ネットサービス









暮らしとショッピング


PIZZA-LA <宅配ピザならピザーラ>
日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花






2016年11月30日

「越前がに凝縮」の人気商品 製造ピーク(福井県)



お歳暮商戦が活気づく中、新鮮な越前がにのうまみを凝縮した逸品が人気を集めています。酒のあてやご飯のお供にピッタリな商品は驚きの作り方で出来ています。

上品な箱に入った瓶詰め「蟹乃醤」。

一緒に越前がにの証・黄色いタグが入っています。

作っているのは、福井市で50年続くすし店「初味寿司本店」。

使うのは、けさ仕入れたばかりの新鮮な越前がにのメス・セイコガニです。

まだ、生きているセイコガニをきれいに洗った後、用意したのは特製のタレ。生きたままのカニを秘伝のタレの中に入れて、1週間から10日間漬け込みますと、タレが味がしっかりカニの身に染み込むそうです。

1つひとつ丁寧に身を取り出して、1パイ分を瓶詰めしたのが「蟹乃醤」です。カニ身はもちろん、セイコガニならではの濃厚な内子や外子といった味が楽しめます。

店ではこの商品を5年前に考案し、今ではインターネットを通して全国から注文が入るヒット商品に育っています。特に贈答用に人気が高く、カニシーズンの今が仕込みのピークとなっています。

1個の値段は5000円ですが、1シーズンに200個が売れる人気ぶりです。年末に向けお歳暮商戦が活気付く中、特別な人への贈り物として、福井を代表する越前ガニが珍味に姿を変えて全国で喜ばれています。

 
ラベル:越前がに 凝縮
posted by terry at 08:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月29日

秋冬限定!「あんぽ柿」を丸ごと使った和スイーツ登場 お歳暮向け“栗+柿+ショコラ”の詰合せを販売



株式会社ECホールディングス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:井関 貴博)がwebマーケティングを支援している、有限会社共楽堂(所在地:広島県三原市、代表取締役社長:芝伐 敏宏)が「柿中柚香(かきなかゆうか)」の販売を開始いたしました。
同時にお歳暮におすすめの人気商品を詰合せた、WEB限定・送料込商品も販売いたします。

▽株式会社ECホールディングス
http://www.echoldings.co.jp/
▽有限会社共楽堂
http://www.kyorakudo.co.jp/

■あんぽ柿の優しい甘さが美味しい「柿中柚香」

https://www.atpress.ne.jp/releases/116772/img_116772_1.jpg
あんぽ柿を丸ごと一つ使い、中にはゆずやすだちが上品に香る「柚子あん」を詰めました。外側は少し乾いてパリッと、中は柔らかくトロッとジューシーな食感のスイーツです。一つ一つ形の違う柿を美しく仕上げるため、すべて手作業で作られています。あんぽ柿特有の優しい甘さと、さっぱりとした柚子あんの絶妙なバランスをお楽しみいただけます。

▽「柿中柚香」商品一覧
https://www.kyorakudo.co.jp/products/list.php?category_id=36

■秋の味覚、“栗”と“柿”の詰合せ
はるか昔から日本人の間で食されてきた干した柿を、共楽堂ならではの特別感漂う和スイーツへと変身させたのが「柿中柚香」です。上品な「柿中柚香」と、国産栗を100%使用のしっとりと仕上げた「ほくほ栗」を詰合せにしました。ご自宅用にも、贈答用にもおすすめです。

▽「ほくほ栗・柿中柚香詰合せ」商品一覧
https://www.kyorakudo.co.jp/products/list.php?category_id=60

■お歳暮におすすめ!詰合せ商品
https://www.atpress.ne.jp/releases/116772/img_116772_7.jpg
この一年の感謝の気持ちを大切な人へ届けたい。そんな方におすすめしたい、お歳暮ギフトの販売を開始しました。冬季限定の人気商品「ほくほ栗」と「柿中柚香」そして共楽堂の定番商品「焼き上げショコラ」を詰合せにしました。
干し柿本来の味に熟した柿のようにとろーりとした食感の「柿中柚香」、小麦は一切使わず、栗のまったりと濃厚な味を100%活かした「ほくほ栗」、口どけの良い生チョコをココア生地に包んで、しっとりと焼き上げた「焼き上げショコラ」をお楽しみいただけます。 ※ WEB限定の販売となります。

▽「御歳暮特集ページ」商品一覧
https://www.kyorakudo.co.jp/event/index.php?event=12

【ほんとにおいしい栗菓子。ほくほ栗】
裏ごした栗に、生クリーム、卵黄などをたっぷりと加えた和風なスイートマロン。100%和栗を使い、素材の良さを最大限に活かしています。ほくほくした食感をお楽しみいただけます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/116772/img_116772_2.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/116772/img_116772_5.jpg

【柿中柚香(かきなかゆうか)】 厳選されたあんぽ柿を使い、中にさっぱりとした柚子あんを詰めました。
しっとりとした柿と、トロリとした香り高いあんの組み合わせをお楽しみいただけます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/116772/img_116772_1.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/116772/img_116772_4.jpg

【共楽堂について】 広島県三原市の「旬果瞬菓 共楽堂」は、ブドウやいちご、栗や柿など季節の素材を使用した創作菓子を得意とする老舗和菓子店です。
創業83年。旬の果物や穀類、野菜などを大胆に使い、その一瞬輝くお菓子をお客様に提供していくことをコンセプトとし、今までにない和風スイーツを追求している会社です。
秘書が選ぶ至極の逸品に紹介された「ひとつぶのマスカット」をはじめ、「ほんとにおいしい栗菓子。「ほくほ栗」、「柿中柚香」、「ひとつぶの紫苑」、など数々の人気商品を三越や伊勢丹などの百貨店を中心とした直営店で販売し、その他全国各地での催事販売も広く行っています。
折々の贈答品としてはもちろん、会食やイベントなどでの「気の利いた手土産」として多数の企業様にご利用いただいております。

運営会社: 有限会社共楽堂
所在地 : 〒723-0017 広島県三原市皆実1-22-10
事業内容: 和菓子、洋菓子の製造と販売
URL   : http://www.kyorakudo.co.jp/

 
posted by terry at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月28日

新巻きザケ 800本天日干し



富山・鮮魚河瀬

 お歳暮用の新巻きザケの天日干しが二十七日、富山市柳町の鮮魚河瀬であった。縄でつるされた北海道産の八百本が寒風に揺れ、銀色がまぶしいほどだ。

 早朝四時ごろから従業員十五人が約五時間をかけて作業した。中には一メートルを超える大物も。うろこなどを処理して塩漬けにし、五〜七日間ほどつるす。

 今年はすでに三百件ほど予約が入っており、十二月二日から同店で三日間開催される「河瀬まつり」で約五千円から二万円で販売される。河瀬聡社長(46)は「今年は量が少なかったが、上質なサケが手に入った」と満足そうだった。

 
ラベル:新巻きザケ
posted by terry at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

高座豚がお歳暮セール

高座豚がお歳暮セール  タウンニュース


地元の美味しい豚ブランド「高座豚手造りハム」が、11月12日(土)から11月30日(水)まで、お歳暮早期受注セールを実施中。ギフトセットが15%オフとなるほか、本店限定ギフトも用意されている。

 11月26日(土)・27日(日)の2日間は、ハム・ソーセージ全品15%オフとなる特別セールも行われる。ご当地の美味しいお肉は世代を問わず喜ばれるはず。

 きめ細かく柔らかな肉質で上品な旨味をもつ、明治時代に全国の品評会で高評価を得た「幻の豚」の味を再現した同社。ドイツの品評会「DLGコンテスト」での金賞受賞ほか、神奈川名産100選にも選ばれている。

posted by terry at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月22日

温もりある風呂敷と竹かごで贈る鎌倉ハムのお歳暮ギフト 「特選高級グルメ 松・竹・梅」11月21日発売



創業129年、日本初のハム製造所 株式会社鎌倉ハム(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役社長:高橋 英二)は、2016年11月21日(月)に、お歳暮ギフト【特選高級グルメ 松・竹・梅】を数量限定で販売開始いたします。温もりあるカラーのオリジナル風呂敷と竹かごでお届けします。(送料無料)

特選高級グルメ【松】 http://www.kamakura-ham.com/product/215
特選高級グルメ【竹】 http://www.kamakura-ham.com/product/216
特選高級グルメ【梅】 http://www.kamakura-ham.com/product/217

■鎌倉ハムのお歳暮ギフト『特選高級グルメ』
昨年ご好評いただいたお歳暮ギフト『特選高級グルメ』を、2016年も松竹梅の3種類でご用意しました。一般的な化粧箱に詰め合わせるのではなく、竹かごに商品をおいれし風呂敷でお包みしたパッケージも、若者からご年配の方まで「温もりある冬のご挨拶」としてご支持いただいております。

12月1日(木)までにご予約の方は、早期割引価格で定価の10%OFFにてご提供します。なお、発送は12月3日(土)からです。昨年の商品内容から一部リニューアルし、工場直送でお送りする老舗の味わいをお届けします。 ※価格は全て税抜です。

(1) 松
肥料を穀物にこだわった上質なお肉を使用し、真空調理で仕上げた柔らかくジューシーな「ローストビーフ」、数種類のクンセイチップを職人が厳選、丁寧にスモークをかけた香り豊かな「スモークベーコン」などの詰合せギフトです。

金額: 7,000円 → 早期割引 6,300円
内容: ローストビーフ 300g/ローストビーフソース 80g/
    ベーコン 300g/焼豚 200g/ロースハム 350g/
    シュバインウルスト 80g/チョリソー 80g/国産ヒレハム 180g
URL : http://www.kamakura-ham.com/product/215

(2) 竹 職人が一つずつ、丁寧にお肉の脂と肉のバランスをみながらカットし、じっくり旨みを閉じ込めながらスモークをかけた「ロースハム」や、オリジナルの醤油ベースのタレに漬込みオーブンでじっくりローストした風味豊かな鶏胸肉「ローストチキン」、国産豚肉のヒレ部分を使用し、1頭から数個しか取れない希少なハム「国産ヒレハム」などの詰合せギフトです。
お手頃な価格から、昨年は松竹梅のうち55%の方に「竹」のギフトをお選びいただきました。

金額: 5,500円 → 早期割引 4,950円
内容: ロースハム 350g/ポークローフ 230g/国産ヒレハム 180g/
    豚の角煮 150g/ローストチキン 120g/ポーリッシュ 160g/
    シュバインウルスト 80g/チョリソー 80g
URL : http://www.kamakura-ham.com/product/216

(3) 梅
ノンスモークにすることで、お肉本来の旨みを柔らかく閉じ込めた「ホワイトロースハム」や、豚肉100%、オニオン風味が決め手の「ポークローフ」などの詰合せギフトです。

金額: 4,500円 → 早期割引 4,050円
内容: ホワイトロースハム 350g/ポークローフ 230g/
    メットウルスト 200g/焼豚 200g/
    シュバインウルスト 80g/チョリソー 80g
URL : http://www.kamakura-ham.com/product/217

■会社概要
1887年(明治20年)に鎌倉にて日本初のハム製造所「星S印鎌倉ハム」を設立。関東大震災により神奈川の工場が壊滅し、製造の場を名古屋へ。129年の歳月を経て優れた伝統の技術と、高い品質の製品により、名古屋地方を中心として消費者の皆さんから揺らぐことのない、絶大なご信頼をいただいています。2017年130周年を迎えるにあたり、名古屋市内にアンテナショップをオープン予定。これからも職人の味とこころで食卓へお届けします。

商号   : 株式会社鎌倉ハム
創業   : 1887年(明治20年)
代表   : 代表取締役社長 高橋 英二
本社所在地: 愛知県名古屋市中村区亀島1-12-25
本社工場 : 愛知県あま市中萱津紺屋田30
事業内容 : ハム・ソーセージ等製造
URL    : http://www.kamakura-ham.co.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/kamakuraham/
Facebook : https://www.facebook.com/kamakuraham/

 

posted by terry at 08:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月21日

いよいよ明日解禁日!新潟が育てた高級西洋梨「ル レクチエ」が明日11月21日(月)に販売解禁。 一年のうちわずか1ヶ月間しか流通しない希少なフルーツの出荷がスタート。



新潟県特産の高級西洋梨「ル レクチエ」がいよいよ明日11月21日(月)に販売解禁となります。例年、お歳暮需要が増加する12月初めから中旬頃が出荷のピークとなります。今年も新潟県内や、東京・大阪などの大都市圏を中心に出荷される予定です。解禁日から 12月下旬までの約1ヶ月間しか流通しないため、まさに“幻”の名にふさわしい、冬の新潟を代表するフルーツです。

販売の解禁に合わせて、11月23日(水・祝)から29日(火)まで、東京・銀座三越 地下2階・地下3階 ギンザフードガーデンにて、「ル レクチエ」をはじめ、旬の新潟県産品が集まる「新潟フェア」が開催されます。生果の「ル レクチエ」はもちろん、「ル レクチエ」を使ったスイーツやジュースなどが楽しめます。 また11月27日(日)には、銀座3丁目・紙パルプ会館前の特設会場にて、「ル レクチエ」のPRイベントも開催予定です。

●「ル レクチエ」とは 「ル レクチエ」はフランス原産の西洋梨です。ひとつひとつ袋をかけて大切に栽培され、収穫後約40日間寝かせる追熟を行うため、出荷するまで非常に多くの手間とコストをかけて生産されます。そのため、生産個数が非常に少なく、高級果実として、主に歳暮やクリスマスの贈り物として販売されます。また、新潟県産品は解禁日が設定されており、販売期間・数量が限定されているため、”幻の西洋梨”とも呼ばれています。特徴としては、西洋梨として多く出回っている品種「ラ・フランス」と比べ、芳醇な香りを放ち、甘く、舌触りが桃のように滑らかと評され、収穫後の追熟を経て鮮やかな緑色からブライトイエローに変わるという独特な特徴があります。

●新潟県と「ル レクチエ」 日本で「ル レクチエ」栽培が始まったのは、今から100年以上も前の、明治36年。新潟県が最初の産地です。困難と言われたル レクチエ栽培でしたが、新潟県の多くの人々と長年にわたる研鑚と工夫によって改善が進み、次第に安定的に生産されるようになりました。味についても新潟の風土や気候が「ル レクチエ」の成育に適していたため、渋みの少ない極上の甘さの「ル レクチエ」が収穫できるようになりました。現在、日本における「ル レクチエ」の約8割を新潟県内で生産しています。

●出荷場の方の言葉 今年は、台風等の被害も少なく、昨年よりも出荷量は多くなる見込みです。果実肥大も例年並に進み、自信を持ってお薦めできるル レクチエに仕上がりました。全体的に、高温傾向の年であったことから、収穫日が前進し、例年よりも早い販売解禁となりました。数量・出荷期間ともに限定ですので、店頭等でお見かけの際は、お早めにお買い求め下さい。

 
posted by terry at 08:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月18日

珍しい青系シクラメン出荷ピーク クリスマスに向け



お歳暮やクリスマスのギフトシーズンに向け、珍しい青系のシクラメン「セレナーディア」の出荷がピークを迎えている。一般的なシクラメンよりも甘い香りを楽しむことができるという。

 青系のシクラメンは北興化学工業(東京)が開発した品種で、2011年から「サントリーフラワーズ」がセレナーディアと名付けて独占販売。7県11カ所の契約農家で栽培され、今年は全国で約6万鉢が出荷される。

 群馬県中之条町の「登坂園芸」では、古い花を摘むなど出荷作業に追われた。従業員の登坂哲也さん(36)は「水の管理をしっかりやれば、ご家庭でも長く楽しめます」と話している。

 
posted by terry at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月17日

真っすぐ30年 おおいで初掘り、20日にイベント /福井



おおい町特産の冬の味覚「じねんじょ」(ヤマイモ)の初掘りが15日、同町名田庄井上であった。今年は塩化ビニール製のパイプに土と種芋を入れて畑に埋める「パイプ栽培」が始まって30年の節目の年だが、販売促進を担当する第三セクター会社「名田庄商会」は出来栄えから、昨年より2割増の計約1万1000本(作付け50アール)の「豊作」と見込む。販売は12月末までで、お歳暮用などとして全国に配送される。

 畑ではこの日、名田庄自然薯(じねんじょ)生産組合の組合員らが、直径約6センチ、長さ約1・5メートルのパイプを掘り返す作業に汗を流した。土の中から取り出したパイプからは真っすぐに伸びた1メートル以上のじねんじょが次々引き出された。

 収穫を祝うイベントは20日午前9時から午後3時に、名田庄小倉のあきない館前である。じねんじょを使ったそば(500円)やぼたん汁(100円)が食べられるほか、バルーンアートショーなどもある。

 
ラベル:初掘り 福井
posted by terry at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

サンクトガーレン、お歳暮クラフトビールギフト受付開始。国産うなぎ蒲焼きとクラフトビールのセット初登場。昨年1番人気の一升瓶ビールも。日時指定も即日出荷にも対応。



サンクトガーレンは2016年のお歳暮クラフトビールギフトの受付を開始しました。昨年の1番人気インパクト抜群の一升瓶ビール、ドイツの国際食肉加工品コンテストIFFAウインナー部門で日本人で初めて世界ランク入(第3位)した厚木ハムとのウインナーセットのほか、今年初めて国産うなぎの蒲焼きとのセットを販売します。ワールド・ビア・アワードなどのビール審査会で金賞獲得実績のある3種類のビールと、大手ECモールのうなぎ部門で5年連続グルメ大賞を受賞している川口水産の国産うなぎ蒲焼きカットのセットです。外は香ばしく、中はふっくら焼き上げたうなぎはカットして真空パックされています。まな板も包丁も不要。お湯で4分温めるだけの簡単調理で便利です。

応援する 応援するとは? このエントリーをはてなブックマークに追加

サンクトガーレン、お歳暮クラフトビールギフト受付開始。国産うなぎ蒲焼きとクラフトビールのセット初登場。昨年1番人気の一升瓶ビールも。日時指定も即日出荷にも対応。サンクトガーレン有限会社!2016年11月15日 14時
サンクトガーレンは2016年のお歳暮クラフトビールギフトの受付を開始しました。昨年の1番人気インパクト抜群の一升瓶ビール、ドイツの国際食肉加工品コンテストIFFAウインナー部門で日本人で初めて世界ランク入(第3位)した厚木ハムとのウインナーセットのほか、今年初めて国産うなぎの蒲焼きとのセットを販売します。ワールド・ビア・アワードなどのビール審査会で金賞獲得実績のある3種類のビールと、大手ECモールのうなぎ部門で5年連続グルメ大賞を受賞している川口水産の国産うなぎ蒲焼きカットのセットです。外は香ばしく、中はふっくら焼き上げたうなぎはカットして真空パックされています。まな板も包丁も不要。お湯で4分温めるだけの簡単調理で便利です。
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は2016年のお歳暮ギフトの受付を開始しました。  http://www.sanktgallenbrewery.com/oseibo/

昨年の1番人気インパクト抜群の一升瓶ビール、ドイツの国際食肉加工品コンテストIFFAウインナー部門で、日本人で初めて世界ランク入(第3位)した厚木ハムとのウインナーセットのほか、今年初めて国産うなぎの蒲焼きとのセットを販売します。 http://www.sanktgallenbrewery.com/oseibo/unagi/

ワールド・ビア・アワードなどのビール審査会で金賞獲得実績のある3種類のビールと、大手ECモールのうなぎ部門で5年連続グルメ大賞を受賞している川口水産の国産うなぎ蒲焼きカットのセットです。 外は香ばしく、中はふっくら焼き上げたうなぎはカットして真空パックされています。まな板も包丁も不要。お湯で4分温めるだけの簡単調理で便利です。

■金賞ビール+国産うなぎ蒲焼きセットA  5,600円(クール便送料無料)
金賞ビール6本(330ml。3種類×各2本)、国産うなぎ蒲焼き(80g×2袋)

■金賞ビール+国産うなぎ蒲焼きセットB  6,800円(クール便送料無料)
金賞ビール6本(330ml。3種類×各2本)、国産うなぎ蒲焼き(80g×3袋)

■金賞ビール+国産うなぎ蒲焼きセットC  8,000円(クール便送料無料)
金賞ビール6本(330ml。3種類×各2本)、国産うなぎ蒲焼き(80g×4袋)

※お歳暮のしのほか、クリスマスギフトシールなども無料でお選び頂けます。
※お届け日時の指定が可能なほか、平日14時までに決済まで完了したご注文は即日出荷対応。

元祖地ビール屋サンクトガーレンについて

サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、クラフトビール(地ビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。 サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、バレンタイン限定チョコビール、ボジョレー同時解禁の麦のワイン、一升瓶ビールなど従来のビールのイメージを覆すような個性的なラインナップでクラフトビールの魅力を発信しています。

posted by terry at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月15日

珍しいものをお歳暮に、楽天「お取り寄せんべろ」36選

珍しいものをお歳暮に、楽天「お取り寄せんべろ」36選  ECのみかた


 1年間お世話になった人に贈る「お歳暮」。今年も残り2ヶ月を切り、お歳暮を選び始めている人も多いのではないだろうか。そういった中、楽天市場では「お歳暮特集2016」を開設している。今回は、お歳暮の特集の中でもユニークな、ご当地酒とお酒のセット特集「お取り寄せんべろ」について紹介する。

楽天市場の強みを活かした究極の「お取り寄せんべろ」

 楽天市場の「お歳暮特集2016」では、ランキングや口コミ、レビューで人気のギフトや煎餅・ビール・ハム・お肉など定番の贈り物やグルメなど様々なコンテンツが用意されている。さらに、高島屋や阪急の有名百貨店ギフトから帰省の手土産に最適なカジュアルギフトまで幅広く商品が揃っていることが特徴だ。

 今回、地域に根づいた活動を行う「楽天市場」ならではの強みを活かし、地元の酒とお取り寄せグルメを知り尽くした酒好き社員が、「1,000円で酒好きを唸らせる、ご当地の酒とつまみのセット」つまり、究極の「お取り寄せんべろ」セットを18拠点から2セットずつ、計36セットを厳選した。さらに、12月10日(火)には、ユーザー投票により1位に選ばれた究極の「お取り寄せんべろ」セットを発表する。

「お取り寄せんべろ」セットの一部を紹介

・札幌
國稀 特別純米酒×つぶ醤油漬け

・静岡
花の舞 ふくよか純米×静岡県駿河湾産 冷凍生しらす

・京都
玉乃光 純米吟醸 蔵元直送 生酒×おさしみゆば

・鹿児島
あらわざ 桜島 25度×鹿児島さつま揚げ

・沖縄
時雨30度×沖縄久米島産 海ぶどう

5割以上が「たまには違うものを贈ってほしい」

 西日本電信電話株式会社が昨年に実施した「お中元・お歳暮に関する意識調査」によると(調査対:20〜70代の男女各200名・合計400名)、約7割がお中元・お歳暮を選ぶ際に「何を贈るべきか迷った、もしくはわからなかった経験がある」と回答している。また、お中元・お歳暮を贈る理由としては、「日頃の感謝の気持ちを伝えるため」(68.3%)、「毎年贈るものだから」(36.0%)が上位に挙がった。

 一方、お中元・お歳暮をもらう側の意見としては、20代・30代の約半数が「頂く贈り物が“カブっている”」と感じており、20代・30代の5割以上が「たまには違うものを贈ってほしい」と感じていることが明らかになった。

 近年お歳暮は、よりパーソナルなものへと変化しているとも言われる。だからこそ、本当に喜んでもらえるものを贈りたいと、お歳暮選びに新たな悩みも出てくるだろう。そんなニーズに対して、今回の楽天の「お取り寄せんべろ」のような企画は、役に立つはずだ。定番でも質の良いもの、ご当地グルメのような珍しいもの、そういった一味違う贈り物がこれからは求められるのかもしれない。

posted by terry at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月14日

「もらってうれしいお歳暮」トップは?



早いものであと3週間もすると12月。「お歳暮」の手配を考えている人も多いのではないだろうか。アサヒグループホールディングスが昨年インターネットで行なった調査(有効回答数1153人)によると、6割以上が「お歳暮贈答意向」があり、価格帯は3000円台と5000円台が主流であることがわかった。また、ギフトを選ぶ際、予算以外で重視している点について聞いたところ、

1位   いくつあっても無駄にならない・困らないもの 49.5%
2位  国産(日本産) 29.0%
3位   上質・高級・プレミアム 25.7%


 という結果に。また、贈りたいギフト、贈られて嬉しいギフト1位は両方とも「ビール」で、贈る側の声としては「毎年同じビールを贈る。相手の好きなものが分かっているので、絶対にハズレはない」(男性40代、香川県)など、晩酌をするご家庭にはいくらあっても邪魔にならず、飲めば消えてなくなるビールが一番喜ばれることがわかった。

さらに中には「特別感がある贈答用ビールを候補に考えている。贈る相手がビール好きなのできっと喜んでくれると思う」(女性40代、大阪府)といった声も。一方贈られる側の声としても「いつも新ジャンルのビールを飲んでいるので、本物のビールが送られてきたらうれしい」(女性50代、兵庫県)など、毎日の晩酌に「発泡酒・新ジャンル」を主流としている家庭も多く、お歳暮ギフトに「ビール」を切望する声も目立った。

ちなみに2004年から実施している同調査によると、「贈りたいギフト」「もらってうれしいギフト」のナンバーワンは12年連続で「ビール」が選出されており、「ギフトを贈る側」と「ギフトをもらう側」の強い気持ちが一致した「理想的なギフト=ビール」であることがうかがえる。

【贈られてうれしいギフトは?】
1 ビール(発泡酒・新ジャンル含む) 53.6%
2 ハム・ソーセージ 34.7%
3 お菓子・デザート 29.5%
4 コーヒー・お茶 25.2%
5 各種商品券 25.1%
6 産地直送の魚介類(かに、鮭、イクラ等) 23.8%
7 カタログギフト 18.3%
8 地酒(日本酒、焼酎) 17.1%
9 ワイン 16.0%
10 産地直送の野菜・果物 14.8%

 
posted by terry at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月11日

ジャンボ明日香梨 甘く



◇真庭で収穫、重さ2.1キロも

 国内最大級の梨「愛宕梨」の収穫が10日、真庭市下呰部の農事組合法人「清藤きよとう」で始まった。約50アールの農園では従業員十数人が、直径14、15センチに実った梨を丁寧にもぎ取り、計量や選別、箱詰め作業などに追われた。

 シャキッとした食感が特徴で、4月に受粉作業を行い、5月と7月に袋掛けをして育てた。この夏は好天に恵まれて台風被害もなく、重さ1キロ前後、糖度は13〜14度と上々。大きいもので2・1キロの梨も収穫された。

 地元の旧北房町に古墳が多く、町が「西の明日香村」で売り出していたことから「ジャンボ明日香梨」と命名。お歳暮にも人気で、直売所などで12月下旬まで販売する。宅配も受け付ける。

 値段は一箱2個(計2・5キロ)入りで、家庭用が2500円、贈答用が3000円など。今月27日には梨の試食会や、梨ワインが当たる抽選会がある「清藤祭り」も開かれる。問い合わせは清藤(0866・52・4223)。

 
ラベル:ジャンボ 甘く
posted by terry at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

十勝たちばな、2016年お歳暮ギフトを発表〜「指定地域へ送料無料」キャンペーンも期間限定で開催



流通・サービス業に特化したアウトソーシング事業を展開する株式会社メディアフラッグ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 福井康夫、東証マザーズ6067)の子会社で、和菓子・洋菓子の製造及び販売を行っている株式会社十勝たちばな(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長 寒河江清人)は、2016年のお歳暮ギフトを発売します。 今年度は、十勝甘納豆本舗、菓心たちばなともに、特別価格の「推奨品」ギフトを1ブランドにつき各4種類、合計8種類取り揃えました。通常購入するよりもお買い得な価格で販売します。 また、1件につき3,000円以上のご購入で、指定地域への発送が無料となるキャンペーンを2016年12月24日まで実施いたします。

各店舗でご予約も承っていますので、この機会にぜひご利用ください。

◆ 送料無料キャンペーンについて

<十勝甘納豆本舗> 1件につき3,000円以上のご購入で、東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木、山梨へ送料無料(12月24日まで)

<菓心たちばな> 1件につき3,000円以上のご購入で、東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木へ送料無料(12月24日まで)

<ネットショップ> ネットショップのみ送料の割引価格が異なります。詳しくは「楽天市場」内公式オンラインショップでご確認ください。 http://www.rakuten.co.jp/tokachi/



posted by terry at 08:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月09日

大阪・高槻名物、うどんギョーザって?



大阪・高槻市北部(塚原・南平台・阿武野地区)だけで長年愛され続けているというご当地グルメ、「高槻うどんギョーザ」。うどん?ギョーザ?・・・見た目も味も、想像が全く付かないネーミング。どんな料理なのか、そして本当に高槻名物なのか?ということで、高槻市内で行われたうどんギョーザ作りの体験会に潜入、その真相を確かめてきた。

作り方は、餃子の餡(豚多めの合い挽肉、ニラ、しいたけ、卵、調味料)に、細かく刻んだうどんを混ぜ、鉄板で焼くだけ・・・と、至ってシンプルで、じっくり焼いて表裏に良い焦げ目がつけば、完成。見た目はお好み焼きやハンバーグのようだが、味はまさしくギョーザ! ごはんのおかずだけでなく、ビールのおつまみやおやつにも最適。また、作り方が簡単なので、家庭料理として親しまれているのも納得だ。

「高槻うどんギョーザの会」副会長の青谷さんに聞くと、今から35年ほど前、高槻市に住む主婦が晩ごはんの献立に悩んだときに「餃子にしようかしら・・・でも餃子の皮がない。じゃあうどんを入れよう!」と発案したのが、誕生のきっかけだそう。それからママ友会に持ち寄ったことで高槻市北部を中心に広まり、今では「うどんギョーザ」を出す飲食店が高槻市内に16店と増加。寿司屋やカフェ、イタリアン、鉄板焼き、ラーメン店・・・などさまざまなジャンルのお店が、チーズを乗せたり、シソを入れたりと、それぞれお店の味に合うようアレンジし、提供している。

高槻市内でのイベントに出店するといつも行列ができるなど、徐々に注目が集まり、そして今年11月19日・20日に大分県で開催される『西日本B-1グランプリ in 佐伯』への出展も決定(大阪からは初出場!)。次回の体験会(要予約)は11月27日に開催されるので、興味がある方はぜひ。詳細は公式サイトにて。

 
posted by terry at 08:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月08日

もらってうれしいお歳暮1位は?



早いものであと3週間もすると12月。「お歳暮」の手配を考えている人も多いのではないだろうか。アサヒグループホールディングスが昨年インターネットで行なった調査(有効回答数1153人)によると、6割以上が「お歳暮贈答意向」があり、価格帯は3000円台と5000円台が主流であることがわかった。また、ギフトを選ぶ際、予算以外で重視している点について聞いたところ、
1位   いくつあっても無駄にならない・困らないもの 49.5%
2位  国産(日本産) 29.0%
3位   上質・高級・プレミアム 25.7%
 という結果に。また、贈りたいギフト、贈られて嬉しいギフト1位は両方とも「ビール」で、贈る側の声としては「毎年同じビールを贈る。相手の好きなものが分かっているので、絶対にハズレはない」(男性40代、香川県)など、晩酌をするご家庭にはいくらあっても邪魔にならず、飲めば消えてなくなるビールが一番喜ばれることがわかった。

 さらに中には「特別感がある贈答用ビールを候補に考えている。贈る相手がビール好きなのできっと喜んでくれると思う」(女性40代、大阪府)といった声も。一方贈られる側の声としても「いつも新ジャンルのビールを飲んでいるので、本物のビールが送られてきたらうれしい」(女性50代、兵庫県)など、毎日の晩酌に「発泡酒・新ジャンル」を主流としている家庭も多く、お歳暮ギフトに「ビール」を切望する声も目立った。

ちなみに2004年から実施している同調査によると、「贈りたいギフト」「もらってうれしいギフト」のナンバーワンは12年連続で「ビール」が選出されており、「ギフトを贈る側」と「ギフトをもらう側」の強い気持ちが一致した「理想的なギフト=ビール」であることがうかがえる。

【贈られてうれしいギフトは?】
1 ビール(発泡酒・新ジャンル含む) 53.6%
2 ハム・ソーセージ 34.7%
3 お菓子・デザート 29.5%
4 コーヒー・お茶 25.2%
5 各種商品券 25.1%
6 産地直送の魚介類(かに、鮭、イクラ等) 23.8%
7 カタログギフト 18.3%
8 地酒(日本酒、焼酎) 17.1%
9 ワイン 16.0%
10 産地直送の野菜・果物 14.8%
MA(複数回答)/n=826人

 
posted by terry at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月07日

秋サケよ、おまえもか 記録的不漁で卸値2倍に



秋の味覚を代表する秋サケ漁が振るわない。主産地の北海道や東北の水揚げが昨年より3割以上少ない記録的な不漁で、お歳暮商戦や台所にもじわりと影響が出ている。

 2日午前6時半、北海道釧路市東部漁協に、この日水揚げされた秋サケが到着した。漁船6隻で取れたのは250匹。同漁協の水揚げは昨年の6割減で、佐々木透専務理事は「漁協に入って35年。これだけ取れないことはない」と嘆いた。

 道内の秋サケ漁は8〜9月に解禁され、11〜12月まで続く。道によると、今季の漁獲量(1月の小型定置網漁分を含む)は10月20日までに2014万匹。昨季の同時期より3割減った。太平洋側が深刻で、襟裳岬以東の岬周辺の漁獲量は93%減の1万5千匹だった。

 漁のピークを過ぎたため、道内の漁獲量は平成に入って最少だった1992年(同)の2601万匹を下回る可能性がある。

 不漁は北海道にとどまらない。10月20日までの漁獲量は、宮城県で前年比47%減、岩手県で同30%減だ。

 小売りにも影響が出ている。東京・築地市場の仲卸の男性(46)によると、卸値は例年の1・5〜2倍で「数も少なく買える業者は限られている」。三越伊勢丹は、お歳暮で扱う北海道の秋サケが「例年になく集まらず苦戦している」(広報)という。高島屋日本橋店では、サケの切り身の販売価格が昨年より2割ほど上がっているという。

 8月に相次いだ台風でしけが続き、漁に出られなかったのが不漁の一因だ。また、道立総合研究機構さけます・内水面水産試験場の藤原真主幹(49)は、太平洋沖に3度ほど温度の高い水の塊がとどまり、冷水を好むサケが沿岸に近寄らなかったと指摘する。ただ、詳しい理由は「まだわかっていない」と言う。

 
ラベル:秋サケ
posted by terry at 08:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

【2016 冬の贈り物・お歳暮ギフト】ふるさと自慢・お国自慢!こういうのが欲しかった!京急百貨店こだわりの逸品を取り揃えました。



[株式会社 京急百貨店] 銘柄牛肉ギフト・神奈川ものがたり・カラダにやさしいギフト・夢うららギフト

京急百貨店では,2016 冬の贈り物・お歳暮ギフトといたしまして,店頭では11月10日(木)から12月25日(日)午後5時までお歳暮ギフトセンターを開設いたします!また,オンラインショップ【吉日屋】は11月1日(火)午前10時から12月25日(日)午後5時まで開設いたしております!【吉日屋】では,期間中いつでも,約700商品が全国送料無料となります。

今回は,ふるさと自慢・お国自慢といたしまして,「城谷牧場」神戸牛や「日本橋日山」葉山牛など広がる仲間と楽しい時を盛り上げたい「全国銘柄牛肉ギフト」を特集いたしました。

【全国の銘柄牛肉ギフト】 煮てよし,焼いてよし,冬に美味し!全国の銘柄牛肉特集です。

<城谷牧場>神戸牛すき焼き用(ロース400g)21,600(税込) じっくりと大切に育て上げた,とろける味わいの【城谷牧場】神戸牛をすき焼き用に。

<日本橋日山>葉山牛サーロインステーキ用(サーロイン200g×3) 21,600円(税込) 三浦半島特有の飼育技術から生産された「葉山牛」。とろけるような舌ざわりと自然の風味のサーロインです。

また,【こうゆうのが欲しかった!わがままを満たす「神奈川ものがたり」】や「少量パックギフト」,「カラダにやさしいギフト」も数々取り揃えております。

【神奈川ものがたり】 こういうのが欲しかった!わがままを満たすギフトです。



<横濱しげた>久良・横濱あんぱんまんじゅう横濱黒月餅セット <ガトー・ド・ボワイヤージュ>横浜馬車道ミルフィユ・焼菓子セット <横濱元町 霧笛楼>煉瓦の魅惑・ムースセット

【カラダにやさしいギフト】 健康に気をつかうあの方へ,先様の健康を気づかったギフトです。

<Madam Kikkawa>麹プディング (110g×6個) 3,924円(税込) 麹が生み出す天然の甘みと生クリームを合わせてつくった,砂糖を一切使わない「麹プディング」です。

<近藤養蜂場>百之蔵 国産百彩蜂蜜・ローヤルゼリー添加蜂蜜 5,400円(税込) 四季折々の花々から採取した国産の蜂蜜と,ローヤルゼリー添加蜂蜜のセットです。

そして,京急百貨店こだわりの逸品といたしまして,諸国銘菓「夢うらら」より,5種類のギフトボックスの中からお好きな柄にバイヤー厳選の各地の銘菓を選べる「夢うららオリジナルギフト」をご用意いたしました。

 
posted by terry at 08:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

楽天市場、人気店舗と2016年トレンド鍋を共同開発



[楽天株式会社] -「黒毛和牛アモーレ変化鍋」、「超贅沢・国産ちこり爆盛一菜鍋」-

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)は、インターネット・ショッピングモール「楽天市場」において、人気出店店舗と2016年の最新トレンド鍋のセット商品「黒毛和牛アモーレ変化鍋」、「超贅沢・国産ちこり爆盛一菜鍋」を共同開発し、本日11月1日(火)開設のお歳暮特集ページにおける紹介を開始しました。

「楽天市場」では、毎年お歳暮特集ページを開設し、年末を楽しく過ごしていただくための企画を展開しています。今年は、「この冬流行間違いなし!?おとりよせ鍋カタログ」と題したページを作り、お歳暮としてだけでなく、年末年始のパーティーや自分へのご褒美など、さまざまなシーンで楽しんでいただけるような鍋を提案します。その一環として、味の変化を楽しむことができる「黒毛和牛アモーレ変化鍋」、健康野菜のちこりを存分に味わいつくす「超贅沢・国産ちこり爆盛一菜鍋」を「楽天市場」の人気店舗と共同開発しました。

■楽天市場と人気出店店舗による共同開発のトレンド鍋 1)黒毛和牛アモーレ変化鍋セット 商品紹介:今年話題のキーワード「アモーレ」にちなんだ、味も見た目も華やかなイタリア風変化鍋。トマトスープで楽しんだら、次はプリプリのホルモンをバジルソースで薫り高く。〆は旨みとチーズの溶けこんだ絶品リゾットに。 発売日: 2016年11月1日(火)〜2016年12月26日(月) 価格:3,299円(税込・送料込) 販売店舗:高級和牛専門店 セゾンブシェ(「楽天市場」内)

2)超贅沢・国産ちこり爆盛一菜鍋 商品紹介:ちこりは、ヨーロッパで健康野菜として親しまれている野菜。純国産の味を心ゆくまで味わえる爆盛のちこりと塩麹のセットでお届け。トマトソースやひき肉と無水で煮込めばいつもの鍋と一味違う絶品鍋に! 発売日:2016年11月1日(火)〜2016年12月26日(月) 価格:3,500円(税込・送料込) 販売店舗:岐阜・中津川 ちこり村(「楽天市場」内)

■楽天市場「お歳暮特集2016」について お鍋、お酒など年末年始をみんなで楽しめるようなさまざまなコンテンツをご用意しています。鍋の特集ページでは、上記の共同開発鍋のほかにも、こだわりの出汁を使った定番和風鍋や、外食産業からお取り寄せに人気が広がりつつあるジビエ鍋など、今年のトレンド鍋を多数ご紹介します。 期間:2016年 11月1日(火)10:00〜12月26日(月)9:59

 

 
posted by terry at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月01日

〜日本初のだし醤油メーカー鎌田醤油の海外向け贈答セット〜 「北米向けお歳暮セット」 2016年10月31日(月)より販売開始



 鎌田商事株式会社(本社:香川県坂出市 代表取締役社長:鎌田武雄 以下、鎌田商事)は、アメリカ合衆国(以下、アメリカ)でも手軽に本格的な日本食で年越し、年明けが楽しんでいただける「北米向けお歳暮セット」(http://www.kamada.co.jp/kfi/kfi.php)を、2016年10月31日(月)より、販売開始いたします。

和食ブームにより、2010年に約30,000店だった海外の日本食レストランは2013年には約55,000店と増加の一途をたどると同時に、家庭で日本食を楽しむ人がブログやSNSなどで日本食レシピの紹介をする投稿増えているとの報道もあるものの、大都市での普及がまだ中心という見方が強く本格的な日本食材を海外で入手することは容易ではありません。

 この度、鎌田商事では、アメリカ在住の皆様にも、手軽に年末年始に本格的な日本の味を楽しんでいただくべく、10月31日(月)から、お歳暮や、ギフトにぴったりな贈り物セット「北米向けお歳暮セット」を12月17日(土)まで、300セットの数量限定商品として販売いたします。2006年の発売開始以降、毎年完売の好評をいただいているシリーズとなります。日本を離れて暮らすご家族やご友人への、日本のお正月の贈答を提案いたします。

「北米向けお歳暮セット」には、十勝平野でとれた高品質のそば粉を使用した「十勝そば」、北海道産昆布をベースに厳選された素材を使用した「蕎麦つゆ」がセットとなった「十勝そばセット」、そしてアメリカではなかなか手に入らない、「半生うどん」とうどん専用につくった「自然流つゆ」、「讃岐うどん醤油」がセットとなった「讃岐うどんセット」に加えて、それぞれだし醤油・サラダ醤油・ぽん酢醤油の入った「グルメセット」のついた豪華詰め合わせとなります。

鎌田商事では、「北米向けお歳暮セット」で、日本のみならず、世界中の日本食を愛する皆様の食卓を豊かにして参りたいと考えています。

平成27年度海外の日本食レストランにおける食材調達実態調査(北米)Washington CORE L.L.C.

■「北米向けお歳暮セット」商品概要

十勝そばセット
6〜8人分の年越しそばが作れます!

内容 :十勝そば200g x 4袋/蕎麦つゆ200ml x 2ケ
グルメセット(だし醤油x3ケ、サラダ醤油2ケ、ぽん酢醤油2ケ)
価格 :6,200円(非課税) ※アメリカ合衆国内一律料金(送料・配達証明料込)
販売期間 :2016年10月31日(月)〜12月17日(土)
販売数量 :300セット限定

讃岐うどんセット
4〜6人分のかけうどんが作れます!

内容 :半生うどん300g x 2袋/自然流つゆ200ml x 1ケ/讃岐うどん醤油200ml x 1ケ
グルメセット(だし醤油x3ケ、サラダ醤油2ケ、ぽん酢醤油2ケ)
価格 :6,200円(非課税) ※アメリカ合衆国内一律料金(送料・配達証明料込)
販売期間 :2016年10月31日(月)〜12月17日(土)
販売数量 :300セット限定

■ご参考:鎌田醤油の「だし醤油」
1965年(昭和40年)、“日本初”となるだし醤油を販売開始。鎌田醤油株式会社の社員が料理の際に、だしと醤油製品を活用して調理をしていたところにヒントを得て、開発されました。醤油の名産地讃岐の天然醸造醤油に、日本全国の特産地から厳選したさば節・かつお節・昆布の天然材料のだしを利かせ、普通濃口醤油の塩分より25%減塩した風味豊かなだし入り醤油です。累計販売本数3億9,301万個を記録、販売開始から50年の歴史のあるロングセラー商品となっています。

■ご参考:鎌田商事株式会社/鎌田醤油株式会社 会社概要
鎌田商事株式会社は、1789年(寛政元年)から220余年にわたって醤油作りを営んでいる鎌田醤油株式会社の醤油製品を、通信販売で全国にお届けするための販売会社として設立いたしました。 【鎌田商事株式会社】
■会社名 :鎌田商事株式会社
  ■設立 :1994年(平成6年)1月
■所在地 :香川県坂出市入船町2-1-59
■代表取締役社長 :鎌田武雄
■資本金 :1,000万円
  ■社員 :120名
■事業内容 :醤油・調味料等の通信販売/農林水産物の販売/深層地下水の製造・販売

【鎌田醤油株式会社】
■会社名 :鎌田醤油株式会社  
■創業 :1789年(寛政元年)
■設立 :1941年(昭和16年)2月  
■所在地 :香川県坂出市本町1-6-35
■代表取締役社長 :鎌田武雄
  ■資本金 :1,000万円
■社員 :130名
■事業内容 :各種醤油製造販売(うどんつゆ・めんつゆ他、各種スープ製造販売)

posted by terry at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする