ネットサービス









暮らしとショッピング







日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花






2017年09月29日

和菓子がミイラに!?怖くてかわいいハロウィン限定団子



丸八製菓は、カボチャのおばけをイメージしたお団子「ハッピージャコラ」と、怪しくてカワイイチョコのお団子「呪いのミイラ」の2種類が入ったセットを、通販サイトにて期間限定販売を開始した。

「和菓子を食べない若い方に、もっとお団子を食べてもらいたい」という想いから開発された、もちもちの団子を特製ブレンドチョコレートでコーティングした、新食感スイーツのハロウィン版。販売から即日完売した2016年から、さらに見た目も美味しさもパワーアップした商品が今年も登場した。子供から大人まで食べられる団子の「親しみやすさ」を活かしたという今回のハロウィンスイーツには、「かわいいお団子だったので、孫にプレゼントしたら喜んでくれました!」との声も。

「呪いのミイラ」は、竹炭のパウダーを練りこんだ真っ黒な団子にホワイトチョコレートを包帯のようにトッピングしてミイラを表現。「ハッピージャコラ」はメープル風味の橙、スイートポテト風味の紫、マロン風味の黒、カラフルな3種類の団子が目でも口でも楽しめる。

遊び心が詰まったハロウィンの和スイーツは写真映えもばっちり!パーティに持ち寄れば注目間違いなしの商品だ。

 
posted by terry at 08:45| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月28日

NY発! ブラウニー専門店のハロウィン限定セットがかわいすぎる♪「Fat Witch Bakery Japan 京都受け取り処」へ出かけよう!



もうすぐハロウィン。お祭りムードの街へ繰り出すのも楽しみですが、この時期ならではのブラウニーを家族や友人など、身近な人たちと楽しみませんか? アメリカ・ニューヨーク発の“いたずら好きな魔女”による、ホームパーティーにもおすすめのハロウィン限定ブラウニーをご紹介します! 1998年にアメリカ・ニューヨークで誕生したブラウニー専門店「Fat Witch Bakery(ファットウィッチベーカリー)」。第2号店として話題の「Fat Witch Bakery Japan 京都受け取り処」では、10月2日(月)〜31日(火)の期間限定で、ハロウィン限定セット3種(6個入り2種、18個入り1種)が登場します!

ハロウィン限定パッケージにワクワク! “ハロウィンをもっと多くの人に気軽に楽しんでもらいたい”との魔女の想いが詰まった「ハロウィンセット」6個入りは2種のパッケージがラインナップ。どちらも思わず手に取りたくなるオシャレなデザインで、ハロウィンがますます楽しみになってしまいそうです♪ ※いずれも、ブラウニーは同じものとなります。

まずは、2016年に好評を博した「ハロウィン限定セット 6個入り ―オレンジBOX―」2,268円(ハロウィン限定フレーバー3種、レギュラーフレーバー3種。各1個入り)。パンプキンオレンジのカラーが印象的なパッケージで、多くのファンのラブコールに応えて、2017年も販売されることに!

こちらは、NY店のデザイナーと日本のデザイナーのコラボによる「ハロウィン限定セット 6個入り ―ブラックBOX―」。2,268円(ハロウィン限定フレーバー3種、レギュラーフレーバー3種。各1個入り)。コミカルでキュートなイラストが目を引くパッケージは、持っているだけで注目を集めそう!

また、「ハロウィン限定セット 18個入り」5,832円(ハロウィン限定フレーバー3種 各4個・レギュラーフレーバー3種 各2個入り)は、ばらまきお菓子にぴったり♪ ハロウィン限定フレーバーのブラウニー3種が4個ずつ入り、子どもだけでなく大人も“トリック・オア・トリート”と、おねだりしたくなる楽しさです♪ レギュラーフレーバーもハロウィン限定デザインで、気分がますます盛り上がりそう! ハロウィン限定フレーバー

「パンプキンベイビー」は、その名の通り、パンプキン味のブラウニーで、種に見立てたマカデミアナッツがアクセントになっています♪

「ヴァンパイアベイビー」は、食用の竹炭で色付けされたユニークなブラウニー。ラムレーズン入りの魅惑的な大人のフレーバーで、ハロウィンナイトに魔法がかかりそう!?

辛口魔女の作る「スパイスベイビー」は、ジンジャーの甘みとやさしい刺激がたまらない“ツンデレ”ブラウニー。

レギュラーフレーバー

伝説のNYブラウニー「ファットウィッチベイビー」。仮装姿の魔女がラベルに登場する、ハロウィン限定デザインをどうぞ!

サクサクチョコチップの食感がたまらない「ダブルチョコベイビー」は、子どもから大人まで、みんなに愛されるフレーバー。

くるみの食感が楽しい「ウォルナッツベイビー」は、ハロウィンパーティーのワインとも相性バツグン! ブラウニーを入れて連れてって♪

また、2016年に京都受け取り処で大好評だった「ハロウィンミニバッグ 3枚セット」540円が、オンラインショップでも販売されることが決定! ブラウニーを1〜3個入れられるので、18個入りのブラウニーを少しずつ配るのにも最適です。 「Open Witch Day 魔女の解放日」も開催!

毎シーズン好評の、予約なしでブラウニー1つから購入できる「Fat Witch Bakery Japan 京都受け取り処」のイベント「Open Witch Day」が、ハロウィン期間にも開催されることになりました! 通常は予約販売のみのところ、10月25日(水)〜30日(月)の6日間限定で開放されるので、ぜひお出かけくださいね!

さらに、10月28日(土)・29日(日)には、仮装して来店し、合言葉「トリック・オア・トリート」と言うとすてきなプレゼントがもらえるイベントも同時開催されますよ!

 
posted by terry at 08:34| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月27日

トリック・オア・かまぼこ!ハロウィン限定『かぼちゃのチーズボール』を10月1日より新発売



[阿部蒲鉾店] 〜仙台の人気おみやげ「チーズボール」がハロウィン仕様で登場〜

株式会社阿部蒲鉾店(本社・宮城県仙台市)は、2017年10月1日(日)よりハロウィン限定商品『かぼちゃのチーズボール』を発売いたします。『かぼちゃのチーズボール』は、かまぼこと中のクリームチーズにかぼちゃを混ぜ込んだ、スイーツ感覚のかまぼこです。パッケージと個包装にはジャック・オー・ランタンのデザインをあしらいハロウィン感満点。今年は「トリック・オア・かまぼこ!」を合言葉に、『かぼちゃのチーズボール』でハロウィンを楽しみませんか?女子会やママ友会といったパーティー用のお取り寄せにもおすすめです。
阿部蒲鉾店オンラインショップ: https://www.abekama.co.jp/shop/

試作を重ねてついに今年商品化。
目指したのは“かまぼこ”と“かぼちゃ”がマッチした「スイーツ感覚」。

『かぼちゃのチーズボール』は中にたっぷりとオーストラリア産のクリームチーズ※を入れて、蒸気でじっくりと蒸したふっくら食感のかまぼこです。開発には何度も試行錯誤を重ね、ベストバランスにたどりつきました。クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘味が、かまぼことほどよくマッチしたこの時期だけの味わいです。かまぼこにもクリームチーズにもかぼちゃを練り込んでいるため、なめらかで優しい口当たり。まぁるくかわいい形は、職人たちの丁寧な作業のうえに成り立っています。 ※原材料事情により変更となる場合がありますので、ご了承ください。

スイーツ感覚、でもかまぼこだからヘルシー。例えばチョコに比べてカロリー4分の1。

『かぼちゃのチーズボール』は魚が原料のかまぼこだからとてもヘルシー。1個(25g)あたり29キロカロリーで、例えばチョコに比べて4分の1以下のカロリー※です。ハロウィン限定のスイーツを楽しみたいけどお菓子はカロリーが…そんな方はぜひ見た目もかわいくて、かぼちゃの甘さも味わえて、そしてヘルシーな『かぼちゃのチーズボール』を取り寄せてみませんか?
※日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比

「ハロウィン」をきっかけに、かまぼこのおいしさ再発見を。
年々定着が進むハロウィンをきっかけに子どもから大人までかまぼこを召し上がっていただき、かまぼこのおいしさ再発見を─
笹かまぼこの名づけ親である当社のそんな思いから、『かぼちゃのチーズボール』は誕生しました。仙台のおみやげとして人気の当社の定番商品「チーズボール」をベースとして、かぼちゃを使った味はもちろんのことパッケージや個包装のデザインまでハロウィン仕様の特別なかまぼこです。

かぼちゃのチーズボール5個入
価格:780円(税込)
箱サイズ:縦9cm×横10.5cm×高さ12cm
※箱の中に個包装で5個入っています

配るのに便利な個包装入り
1個あたり25g

商品概要
■商品名
かぼちゃのチーズボール
■価格
<店頭販売>[5個入]780円(税込)
<通販>5個入2箱セットを専用ケースに入れて1,660円(税込)で販売
■賞味期限
お手元に届いてから、到着日含めて約1週間(要冷蔵)
■販売方法
<店頭販売> 直営29店舗 ※店舗一覧https://www.abekama.co.jp/?p=2141
<通販>1.電話/0120-33-5541 2.オンラインショップ/「あべかま」で検索
■販売期間
<店頭販売>2017年10月1日(日)〜10月31日(火)
<通販>注文受付:10月28日(土)お昼12時まで。
※ 販売期間中でも、完売となり次第販売を終了させていただきます。
■販売元
株式会社阿部蒲鉾店

会社概要
【名称】株式会社阿部蒲鉾店
【創業年月】1935年10月
【代表者】代表取締役社長 阿部 賀寿男(あべ・かずお)
【本社所在地】〒980-0021 仙台市青葉区中央二丁目3番18号
【事業内容】笹かまぼこ等、魚肉練り製品の製造加工・開発および販売 【URL】http://www.abekama.co.jp/

 
posted by terry at 08:22| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月26日

手ぶらでOK! その場で買った新鮮魚介とお肉でバーベキュー



にぎわい市場 ピアBandai【新潟県】

新潟駅からのアクセスも良く、大型駐車場も完備している「ピアBandai」は、週末には多くの観光客やファミリーなどで賑わう人気スポット。ピアBandaiは本来、肉・魚・野菜・アルコールなどがそろう巨大マーケットですが、実は買った物をその場でバーベキューにして楽しめちゃうんです。ふらっと手ぶらで訪れて、超お手軽にバーベキューが楽しめて、後片付けも不要! これって実は観光客向けかも。

肉、魚、お酒を買ったその場で楽しめる!

連日多くの人が訪れる万代の人気スポット「ピアBandai」。新潟が誇るブランド肉や漁港直送の新鮮な魚介類が格安で購入できるということもあり多くの買い物客や観光客で賑わいます。そんなピアBandaiで好評なのが買ったばかりの食材で楽しめるバーベキュー。 好きな食材を用意し、受付で道具を借りて食べるだけ! お酒や食事も敷地内で全て調達できるので面倒な準備や後片付けも必要なし。人気のイベントで機材には限りがあるため、お出かけの際には事前に確認されることをおすすめします。

posted by terry at 08:30| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月25日

秋の味覚を楽しむ!アウトドアレシピ+秋口キャンプの楽しみ方



秋は美味しい食材がたくさん収穫できるので、バーベキューもメニューが豊富。
そしてアウトドアを始める絶好の季節でもあります。
手ぶらで行けるバーベキュー場やキャンプ場も増えていますので、まずは気軽に出かてみてはいかがでしょうか。
女性や子連れに優しい高規格のキャンプ場は、とても衛生的で快適に過ごせますので、キャンプ初心者におすすめですよ。

旬の味覚を楽しむお手軽レシピ

秋は食材の宝庫。
旬を迎える多くの食材が美味しいのはもちろん、栄養価も高いと言われています。
今回はそんな秋の味覚を美味しくいただくお手軽レシピをご紹介します!

れんこんと生ハムのサラダ

れんこんは切り方や調理法でさまざまな食感を楽しめる野菜です。
輪切りにすると歯応えのあるシャキシャキ食感。
サラダに最適なのは柔らかい先端の部分です。
生ハムと一緒に前菜で召し上がれ!

材料

れんこん……100g

生ハム……50g

水菜……少々

ドレッシング

太白ごま油(なければ癖のないオイル)……大さじ3

白ワインビネガー……大さじ2〜3

塩……小さじ1/2〜1

こしょう……少々

作り方

れんこんは皮をむき、2〜3mmにスライスして酢水につける。

@を茹でて水気を切ったら、熱いうちにドレッシングの半量をなじませる。

れんこんと生ハムをずらしながら重ね、水菜をトッピングして残りのドレッシングをかける。

※生ハムは塩気が強いので、ドレッシングの量を調整してください。

秋なすのミートチーズ焼き

秋なすとは、晩夏から初秋の9月頃に収穫されるなすのことです。
皮が薄くて柔らかく、昼と夜の温度差で身が引き締まることで甘みが増し、種が少なくてとても美味しいです。

なすと相性のいいミートソース+チーズで、熱々をパンと一緒に。
フライパンひとつで完成する手軽さがアウトドアクッキングにぴったりです。

材料

秋なす……3個

ピザ用チーズ……適量

オリーブオイル……適量

にんにく……ひとかけ

合挽き肉……400g

トマト水煮パック……1パック

パセリ……少々

A

ケチャップ……大さじ2

ウスターソース……大さじ2

コンソメ……1個

塩こしょう……少々

作り方

なすは5mm幅の輪切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでじっくり炒めたら皿に取り出す。

@のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。

Aに合挽き肉を加えて火を通し、トマトとAを入れたら10分くらい煮詰める。

Bにピザ用チーズを入れて蓋をしてチーズを溶かし、パセリをトッピングする。

ミニホットケーキ ピーナッツとくるみのメープルソース

ホットケーキは作る工程も楽しい、みんなが大好きなおやつです。
秋が旬のピーナッツとくるみをメープルシロップに漬けて、ホットケーキに添えていただきます。
小さく焼いて重ね、かわいい盛りつけも楽しみましょう。
ホイップクリームやアイスクリームなどをトッピングしても美味しいです。

材料

ホットケーキ……15枚(直径6cmくらい)

ピーナッツ……適量

くるみ……適量

メープルシロップ……適量

ぶどう……適量

作り方

ホットケーキは表示通りに作り、3枚ずつ重ねてピックやつまようじを刺す。

ナッツは袋に入れて麺棒などで砕き、メープルシロップに漬けておく。

秋口キャンプの楽しみ方

収穫の秋を実践!

スーパーに行けば1年中ほとんどの食材が手に入りますが、今年は旬の時期に収穫体験をしてみませんか。大切に育ててくれた作り手の方や自然の恵みに思いを馳せ、自分で収穫した食材を味わうのは格別です。

秋に収穫できる食材

ぶどう……7〜9月

いちじく……7〜10月

なし……8〜9月

さつまいも……9〜12月

柿……10〜11月

秋は湿度が低く過ごしやすいのでキャンプに最適の季節です。
ただ、夜はぐっと気温が下がる日もありますので、防寒対策をしっかりしておくと安心です。
テントで寝ると地面からの冷気で眠れないこともありますので、下に敷く厚手の寝具やダウンジャケットなどをお忘れなく。
カイロや湯たんぽなども役立ちますよ。

準備万端に、秋口キャンプを楽しんでくださいね。

posted by terry at 08:37| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月22日

焼肉のタレ不要★「味つきカルビ」が秋のバーベキューに便利!



秋晴れの週末には、家族や友人とバーベキューを楽しむ予定…なんて人も多いのではないでしょうか?

そんなとき便利なのが、下味つきのお肉です。おうちで仕込んでバーベキュー場に持っていけば、あとは焼くだけでOK!焼肉屋さんで食べるような、おいしい「味つきカルビ」が味わえますよ。

焼肉のタレ不要! 前日から漬けてしまうと、味が濃くなりすぎるので、当日の朝、味つけするのがちょうどいいそう。わざわざ焼肉のタレを用意しなくてもいいので、BBQのあとタレが余って困る〜なんてこともありませんね。

BBQにも!焼き肉にも!うちの絶品カルビ by +tonakai+ しっかり味をつければ、『焼き肉のたれ』は不要! BBQでも、おうちでの焼肉パーティーでも、一番人気です♪もちろん豚もOK 外でのバーベキューはもちろん、焼肉用のお肉が安く手に入った日の晩ごはんにもいいですね!自家製・味つきカルビの美味しさを、ぜひ味わってみてくださいね。

posted by terry at 08:28| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月21日

「“R” RIVERSIDE GRILL & BEER GARDEN」昼からお気軽手ぶらBBQが10月1日(日)スタート



大阪 中之島にある「 “R” RIVERSIDE GRILL & BEER GARDEN 」では、昼から気軽にサンマやきのこなどの秋の味覚が楽しめる手ぶらBBQプランを、秋薔薇の見頃の10月1日(日)より期間限定で開催します。

集まりやすいし超〜気軽
秋のバーベキューしませんか!?
中之島アール・リバーサイドグリルで昼から手ぶらBBQがスタート。
お料理のお一人様あたりミニマムプラン(2500円)を注文して頂けば、フードやドリンクの持ち込みも可。
もちろん飲み放題コースもあります。秋薔薇を愛でながらのんびりとした時間を楽しめます!

<メニュー> サンマをはじめ秋の味覚も楽しめます!

秋の手ぶらBBQセット 2,500円 <BBQセット> ・牛ハラミ ・スパイシーチキン ・秋刀魚 ・いろいろ野菜 ・ソーセージ
きのこと茄子のホイル焼き
トルティーヤピザ 
枝豆
完全予約制。4名様より受付。追加単品オーダーも承ります。

3時間飲み放題プラン 1,500円
※小学生以下 無料
・生ビール ・ハイボール、チューハイ ・カクテル各種 ・ソフトドリンク各種

ドリンク・フードの持ち込みOK!
お好みのドリンクとおつまみやお菓子を持ち込めます。
※生物、生肉など加熱が必要な食材は除きます。

<トピックス>
☆中之島公園の秋薔薇について☆

中之島公園は、堂島川と土佐掘川にはさまれた緑あふれる都心のオアシスです。その中でも当店はバラ園内に位置し、春と秋には美しいバラと川の流れを感じながら食事ができます。秋のバラの見頃は10月下旬〜11月中旬で、秋バーベキュ ーと共にお楽しみ頂けます。

☆ゆったりできる 3時間制☆
バーベキューをゆったり満喫できる 3時間制。友人・知人や家族で非日常を楽しんで!

☆ストーブ完備・屋根付き !寒い日、雨の日も安心!☆
ストーブがあるので寒い日も居心地よく過ごせます。また、屋根付きスペースもあるので雨の日でも安心。

<店舗概要>

店名      “R”RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN
実施期間    2017年10月1日(日)〜11月末(予定)
住所      大阪府大阪市北区中之島1 中之島公園バラ園内
電話       06-6202-0112
営業時間    12:00〜23:00
        ※最終入場は20:00となります。また、悪天候時は中止する場合がございます。

関連URL  http://www.zetton.co.jp/news/event/bbq-5.php#001369
店舗サイト   http://www.nakanoshima-beergarden.com/

ラベル: 手ぶら BBQ
posted by terry at 08:34| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月20日

ちょっとした手間でうま味がアップ! プロが教えるソーセージの美味しい茹で方・焼き方



ウインナー・フランクフルト・ボロニアと、太さによって様々な種類に分けられるソーセージ。様々な料理に使うことができ食卓に並ぶことも多いですが、茹で方・焼き方にこだわるだけでさらに美味しくいただけます。

■ ソーセージの正しい料理法

9月8日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)では、ズバリ“ソーセージ”を特集。番組にはソーセージ専門店「hayari」のオーナーシェフ・村上武士が登場して美味しい茹で方・焼き方を紹介してくれました。

まず茹でる時はソーセージをお湯に入れた後も沸騰させたままにしてしまいがちですが、その方法だとせっかくのうま味が逃げてしまいます。沸騰したお湯にソーセージを入れた後は、火を消すのが正解。その後冷めないように蓋をして、余熱で10分温めましょう。

番組では余熱で茹でた“白ウインナー”をメイプル超合金の2人が実食。安藤なつは「滑らかですね」と絶賛し、カズレーザーも「こんなにジューシーになるんだ」と驚いていました。

そして“焼き方”のコツは、最初からアツアツのフライパンで温めないこと。熱したフライパンにソーセージを乗せると、皮が熱に耐えることができず弾けてしまいます。油を入れた冷たいフライパンにソーセージを並べ、中まで火を通すために弱火でじっくり加熱。皮に焦げ目がついたら食べごろです。

視聴者からは「この茹で方今度やってみよう!」「焼き方実践してみたらマジで上手くてビビった」との声が上がりました。

■ ソーセージはどうやって作られるの?

また番組では、安藤がソーセージ作りに初挑戦。イタリアのサルシッチャというソーセージを作りました。

使うのは豚肩ロースの粗挽き肉。まず塩、コショウ、ナツメグを入れてよくかき混ぜます。その後肉の臭みを消すハーブ「ローズマリー・セージ」を入れ、さらに手で撹拌。肉の粘り気を保つため、肉を冷やしながら行うのがポイントです。

しっかり混ぜたら、挽き肉を腸に詰める“充填”という作業。スタッファーという専用の機械を使い、ソーセージらしい棒状の形にしていきます。この作業が意外と難しいらしく、安藤は詰め込み過ぎて皮を破いてしまったり、逆に細くなりすぎてしまったりと大苦戦していました。

腸詰めの作業が終わったら食べやすい形に整えて完成。かなりの重労働のようでしたが苦労のかいもあって、安藤お手製のソーセージを食べた共演者からは「おいしい!」「ワイン欲しい!」と絶賛の声が上がっています。

■ 簡単レシピでさっそくソーセージの焼き方を実践

1949年に設立された「日本ハム・ソーセージ工業協同組合」の公式ページでは、ソーセージの歴史や種類の他、料理研究家のソーセージを使ったレシピも紹介されています。

例えば「ソーセージのバーベキュー炒め」は、バーベキューソースにソーセージを絡めた簡単な炒め物。バーベキューソースはケチャップ、中濃ソース、にんにく、酒を混ぜ合わせて作ります。ソーセージとピーマン、玉ねぎを炒めて、バーベキューソースを加えたら完成。おつまみやお弁当の具材などにも最適な一品です。

番組で登場した茹で方・焼き方を応用して、ソーセージ料理を美味しく作ってみましょう。

posted by terry at 09:37| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

石川の人気ご当地グルメがコラボ!衝撃的な満足度のチーズカレーハントン



老舗洋食屋「キッチンユキ」だからできる「金沢カレー×ハントンライス」との衝撃の破壊力コラボ!

金沢カレーの元祖と言えるべき創業半世紀近く続く流れが4つあるのですが、その一つがカレー専門店ではなくて、石川県では知らない人がいない人気洋食店です。そのお店の名は 「キッチンユキ」

全国的にあまり知られていないのは、カレー屋ではなくて他店と違い、県外に進出してないからなんですが、石川県では知らない人はいないいつも超満員の人気店なんです。 金沢カレーの中でも特に黒く深い味わいということから 「金沢ブラックカレー」 を展開しています。お店は国道8号線沿いにあるノスタルジックを感じる3階建の建物です。

店内はこんな感じでいつも満員、平日はビジネスマン、休日は家族連れ満載です。
金沢カレーのお店には家族連れは少ないですが、ここは洋食屋さんなので、本当家族で来てる方も多いですよ。手前はカウンターや2人席、奥には4人掛けテーブルが沢山あり、なんと3階にもパーティーできるぐらいのスペースがあります。
そして感じてほしいのは昭和を感じさせる「懐かしさ」や「ノスタルジック」ですね!

このお店の昔からのおすすめのベースは3つ! 「金沢ブラックカレー」 「ベーキライス(焼飯)」 「スパゲッティ」 をメインにいろいろメニューがあるのですが、その他にも沢山! さらに「ハーフ&ハーフ」と半分ずつのメニューもあるのも人気! 自分が昔からよく頼んでいたのは「カレーライス&カレースパ」というカレー&カレーのハーフ! 今では頼む人も増えましたが、昔は「えっ?」って聞かれたことを覚えています。

どれも美味しいので、どれも紹介したいのですが、その中でも、舌心くすぐる新しいメニューもどんどん増えており、自分が衝撃を受けた最近のオススメはこちら!
チーズカレーハントン 918円

こちらが、金沢カレーとハントンライスのコラボ!「チーズカレーハントン」! どうですか、見た目からインパクト十分です!  「金沢カレー」「ハントンライス」「マヨネーズ」「ケチャップ」「タルタル」「チーズ」 ものすごい破壊力ですよ! 上記の単語2つ以上、心に引っかかった方には超オススメです!
ちなみに「ハントンライス」も金沢から半世紀近く前からあるご当地グルメで、ケチャップライスに、玉子を薄焼きにして乗せたオムライスっぽい感じで、特徴としては白身魚フライがのってタルタルソースががっつりかかっています。金沢カレーとは別の洋食文化の象徴の一つなんです。

そして、ご存じ「金沢カレー」。見た目が他より黒いことから「金沢ブラックカレー」としてより濃厚で深い味わい。そこに、「ハントンライス」がのっかってきて、ホント一口目から!

衝撃的な満足感がやってきますよ!

何度も書いちゃいますが、「金沢カレー」に「ハントンライス」「マヨネーズ」「ケチャップ」「タルタル」「チーズ」! ちょっとこってりハイカロリーが大好きな人には絶対おすすめな一品です。 ガッツリ食べれなくてもシェアOKでしたら、「チーズカレーハントン」を一つ入れて分けてみるのもオススメですよ!

カレー屋ではなく洋食屋だからこそできる「金沢カレー」×「ハントンライス」のコラボ「チーズカレーハントン」。

2つの人気ご当地グルメを一緒に味わえますし、金沢カレーも主流の一つでありながら、石川県でしか食べることができない味なので、カレー好きの観光客にもオススメですよ! ちょっと金沢駅から遠いのですが、どれを食べても行って損はないと思える金沢の老舗洋食の味です。

 
posted by terry at 08:23| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月15日

自宅で簡単に作れるBBQレシピで簡単に作れるBBQレシピ



屋内でアウトドア気分に、お家で簡単バーベキューレシピ

過ごしやすい秋はアウトドアを楽しめる季節でもありますよね。すでにバーベキューやキャンプを企画している人もいるのでは? しかし、準備や片付けが大変で二の足を踏んでしまう場合もあるでしょう。

そんなとき、家の中で簡単にバーベキューを楽しめたらいいですよね。そこで今回は、屋内でアウトドア気分を満喫できる、簡単バーベキューレシピをご紹介。

■熱々とろ〜り、焼きアボカドとトマトのカプレーゼ

バーベキュー料理を作りたいとき、ぜひ使いたいのが魚焼きグリル。じつは魚焼きグリルは、魚を焼くだけではなく、ホイル焼きやグラタン、ピザも作れる万能調理器なのです。

このレシピはアルミホイルで器を作り、そこにトマトアボガドを別々に入れて、塩コショウを振り、EVオリーブ油をたらして包みます。そして炭火の代わりに魚焼きグリルに入れて焼き、野菜が柔らかくなったタイミングで、手でちぎったモッツァレラチーズをのせ、余熱でチーズが少し柔らかくなったらバジルペーストをかけて完成です。簡単にできる、熱々のカプレーゼでプチバーベキュー気分を味わえますよ。

■フルーティーな味わいが美味しい、ソーセージと野菜のバーベキューソース煮

アウトドアに欠かせないバーベキューソース。そんなバーベキューソースを使って作る煮込みもスペシャルな美味しさです。このレシピはソーセージ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギをカットし、フライパンで炒め、オリジナルのフルーティーなバーベキューソースを加えて煮込めば出来上がり。仕上げにお好みでパセリを散らしましょう。

バーベキューソースの隠し味、みかん果汁はりんごジュースやオレンジジュースでも代用可能です。肉じゃが風のバーベキュー煮込みで、食卓を彩りましょう。

■ボリューム満点! 見た目も豪華な豚スペアリブのバーベキュー味

バーベキューと言えばがっつり食べ応えのあるお肉ですよね。このレシピは豚スペアリブを使い、豪華な見た目でボリューム満点。作り方は下味をつけた豚スペアリブにバーベキューソースを加えてもみ、30分以上置きます。それから180℃に予熱しておいたオーブンで焼くだけ! 

少し時間はかかりますが、置いている間やオーブンで焼いているときにサイドディッシュを作ることもできます。仕上げにクレソンとポテトチップスを添えれば、アメリカンスタイリなバーベキュー料理に。お好みでレモンを絞っても美味しくいただけます。

■手軽にできて、家族も喜ぶ手羽のバーベキュー

大人から子どもまで大好きな手羽先。和風でいただくのも美味しいのですが、バーベキュー味も絶品です。手羽先、手羽元に切り込みを入れて、塩コショウをすり込み、オリジナルバーベキューソースを入れてもみ込み、10〜15分置きます。さらに200℃に予熱したオーブンで焼き、レモンを添えれて召し上がれ。

朝のうちに下準備をしておき、ランチやディナーで焼いていただくのもいいでしょう。お子様から「またこれ作って!」と言われる家庭の人気メニューになるかもしれませんよ。一皿で大満足な一品です。

■一口サイズのキュートなおやつ、スモア

バーベキューで人気のスモアはマシュマロを串にさし、火であぶって食べるシンプルなおやつです。アウトドアなイメージが強い焼きマシュマロですが、自宅でも簡単に作れます。ガスコンロを炭火の代わりに使い、マシュマロの表面をこんがり焼けばオッケーです。

焼いたマシュマロをシリアルとチョコチップを広げたお皿に転がし、少し冷ましてから食べましょう。シリアルはドライフルーツやナッツの入ったグラノーラを使うのがおすすめ。卓上用ガスコンロを使って、お子様と一緒に焼いて食べると、よりバーベキューの雰囲気を満喫できますよ。

自宅でできるバーベキューなら天候に左右されず、いつでも楽しめます。また食欲の季節でもある秋に、ボリュームのあるバーベキュー料理はぴったり。家のポーチやベランダなどで味わうのも楽しそうですね。

ラベル:レシピ BBQ 簡単 自宅
posted by terry at 08:40| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

函館から2時間圏内! マグロやアワビなど道南グルメイベント2選



9月の連休の予定がまだ決まっていない人必見! 函館市街から車で2時間圏内の距離にある、周辺を海に囲まれた食の宝庫・道南エリアでマグロやアワビといった名産を楽しめる、グルメイベントふたつをご紹介します。

■ 【2017年9/16(土)・17(日)】第3回松前城下マグロまつり

北海道の最南端、松前沖で捕れる本マグロを浜値で味わえるイベント。会場には、マグロの即売会(9:30〜)をはじめ、マグロの荒煮などさまざまなマグロ料理の露店が並びます。必見なのは、会場内「沖の口ステージ」で両日正午から行われる「解体ショー」! 巨大なマグロが目の前で解体されていく様子は圧巻!たくさんの見物客で賑わいます。

このほか「激辛マグロ丼早食い世界大会」や「マグロ寿し争奪ウルトラクイズ」など、趣向を凝らしたマグロ尽くしなプログラムも。参加するのはもちろん、見ているだけでも楽しそうです!

■住所:松前町松城 松前城下通り一円 ■電話:0139・42・2339(松前商工会) ■時間:9:10〜15:00(17日は9:30~) ■料金:入場無料

■ 【2017年9/16(土)〜18(祝)】上ノ国町 秋の味覚祭

函館から車で約1時間40分。海の幸も山の幸もそろう上ノ国町の旬の食材が集うお祭り。生産者直送の農水産物をお得に購入できます。会場のバーベキューコーナーでは、地元食材たっぷりの「BBQセット(1000円、1日限定200食)」を味わって。コリっとした食感がたまらないアワビをはじめ、ウニや上ノ国産豚肉、根ホッケ、シイタケ、カボチャといった名産品が一皿にたっぷり! 上ノ国産の食材をたっぷり使った「上ノ国やきそば」の販売もありますよ。

じゃんけんの勝負次第でアワビやお米が格安で手に入る「アワビじゃんけん」「お米じゃんけん」などお得で楽しいイベントも。スタッフとじゃんけんで勝負し、1パック2個入りのアワビや上ノ国産「ななつぼし」5Kgを勝つと500円、負けても1000円で購入できます。このほか特産品が当たる抽選会や、バッジ作り体験、ご当地キャラクターの「カミゴン」の塗り絵やもちまきなど、子供から大人まで参加できるミニイベントも目白押し。

会場となる「道の駅 上ノ国もんじゅ」は、国道228号線沿いにある海沿いの道の駅で、景観が美しいことで知られています。イベント後は改装工事のため、9月19日から2018年3月末ごろまで休館となるので、ぜひこの機会に足を運んでみて。

■住所:上ノ国町原歌3 道の駅 上ノ国もんじゅ ■電話:0139・55・3955 ■時間:10:00〜16:00 ■料金:入場無料

グルメな魅力にあふれる松前と上ノ国町の秋イベント。函館市街からドライブを楽しみながら、連休の間にハシゴするのもいいですね♪

posted by terry at 08:58| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月13日

大阪初!米国輸入エアストリームの異空間に泊まれる! 大阪市内“舞洲”についにグランピング施設が登場! 〜GRAN CAMPING〜 PALM GARDEN MAISHIMA by WBF  2017年10月7日(土) グランドオープン!



株式会社ホワイト・ベアーファミリー(本社:大阪市北区、代表取締役:近藤 康生)は2017年10月、夕日の写真スポットとしても人気の大阪市の舞洲エリア5,300坪に、手ぶらで気軽にキャンプ体験ができるグランピング施設「グランキャンピング パームガーデン舞洲 by WBF」をオープンいたします。

大阪駅から車で40分程度で気軽に訪れることができ、季節によって変化するサンセットと海がゆっくりと見渡せる贅沢なロケーションに、日帰りBBQコーナー全144席と、宿泊用に個性的、かつ快適性と機能性を兼ね揃えたキャンピングトレーラーのエアストリーム12台とトレーラーハウス18台をご用意。キャンプ場やグランピング施設には珍しく、旅館業法の「ホテル営業」の許可を取得しています。

特にアメリカから直輸入したビンテージエアストリームに宿泊できるのは大阪ではここだけ!流線型・シルバーメタリックのまるで宇宙船のような外観に、大人も子どもも好奇心を掻き立てられ、盛り上がること間違いなし!!忘れられない宿泊体験へと導きます。シャワーやトイレ、エアコンをはじめ充実の設備なので、子連れやキャンプ初心者、女性だけのグループでも安心してお泊りいただけます。ありきたりのキャンプはイヤだ!という方はぜひお越しください。

【施設の概要】
名称    : グランキャンピング パームガーデン舞洲 by WBF
所在地   : 〒554-0042 大阪市此花区北港緑地2-3-57
電話    : 06-6465-4690
開業    : 2017年10月7日予定
施設    : グランピング、バーベキューテラス、Bar
サービス  : 貸出Wi-Fi、駐車場64台、
        トイレ1か所(おむつ交換台あり)
ウェブサイト: http://www.hotelwbf.com/palmgarden/


<日帰りBBQ>
144席(24ブロック×6名)
LUNCH BBQ :11:00〜15:00
DINNER BBQ:16:30〜20:30
※冬季(12月〜3月)休業
お1人様4,400円(食材、器材、施設利用料込)

メニュー:・焼き野菜のバーニャカウダー
     ・秋野菜と茸のスキレット
     ・骨付き鶏もも肉のコンフィ
     ・72時間熟成スペアリブ
     ・US牛のサーロインステーキ
     ・究極のじゃがバター
     ・焼きマシュマロ
     その他、ソーセージやアヒージョ等追加メニューあり
     ※季節や状況によって変更になる場合がございます。

<宿泊:全30室>
●エアストリーム12台(定員2〜3名)
 1泊13,400円〜(BBQ・朝食付き)
 ※2名利用時の1名料金
広さ:12.8〜22.94m2
設備:エアコン・テレビ・コンセント・シャワー・バスアメニティ・トイレ・
   ウッドデッキ・BBQグリル・冷蔵庫・寝具一式・ベッド

●トレーラー18台(2名用4台・8名用14台)
 1泊15,900円〜(BBQ・朝食付き)
 ※2名利用時の1名料金
広さ:31.87〜46.34m2
設備:エアコン・テレビ・コンセント・バスタブ付きバスルーム・
   バスアメニティ・シャワートイレ・寝具一式・ベッド・ウッドデッキ・
   BBQグリル・キッチン・冷蔵庫・包丁・電子レンジ・まな板・
   コーヒーメーカー

【アクセス】
●お車の場合
(1) 阪神高速5号湾岸線 湾岸舞洲出口(旧北港西出口)より約5分
(2) 国道43号線 梅香交差点を西に進み約15分
(3) 南港(咲州)方面から夢咲トンネルを通過し約5分 駐車場:日帰り利用者 ¥500/日
    宿泊利用者  ¥700/泊

●公共交通機関をご利用の場合
(1) JR環状線『西九条駅』 → ゆめ咲線『桜島駅』 →
  舞洲アクティブバス『ホテル・ロッジ舞洲前』下車(15分)
  そこから徒歩5分程度
(2) 地下鉄中央線『コスモスクエア駅』下車
  コスモドリームライン『ホテル・ロッジ舞洲前』下車(20分)
  そこから徒歩5分程度

【What's Glamping?】
グランピング(Glamping)とは「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を合わせた造語です。
通常のキャンプと違い、キャンプやバーベキューの道具を準備したり、自分たちでテントを張らなくても気軽に体験できるので、女性やキャンプ初心者でも安心して楽しめます。アウトドア愛好家の間では快適さを兼ね備えた新しい体験型旅行として近年注目されています。

【会社概要】
株式会社ホワイト・ベアーファミリー
インターネットを使った旅行商品の企画・販売、自社ホームページ及びポータルサイトによるパッケージツアーの販売が中心の旅行会社として成長。創立以来36年間の旅行業・観光業の経験を基に、ホテル事業も積極的に展開しており、現在、北海道・大阪・福岡・沖縄にホテル18施設を運営中。

本社    : 大阪市北区豊崎3-14-9 WBFビル
創立    : 1981年
従業員数  : 644名(グループ全体)
売上    : 202億円(グループ全体)
ホームページ: http://www.wbf.co.jp

posted by terry at 08:47| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月12日

焼き具合も本格派! 大阪・梅田エリアの駅チカ屋内バーベキュー施設



2階建ての白い建物が目印! アウトドア空間広がる店内

大阪・梅田にある「pit master VAMOS(ピットマスターバモス)」は、2階建ての白い建物に、観葉植物が並んでいる入口が目印! 一瞬お花屋さんのような外観ですが、店内に一歩足を踏み入れると、コンクリートブロックの壁に素材感を大切にした木のテーブルなど、アウトドアな空間が広がっています。 1階は風通しの良いオープンな空間。2階は人工芝でハンモックやタープが設置されており、思わずワクワクしてしまいます。
店内を一目見てBBQを提供したいと決心したオーナー

店舗を構える前は、骨付き肉専門店をオープンさせようと思っていた店主。しかし、この店舗の雰囲気を見た瞬間、BBQを提供するお店をやろう、と決心したといいます。今では老若男女、様々なお客さまが来店しBBQを楽しんでいるのだそう。
みんなでワイワイしたいときには、1階のオープンスペースで。ハンモックに寝ころびながらゆっくりBBQを楽しみたいときは、2階のスペースを利用するのがおすすめです。
美味しいがいっぱい! 人気の「グリルBBQコース」

「ピットマスターバモス」の人気商品は「グリルBBQコース」(4,000円)。コース内容は、グリルチキンと色々野菜のサラダ、BBQ野菜3種盛り、BBQ串、ビア缶チキン2時間仕込み、国産豚のソーセージ、飯盒炒飯、大人気の牛スジカレーと充実しています。
充実のBBQメニューは単品でも楽しめるのが嬉しい!

食べ応えのある「BBQ串」(1,080円)は、鮮度を維持するため毎朝スタッフが丁寧に串打ちをしています。使用しているハラミは美味しい部分を一つひとつカットし、そぎ落とした部分は、カレーに使用しています。
「飯盒炒飯」(380円)は、秋田県から直送されるお米を使用しているので、ふっくら美味しいご飯を味わうことができます。「トマホークステーキ」(7,020円)は、アメリカ産牛肉を和牛と同じ育て方で育てたお肉を使用。一晩スパイスに漬け込んだあとに、じっくり焼きあげています。
燻製して長時間調理した肉料理や新鮮野菜が魅力

「ピットマスターバモス」では、本格BBQを提供するお店として、その調理方にもこだわりを持っています。大きな塊肉はじっくりと燻製をかけながら長時間調理。野菜は毎朝市場に足を運び買い付けた新鮮なものを使用し、大胆な調理法で提供しています。
こだわり抜いた料理を、開放的な店内で楽しめるのがこの店一番の魅力です。さらに新店舗を構えるなど、新しいチャレンジをし続けることが目標です。
JR・阪神本線福島駅から徒歩3分と、好立地の場所にあるのもポイント。建物の中でBBQができるため、雨の日でも楽しめることも魅力の一つ。こだわり抜いたお肉と新鮮な野菜を堪能しに、「ピットマスターバモス」に足を運んでみませんか。
スポット情報
スポット名:pit master VAMOS
住所:大阪府大阪市福島区福島8-1-1
電話番号:050-5592-1909

posted by terry at 08:39| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月07日

三陸沖産牡蠣のバーベキューをリーズナブルにいただける



9月1日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系、午前09時50分〜)では、埼玉県・川越市を散策した中で、「かき小屋・小江戸」(埼玉県川越市)が紹介された。

埼玉の流通拠点でもある川越総合地方卸売市場内に併設されているこちらのお店では、三陸沖で獲れた身の詰まった牡蠣を使用。牡蠣を焼く炭火のテーブルも店外に並んでおり、そこで「かきバケツ」(3kg3,780円/税抜き)という破格の値段で牡蠣を味わうことが出来る。特に週末はこのバーベキュー目当ての人々で溢れかえっているのだそうだ。

「食べたいな〜」と呟いた声に「食べますか〜?」と返した他客のご厚意で、炭火で焼いた牡蠣をひとついただき頬張った男性芸能人は、「これね、おいしい…」とカメラに向かって笑顔でささき、「おいしい。香ばしさとね、ミルクの味が最高。濃〜厚!いやーっ、ここいい市場だなぁ!まだ行ってないけど!」と笑った。 次の場所に向かう途中、男性芸能人は「うわぁおいしかったなぁ…。雰囲気もいいし味もいいし」としみじみと呟いた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

posted by terry at 13:54| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月06日

お試しキャンプで自然と歴史堪能 新潟秋葉区「石油の里」



新潟市秋葉区の「石油の里古代館」周辺の芝生をキャンプ場として整備し、地域を支えた石油産業を発信する足掛かりにしようと、モニターキャンプが2、3日に初めて開かれた。参加者はキャンプに加えて近くの石油産業遺構も巡り、緑豊かな里山と地域の歴史を味わった。

 新津観光協会(同区)が主催。同協会や新津商工会議所関係者の親子連れら約30人が参加した。

 県キャンプ協会スタッフの協力を得て、大小のテント7張りを芝生の上に設置した。子どもたちは、まきで火を起こして飯ごう炊飯を体験。天候に恵まれ、寝る前には夜空にまたたく星も楽しんだ。

 2日目は、秋葉丘陵にある石油をくみ上げる装置「ポンピングパワー」を見学するなどした。矢代田小5年、星玲央さん(10)は「住んでいる近くに、野外でいろいろ体験できる場所があることが分かり、意外だった」と話していた。

 新津観光協会は「屋根付きの炊事場が無いことが課題。また、余裕を持ってテントを張るために芝生の一層の拡充が必要なことが分かった」としている。

 同協会は10月に同所で、モニターによるバーベキューイベントを開くほか、今後は一般参加者を募るモニターキャンプも計画。参加者の声を聞き、本格的なキャンプ場にしていくための課題を探る方針だ。

posted by terry at 08:50| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月05日

海でドッチビー&BBQを楽しむイベント締め切り迫る!



話題沸騰中の新しい遊び「ドッチビー」は、ドッジボールとほぼ同じルールで、ボールの代わり にこのナイロンとウレ タンでつくられた「ドッヂビー」を用いて行うゲームです。 このイベントは、そのドッチビーとBBQを組み合わせて、遊ぼう! というもの。

しかも、完全に手ぶらでOK。本格的なBBQが準備されているそうです! お肉はアメリカ産のビーフ塊肉や、野菜を丸ごと焼くスタイルなどなかなか個 人ではできないワイルドスタイルで提供。これは、今すぐ応募するしかない!


【ビーチ!!ドッヂビー&BBQ in 城南島海浜公園 9月9日】

https://www.herofield.com/event/blog/2017/07/2_3.html日程:2017年9月9日(土)時間:9:45分受付開始、10:15オープニング会場:城南島海浜公園特設会場主催:城南島海浜公園 株式会社ヒーロー●募集人数:50名程度●参加費:大人(中学生以上)4,000円(税込)1ドリンク付き小学生 2,500円(税込)1ドリンク付き●支払:当日、現金でお支払いください。 ※お釣り銭のないようご協力をお願いします。●雨天時:小雨決行、雨天・荒天中止 ※中止の場合は前日にご連絡いたします。 ※雨量によりドッヂビーを楽しむ時間が縮小される場合があります。 ※天候その他の理由により予定が変更になる場合があります。●持ち物:運動ができる格好、小雨時用の雨具・カッパ、着替えなど ※バーベキューに必要な器材・食材、ドッヂビーに必要な用具はご用意します。●イベント当日撮影させていただいた写真や動画につきましては、当社HPやブログ等にて掲載させていただく場合がございます。●キャンセル規定 開催1週間前まで無料 開催1週間〜3日前まで:参加費の20% 開催3日前〜前日まで:参加費の30% 当日:参加費の100%※各日のキャンセル受付時間は、予約センター営業時間内とさせて頂きます。営業終了後のご連絡(メールを含む)は次の日の受付分とさせて頂きますので予めご了承ください。【タイムスケジュール】09:45 受付開始10:15 オープニング10:30 〜 12:15 ドッヂビー12:15 〜 13:45 昼食バーベキュー13:45 〜 15:15 ドッヂビー15:15 クロージング15:30 解散※天候その他の理由によりスケジュールを変更する場合がございますのでご了承ください。【ご予約方法】Hero Field総合の予約センターで受付いたします。050-5835-0493(9:00〜18:00)bbq-resv@hero.co.jpメールでお申込みの場合は以下をご記入ください。・件名「城南島海浜公園ドッヂビー&BBQ」・代表者のお名前・参加人数(大人、小学生、未就学児)・当日ご連絡が取れる電話番号ご予約締切:9月5日(火)※定員になり次第締め切らせて頂きます。

posted by terry at 08:19| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月04日

京都市中央卸売市場の隣にバーベキュー場



京都市中央卸売市場(同市下京区)の隣に、食材を持ち込んでバーベキューを楽しむことができるレンタルバーベキュースペース「京の百市百座 バーベキューコート339」がオープンした。新鮮な食材を市場で購入し、そのままバーベキューで楽しんでもらおうという狙いだ。

 東京・築地のような一般客や観光客でもにぎわう市場を目指そうと、同市場近くでコメや漬物を販売している食品販売会社「三三九」が冷凍倉庫跡を改装し、7月にオープンした。

 隣接する市場で購入した新鮮な野菜や肉、魚といった食材などを持ち込みできるほか、事前に予約すれば、場内外の旬の食材を予算に応じて調達してくれるサービスもある。

 友人ら11人で訪れたという京都市右京区の会社員、西松優樹さん(34)は「市場とバーベキューの両方を楽しむことができる最高の場所で、これからも利用したい」と話していた。

 利用時間は午前11時、午後3時、同7時からの3時間。大人1000円、3歳以上中学生以下500円。バーベキューコンロや焼き網、アルミプレートと食器代が料金に含まれる。水・日曜日は休業(事前予約があれば営業)。問い合わせは三三九(電)0120・478・339。

posted by terry at 08:17| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月02日

プラーレ松戸にバーベキューパーク 屋上でアウトドア体験



プラーレ松戸(松戸市松戸)屋上で10月29日まで、バーベキューパーク「THE B’NK(ザ・バンク)」がオープンしている。

「駅前でぜいたくなアウトドア体験を」をテーマに、アウトドアアイテムを定額で貸し出す同店。運営は、逗子海岸の海の家「THE SEASIDE」(神奈川県逗子市)や大井競馬場(東京都品川区)内のバー「Star Light」などを展開する「シーサイドクリエイションズ」(神奈川県小田原市)。

同社の大木千卓さんは松戸への出店のきっかけについて、「人口が多くアウトドアを楽しむ環境が少ない場所で、バーベキューのできる場所を提供したい」と話す。

 バーベキューグリル、テーブル、椅子などバーベキューに使う機材はいずれもアウトドアブランドの商品を用意する。プラーレ松戸屋上の「ぷら〜っとガーデン」内の会場とともに3時間の入れ替え制で貸し出す。雨天時はテントの貸し出しも行う。事前予約制で定員は80人、最大で10組までに対応する。

 同パークでは食材は用意せず、来場者が持ち込んだものを自ら調理する。大木さんは「同ビルのイトーヨーカ堂などで食材を仕入れて、普段は自分たちでやらなければいけない準備や片付けをせずに、『街中で感じられるアウトドア』 を楽しんでいただければ」と呼び掛ける。

 営業時間は、平日=18時30分〜21時30分、土曜・日曜・祝日=10時30分〜13時30分、14時30分〜17時30分、18時30分〜21時30分。

posted by terry at 09:02| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月01日

夏の心残り やり直そう



海にもプールにも行けなかった。花火大会は雷雨で中止になった。東日本は雨が多く、西日本は外出するのが嫌になるほどの酷暑が続いた2017年の夏。なんだか不完全燃焼な感じがする−−。今日から9月。夏にやり残したこと、ありませんか?

 ●念願ビアガーデン

 夏の風物詩で、季語にもなっている「ビアガーデン」。長雨がたたり東京都内のビアガーデンは軒並み、客足が落ち込んだ。東京・池袋の西武百貨店屋上「食と緑の空中庭園」に設けられたビアテラス(10月8日まで)も、「7月まではまずまずだったが、8月はバーベキューコンロをセットした途端に雨、という日もあり、屋根がある席でもキャンセルが相次いだ。自然には勝てません」(スタッフの佐藤栄一さん)。8月の売り上げは前年同期比で2割減だった。

 プレミアムフライデーだった先月25日、空中庭園には家族連れや女性グループの姿が目立った。午後5時を過ぎたころ、ビアテラスにも人が増え始める。念願のビアガーデン初挑戦だという25歳の女性2人は「少し風があってよかった」とリラックスした様子。「仕事が早く終わったので、今年初めて来てみた」というサービス業の男性(39)は、夫婦でバーベキュー。ベビーカーに乗った7カ月の赤ちゃんも一緒にテーブルを囲んでいた。

 ●「やっと来られた」

 埼玉県和光市の女性(75)は長男とその妻、次女、孫5人の3世代9人で訪れた。「去年も来たので『今年も行こうね』と話していたけど、ずっと天気が悪くて……。やっと来られました。夏は、こうして外で飲んで食べるのが開放的でいいですね」。離れて住む孫と一緒に食事ができて、うれしそうだ。子どもたちが飽きて「ジュースお代わりしてくる」「あっちで遊んできていい?」と席を離れても、目の届く範囲で遊ばせられるのはポイントが高い。

 午後7時になると仕事帰りの団体客が増え、ぐっとにぎやかになる。アルコールのコーナーではビールジョッキやワイングラスに氷を入れたり、赤ワインにオレンジジュースを混ぜて「サングリア風」にしたり。好みのお酒を混ぜたオリジナルのカクテルを、各自がせっせと作っていく。お酒の飲み方も実に自由で、何でもあり。皆、過ぎゆく夏に追いつこうとするかのようにハイペースでジョッキを傾けた。

 ●大人が恋する氷屋

 雨や曇天続きで、とても食べる気分になれなかった「かき氷」も、一度は食べておこう。一年中食べられる店も増えてきたが、せっかくなら夏季限定の店に行ってみたい。氷の卸専門店が今年からかき氷販売を始めたと聞き、訪ねてみた。

 東京・上野にあるバーのカウンターを昼間だけ借り、9月末まで営業予定の「四代目大野屋氷室」。大野勇さん(39)と妻夕希さん(32)が作るのは、0度に近い温度域で凍らせた軟らかい氷を、0・01ミリ以下の薄さで削ったかき氷だ。空気を含んだふわふわの氷の山は、自家製シロップやミルクをかけた途端、あっさり沈んでいく。すぐ食べ始めなければ解けてしまうため、写真を撮るのも一苦労だ。  大野さんも「インスタ映えはしません」と言い切るが、存在は口コミで広がり、多い日で150杯を売り上げる。

 「やばーい。一瞬でなくなる」。初めて来店し、一番人気の「いちごミルク」(600円)を口にした女子大生3人組が歓声を上げる。「かき氷の有名店って行列ができるけど、並んでまで食べる気はしない。『インスタ系』のごちゃごちゃしたトッピングもいらない。シンプルなのが一番」と満足そうだ。

 「『ふわふわ』にハマって、今日で4回目」という埼玉県草加市の女性(46)は「頭がキーンとならないかき氷って本当にあるんだ、と感動した。雨が降る涼しい日にも来たけど、体が冷えなかった気がする」。冷たすぎず、甘さ控えめな大人のかき氷に魅了されたようで、お代わりした後、「今年の営業が終わるまでに、あと3回は来ます」と宣言した。

 夕希さんは「1人でふらりと訪れる年配の男性や、8杯続けて食べたお客さんもいる。皆さんが目の前で驚き、喜んでくれるのがうれしい。呼び込みをするのが申し訳ないほど気温の低い日もあったが、やってよかった」と笑顔で話す。

 「ふわふわ」とは反対に、ジャリジャリした舌触りのキーンと冷たいかき氷が好みの人もいるかもしれない。有名店は数多くあり、シロップの種類もさまざまだ。

 花火やキャンプ、流しそうめん、ひと夏の恋(!?)。今からでも遅くない。夏にできなかったこと、トライしてみませんか。

ラベル: 心残り やり直
posted by terry at 08:39| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする