ネットサービス









暮らしとショッピング







日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花






2018年07月31日

日本海の幸でBBQ 城崎温泉街に新店 10月



兵庫県豊岡市城崎町の城崎温泉街に10月、日本海の新鮮な海の幸を自分で焼けるバーベキューを売りにした飲食店「ときわガーデン」がオープンする。地元の旅館や鮮魚店など3社が出資。外食の分野で温泉街のサービスをより充実させ、城崎を訪れる観光客の満足度アップを目指すという。(秋山亮太)

 店の建設地は、外湯の一つ「地蔵湯」の西側で、「城崎温泉駅」から続く通りと、大谿川沿いのヤナギ並木の通りとが交差する場所の角地。出資した旅館「ときわ別館」の本館がかつてあった場所で、新店舗の店名の由来にもなっている。店は黒を基調とした木造平屋で、屋内の広さは約155平方メートル。席数は同温泉街の飲食店としては規模が大きい約60席となる。

 日本海で取れる魚介類を使った料理を中心に提供する。目玉は、地物の魚や野菜などが味わえるバーベキュー。店内奥に大きなバーベキュー台を備え、客がその場で焼いて食べる方式。事業をプロデュースする古田篤司さんは「魚の生食を控えがちな外国人観光客だけでなく、日本人のお客さんにも、旅館とは異なる日本海の味を楽しんでもらえる」とする。

 川沿いに面するカウンターは「コーヒースタンド」としても利用可能。昼食や夕食以外でも、観光客が気軽に立ち寄れる場所にする。このほか、店内では海産物の加工品も販売する。

 出店のきっかけは2年前、同旅館の原良式社長が、旅館の本館があった土地を活用したい、と「まち再生プロデューサー」として城崎の活性化に携わる古田さんに相談したことだったという。

 同温泉街では近年、外国人観光客が急増。長期滞在する人も増え、旅館の食事だけでなく、飲食店などで外食したいという需要が高まっているという。そうした背景から、飲食店が観光業のさらなる活性化に貢献できると判断。同旅館のほか、城崎の鮮魚店「おけしょう鮮魚」と、カフェを複数経営する企業「マーブル」(京都市)の3者で合同会社を設立した。事業費は約8千万円。社員やアルバイトも新たに雇う。

 10月のオープン以降は当面、昼と夜の通しで営業する。将来は朝食時にも利用できるようにしたいといい、合同会社の代表を務める原社長は「城崎に来て、泊まって良かったと思ってもらえるような店を目指し、オープンまでの準備に力を入れたい」と話している。

posted by terry at 08:48| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月30日

BBQの面倒をすべて解消する「神の文明」があった…!



BBQ人生で一番の衝撃でした。みんなにも体験してほしい。

バーベキューって楽しいけど、荷物とか準備とか片付けとか意外と面倒ですよね。

しかし、そんな面倒をすべて解消する「神の文明」が東北に存在するのです。

その名も「バケツジンギスカン」!

岩手県・遠野が発祥のバケツジンギスカン。東京・渋谷で体験できる野外イベントがあると聞き、先日さっそく行ってきました。

イベントを主催した東京カルチャーカルチャーの横山シンスケ店長がこのバケツジンギスカンの虜になり、布教せずにはいられなかったとか!

まず驚いたのは、準備が1分かからないこと。

穴あきバケツに入れた固形燃料に火をつけてジンギスカン鍋を乗せるだけ。

焼きます。

食べます。う、うめえ…!!!

本場では「いいちこ」がバケツジンギスカンの友。持ち歩きやすいワンカップもあるんですねー。

炭酸水で割って飲むとさわやか。永遠にジンギスカンを食べても胃もたれしません。岩手のライフハックすごい!

予想外によかったのは、火力がしっかりしてるので5〜6人で焼いてもサクサク肉を食べられること。

で、楽しんだ後の片付けですが、

鉄鍋をこう…もちあげるとですね…

えっ…ぜんぜん汚れてない。鉄鍋しか洗い物ないじゃん!

今までの苦労は一体なに? 夏がはかどる予感しかしないんですけど!!!

バケツジンギスカン、人生観変わるような体験だったので本当におすすめです。チャリで気軽にBBQしにいけるわ〜🍖


posted by terry at 08:34| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月27日

アウトドアとキッチンの2wayをめざした軽くてサビにくい「ダッチオーブン」誕生



[株式会社山谷産業]

ライトステンレス ダッチオーブン10

スタイリッシュなバーベキュースタイルを提案するアウトドア・ブランド「TSBBQ(ティーエスビービーキュー)」が、商品化第3弾となる「ライトステンレス ダッチオーブン10」を2018年8月7日(火)に発売いたします。

日本有数のものづくりの町「燕三条」にある株式会社山谷産業(本社:新潟県三条市、代表取締役:山谷武範、ECサイト:村の鍛冶屋)が企画・製造・販売する「TSBBQ」の第3弾は、軽さとメンテナンスのしやすさにこだわったダッチオーブン。アウトドアシーンとキッチンの2wayスタイルをめざして、一般的な鋳鉄製のものより約30%軽く、洗剤でしっかり洗える画期的な製品をつくりました。

特徴的なのは、ダッチオーブンでは世界初となるその素材です。ステンレスとアルミの3層構造鋼板を採用し、軽量化と高い熱伝導率、そして汚れはおちやすくサビは付きにくいという抜群の扱いやすさを実現。さらにつるを脱着式にすることで、アウトドアと家庭用キッチンの両方に対応できるよう設計しました。

油でコーティングするなど手間のかかるメンテナンスを不要にし、凝った料理もおいしく仕上げる、軽さが際立つダッチオーブン。これからも、日常にアウトドアの楽しさを取り入れたアイテムで、日本のバーベキューをおしゃれに変えていきます。

■ 「TSBBQ」第3弾 商品概要
品名  ライトステンレス ダッチオーブン10(脱着式つる付き)
サイズ 内径約255mm、内面深さ約115mm(容量約5.4リットル)
重量  約4.18kg
素材  本体:ステンレス・アルミ三層鋼、蓋・つる:ステンレス
価格  18,000円(税別)

■ 関連商品

・ ローストスタンド 9,800円(税抜)
・ ホットサンドメーカー 3,000円(税抜)
・ マグカップ   2,500円(税抜)
・ ドリッパースタンド
 スタンドウッドパーツ 2,000円(税抜)
・ ペグ4本セット 1,200〜1,600円(税抜)

■ アウトドア・ブランド「TSBBQ」 とは

ものづくりの町「燕三条」の金属・木製品加工技術を結集し、株式会社山谷産業がアートディレクターの石川竜太氏、プロダクトデザイナーの高橋悠氏とともに立ち上げたアウトドア・ブランド。「Try! Stylish BBQ!」をコンセプトに、欧米で親しまれているパーティ・バーベキューをイメージした商品を展開中。ブランド名には地域を表す「燕三条」の頭文字「TS」を冠しつつ、ロゴマークにも三本線(三条市)の上を燕(燕市)が飛ぶデザインを取り入れ、BBQに欠かせない金網を表現しました。

■ ものづくりの町「燕三条」 とは

新潟県にある燕市と三条市は、ともに日本有数の金属加工技術をもつ地域。江戸時代をルーツとする鍛冶技術は、プレス・金型・成形・鋳造・研磨などの加工技術へと受け継がれ、「燕三条」のものづくりとして世界でも高い評価を得ています。

■ 上記に関するお問い合わせ先
株式会社山谷産業 TEL 0256-38-5635
http://www.yamac.co.jp (「お問い合わせフォーム」からお問い合わせください)
<TSBBQ WEB> http://www.yamac.co.jp/tsbbq/

posted by terry at 08:55| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月26日

神戸元町に大人時間を満喫できる貸切BBQオープン!



夏は暑さを乗り切るために、気の置けない仲間たちとワイワイBBQを楽しみたい!そんな要望に応えてくれるのが、1組限定で貸し切りBBQが出来るスポットが神戸元町にオープン。

SORASITA 神戸元町は、『空【SORA】の下【SITA】で心に残る思い出を』をコンセプトに、屋上の空間を1組限定で貸切にできて、手ぶらで本格BBQを楽しむ事が出来る「SORASITA」2号店となる。

神戸元町駅より徒歩3分の好立地の屋上で、「神戸牛が味わえる」嬉しい空間だ。

■貸切だから落ち着いて楽しめる
屋上からの景色を眺めながら、ゆったりとした大人の空間の中で、6名から貸切で神戸牛の本格BBQを楽しむ事が可能。

■異国情緒あふれる空間
店内は2つのエリアに別れており、バーベキュー専用の貸し切りエリアと、バーエリアとなっている。バーエリアでは備え付けのビールサーバー、全天候型音響機材など、特別な空間で最高のBBQが楽しめる。飲み放題のプランもあり。

■地産地消を大切にした食材にも注目!
神戸で肉といえばやはり「神戸牛」。空間にこだわりを持っているからこそ、食材にもこだわって、神戸の食材を存分に味わえるように、神戸牛が用意されている。

料金:5,000円〜12,000円
人数:6名〜25名
メニュー:季節野菜、特選ハラミ、神戸ポーク、黒毛和牛内モモ、黒毛和牛サーロイン、神戸牛サーロイン ※プランによってメニュー内容は変更

家族や友人同士、大切な人たちと気がねなく楽しめる大人のBBQ。神戸の美しい景色を眺めながら、神戸牛を堪能して欲しい。

場所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3丁目5-5 RF

URL:https://www.sorasita.com/store/kobemotomachi/
予約:https://select-type.com/rsv/index.php#cal_area

posted by terry at 08:29| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月25日

おいしい夏 簡単・手軽にスマートBBQ



<くらしナビ ライフスタイル>

 夏休みに屋外で楽しむレジャーといえばバーベキュー(BBQ)。近年は準備や片付けの負担を軽くした「スマートバーベキュー」が注目されている。また、強い日差しや急な大雨を避け、自宅リビングで開くスタイルも広まりつつある。

 ●丸焼き肉をシェア

 「丸焼きの肉をみんなでシェアするのが本来のバーベキュー。お肉を囲んで家族や仲間たちとわいわい楽しんでください」と教えてくれたのは、日本バーベキュー協会認定の上級インストラクター、田中敬二さん(40)だ。日本では薄切りの肉や野菜を焼きながら食べるのが主流だが、本来のバーベキューは牛や豚などの肉の塊を長時間かけて蒸し焼きにし、大勢に振る舞って飲食を共にしたのが由来とされる。ハードルが高そうだが、協会が提案する「スマートバーベキュー」という考え方なら初心者でも楽しめる。田中さんは「簡単で手軽、環境にも優しい」と説明する。

 食材はなるべく現地調達し、ごみを持ち込まないよう下準備は家でする。正しい火力で食材を炭にしない。ごみや炭は埋めたり捨てたりせず、来たときよりも美しくして帰るのが鉄則だ。道具はグリルや着火剤、トング、クーラーボックス、テーブルなどの基本セットに加え、スマートバーベキューに欠かせない「三種の神器」をそろえたい。

まずは、手際よく炭をおこせる円筒状の火おこし器「チムニースターター」。炭を入れて火をつけた新聞紙を置くだけでよく、うちわであおぐ必要がない。次に「水鉄砲」。肉を焼くと、したたり落ちた脂が炭に引火して炎が上がり食材が焦げたりすすがついたりするので、ピンポイントで炭火を狙って勢いを抑える。子どもにこの役割を与えると喜んで手伝ってくれる。三つめは「火消しつぼ」。炭を入れてふたをすれば火は消え、燃え残りは再利用できる。炭は土に返らないので持ち帰ろう。ほかには▽肉の内部の温度を測る「肉芯計」▽まな板代わりのカッティングボード▽シリコーンはけ−−などがあれば便利だ。

●野菜はまるごと

 焼き方にも差をつけたい。炭のレイアウトは「スプリットツーゾーン・ファイア」が最適。グリルの両サイドに炭を置き、中央にアルミホイルを敷く。両サイドは炭火の火力で、中央部分は遠赤外線でじっくりと中まで火を通すことができる。食材によって使い分けられるので便利だ。

 焼く順番は、最初は牛ステーキ肉がお薦めだ。分厚い肉を炭火の上で焼き、焼き色が付いたら弱火ゾーンに。数分置いてから一口大にカットする。「手のひらより分厚ければふたをする。重し用のレンガにアルミホイルを敷き、肉を押さえつけると網目がつき、よりおいしく見えます」と田中さん。野菜はまるごと焼くとおいしい。オリーブ油をぬってアルミホイルと炭の境界線で焼く。ピーマンはうまみが中にたまってジューシーに。シイタケはかさを上にして塩をふる。トウモロコシは皮付きのまま蒸し焼きに。タマネギはアルミホイルに包んで炭の中へ。鶏手羽元や豚スペアリブなどはタレに一晩漬け込んでおき、グリルの中央部分で中までじっくり火を通すとよい。

 ●半数が自宅で開催

 バーベキューへの関心は年々高まっており、近年は自宅、とりわけ室内で楽しむ人が増えているという。エバラ食品工業(横浜市)が2015年に実施した調査では、バーベキューの開催場所を「自宅(親戚・友人宅を含む)」と回答したのは53・1%。定番の「河川敷」(19・3%)や「バーベキュー場」(16・9%)を大きく上回った。同社は「急激な気温上昇による熱中症リスクや、急な大雨など天候の影響を受けやすいからでは」と分析する。

 室内でバーベキューができる調理家電の売れ行きも好調だ。東急ハンズ池袋店(東京都豊島区)はホットプレートの特設コーナーを設置。食卓で場所を取らない大きさで、分厚い肉を焼ける商品もある。売り場責任者の中野佳奈さん(25)は「夏休みのホームパーティー用として需要があり、結婚祝いなどのギフトにも選ばれています」と話す。

中でもウィナーズ(東京都渋谷区)が「レコルト」のブランドで販売する「ホームバーベキュー」は16年の発売以降、幅広い世代から注目を集めている。最大火力は250度で、卓上で本格的なバーベキューが味わえる。プレートにある六つの穴から肉の余分な脂を落とし、こんがりと焼き目がつく。トレーに水を入れて使うことで臭いや煙を大幅に軽減。丸洗いもできる扱いやすさが人気だ。

 こうした調理家電を使って室内でバーベキューをすれば、非日常の気分が味わえる。豪快に焼いた肉に野菜をバランス良く取り入れることで、普段野菜が苦手な子どもも自然と口にできるかもしれない。この夏は屋外はもちろん、室内でもバーベキューを存分に楽しんではいかが。


posted by terry at 09:26| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月24日

おうちBBQがはかどりそう。煙が出ない赤外線ロースター「ザイグルハンサム」



屋外のBBQもいいものですが、たまには冷房のきいた屋内でビールを片手にBBQをするのもいいもの。しかし、室内のBBQでは煙が出てしまうのが難点ですよね。部屋が煙臭くなってしまった経験がある人も多いでしょう。
<br> そんな問題を解決したのが、赤外線ロースター「ザイグルハンサム」。赤外線でじっくりと火を通すことで煙が出ず、室内でのBBQを快適なものにしてくれる調理器具です。
<br> プレートの上部にある傘から赤外線が放出され、下のプレートや食材を温めるようになっています。カーボンヒーターを使用することで、煙を気にする必要もありません。また、油を使う必要もないので、ヘルシーなことは間違いないでしょう。
<br> 上からも下からも加熱されることで、食材をひっくり返す必要がなく、型崩れの心配も不要です。さらに、お肉や野菜などじっくりと火を通すことができますよ。
<br> 通常、卓上でBBQをするなら、煙や火に気をつけなければいけませんでしたが、これなら安全に快適にBBQを楽しめそうですね。
<br> なお、以下の表示価格は執筆現在のもの。変更の可能性もありますので販売ページご確認ください。
<br>

posted by terry at 08:12| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月23日

BBQで野菜も食べたい? 賛否の声



バーベキューについてのツイート投稿が話題になっている
肉のみが大量に出てくるバーベキューこそが最高だと投稿者は主張
賛同の声があがる一方、野菜派や「おにぎりを焼きたい」派などからの意見も

バーベキューは肉だけ派? 野菜も食べたい派? 「肉オンリーのがテンション上がる」「長ネギだけは譲れないッ」賛否両論の声集まる

全員への報告です。
キレてるんですけど、BBQの時に思考停止で野菜(特に人参)買うのやめませんか?私たちが本当にしたいのは「大人だから」というバランス思考で買って網に乗せて黒焦げになった野菜をめんどくさそうに肉の合間に食べるクソBBQではなく、肉のみが大量に出てくるサイコーのBBQなのでは?

……と、とあるバーベキューについてのツイート投稿が話題となっています。

このつぶやきに肉だけ焼きたい派の人は、

やはり肉オンリーのがテンション上がる

ガツン系の肉好きらしいコメントが寄せられています。そのほか「肉ばかりのBBQはこんな感じ 野菜はビニール袋に適当に入れて調味料いれて、口直しのサラダで良いと言うのが、私のBBQです」「そうだ!肉だ!!肉を持ってこい!!」と、肉好きらしい意見。

しかしながら、バーベキューで野菜も焼いて食べるのもオツなもの。

長ネギなんかもまるごと焼いてわざとまるこげにして
焦げたところ剥がして中のトロトロ食べると最高ですな!

「たまねぎの輪切りを焼いて焼き肉のタレで食すと美味」「長ネギなんかもまるごと焼いてわざとまるこげにして焦げたところ剥がして中のトロトロ食べると最高ですな!」「じゃがいもは皮ごとアルミホイルで包んで炭の中にぶちこんでおくと勝手に焦げずに火が通ります。甘味も増して美味しいですよ」と、野菜派の様々なコメントも盛り上がりをみせます。

そして、肉のみ焼きたい派or野菜も焼きたい派? と思いきや、こんなコメントも。

お、お握り…お握りだけは許して下さい… 肉だけだと飽きてしまうんです…!

「お、お握り…お握りだけは許して下さい…」「焼きそばがあったか!!!」「そんなことよりマシュマロ焼こう(_・ω・)_バァン」バーベキューで焼きたいのは肉、野菜だけじゃなかった! おにぎりや焼きそば、マシュマロ、と各々食べたいものについてのコメント寄せられていました。

ラベル:食べたい 野菜 BBQ
posted by terry at 08:43| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

キャンプやBBQなどアウトドアで活躍する便利グッズたち



夏といえばキャンプやBBQ、海水浴、フェスなどアウトドアにはもってこいのシーズンです。夏の連休にはそういった予定があるという人も多いのではないでしょうか。

 最近ではレンタルもあり、手ぶらでアウトドアに出かけられます。が、どうせならグッズをそろえるところから楽しみたいところ。アスキーストアでもシーズンに合わせてさまざまな製品をご用意しています。そこで今回は、アウトドアシーンで役立つ便利グッズを一部ご紹介いたします。

最大8人で寝られるビッグワンポールテント「T8-200」

 最初にご紹介するのは最大8人で寝られるビッグワンポールテント「T8-200」です。T8-200は本体外側にペグを打ち込み、1本のポールを立てるだけのシンプル構造。最大8人が就寝可能な床面積がありながら、必要なパーツが少ないため、収納時はコンパクトになります。

 これ一つあれば8人の家族でも寝られる優れモノです。

プラズマライターとフラッシュライトが一つになった「Sparkr」

 次にご紹介するのはプラズマライターとフラッシュライトが一つになった「Sparkr(スパーカー)」です。Sparkrのプラズマライターは風、雨そして雪の日でも安定して着火ができます。また、フラッシュライトの明るさは400ルーメンもあり、3段階の調節が可能です。

 火を起こすのはなにかと苦労するもの。火を扱うキャンプやBBQでは大いに役立つでしょう。

どこでもスマホを充電できる折りたたみ式ソーラーチャージャー

次ご紹介するのは折りたたみ式ソーラーチャージャーです。こちらはSUNPOWERソーラパネルを採用しており、21.5%〜23.5%の効率で太陽光を電気に変換できます。3基のUSBポートを備えており、それぞれ2.4Aまで、合計4.8Aまで出力可能です。

 電源のない屋外での活動はもちろんのこと、地震などの災害時にも役立つ一品です。

防水Buluetoothスピーカー「Soundcore Motion Q」

次にご紹介するのは360度に音声を届けられる防水Buluetoothスピーカー「Soundcore Motion Q」です。Soundcore Motion Qは2つのフルレンジドライバーとデュアルパッシブラジエーターを搭載することで、360度に広がる深みのあるサウンドを実現。独自のBassUpテクノロジーにより低音域を力強く鮮明なサウンドに仕上げています。

 キャンプやBBQで音楽を流せば盛り上がることでしょう。

スマホと連携できるトランシーバー「MK 3」

最後にご紹介するのは、スマホとBluetoothでつなげて使用するトランシーバー「MK 3(マーク3)」です。MK 3は一般のトランシーバーの短所と指摘されている周波数帯域による接続不可、通信不具合などの問題を解決し、スマホの通信ができる地域であればどこでも途切れることなく使用できます。

 スマホをリュックにしまい、代わりにMK 3を使うことで、激しい運動や高所の活動などによるスマホ故障のリスクも軽減できます。大人数の登山でも役立つでしょう。






posted by terry at 09:08| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャンプやBBQなどアウトドアで活躍する便利グッズたち



夏といえばキャンプやBBQ、海水浴、フェスなどアウトドアにはもってこいのシーズンです。夏の連休にはそういった予定があるという人も多いのではないでしょうか。

 最近ではレンタルもあり、手ぶらでアウトドアに出かけられます。が、どうせならグッズをそろえるところから楽しみたいところ。アスキーストアでもシーズンに合わせてさまざまな製品をご用意しています。そこで今回は、アウトドアシーンで役立つ便利グッズを一部ご紹介いたします。

最大8人で寝られるビッグワンポールテント「T8-200」

 最初にご紹介するのは最大8人で寝られるビッグワンポールテント「T8-200」です。T8-200は本体外側にペグを打ち込み、1本のポールを立てるだけのシンプル構造。最大8人が就寝可能な床面積がありながら、必要なパーツが少ないため、収納時はコンパクトになります。

 これ一つあれば8人の家族でも寝られる優れモノです。

プラズマライターとフラッシュライトが一つになった「Sparkr」

 次にご紹介するのはプラズマライターとフラッシュライトが一つになった「Sparkr(スパーカー)」です。Sparkrのプラズマライターは風、雨そして雪の日でも安定して着火ができます。また、フラッシュライトの明るさは400ルーメンもあり、3段階の調節が可能です。

 火を起こすのはなにかと苦労するもの。火を扱うキャンプやBBQでは大いに役立つでしょう。

どこでもスマホを充電できる折りたたみ式ソーラーチャージャー

次ご紹介するのは折りたたみ式ソーラーチャージャーです。こちらはSUNPOWERソーラパネルを採用しており、21.5%〜23.5%の効率で太陽光を電気に変換できます。3基のUSBポートを備えており、それぞれ2.4Aまで、合計4.8Aまで出力可能です。

 電源のない屋外での活動はもちろんのこと、地震などの災害時にも役立つ一品です。

防水Buluetoothスピーカー「Soundcore Motion Q」

次にご紹介するのは360度に音声を届けられる防水Buluetoothスピーカー「Soundcore Motion Q」です。Soundcore Motion Qは2つのフルレンジドライバーとデュアルパッシブラジエーターを搭載することで、360度に広がる深みのあるサウンドを実現。独自のBassUpテクノロジーにより低音域を力強く鮮明なサウンドに仕上げています。

 キャンプやBBQで音楽を流せば盛り上がることでしょう。

スマホと連携できるトランシーバー「MK 3」

最後にご紹介するのは、スマホとBluetoothでつなげて使用するトランシーバー「MK 3(マーク3)」です。MK 3は一般のトランシーバーの短所と指摘されている周波数帯域による接続不可、通信不具合などの問題を解決し、スマホの通信ができる地域であればどこでも途切れることなく使用できます。

 スマホをリュックにしまい、代わりにMK 3を使うことで、激しい運動や高所の活動などによるスマホ故障のリスクも軽減できます。大人数の登山でも役立つでしょう。






posted by terry at 09:08| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャンプやBBQなどアウトドアで活躍する便利グッズたち



夏といえばキャンプやBBQ、海水浴、フェスなどアウトドアにはもってこいのシーズンです。夏の連休にはそういった予定があるという人も多いのではないでしょうか。

 最近ではレンタルもあり、手ぶらでアウトドアに出かけられます。が、どうせならグッズをそろえるところから楽しみたいところ。アスキーストアでもシーズンに合わせてさまざまな製品をご用意しています。そこで今回は、アウトドアシーンで役立つ便利グッズを一部ご紹介いたします。

最大8人で寝られるビッグワンポールテント「T8-200」

 最初にご紹介するのは最大8人で寝られるビッグワンポールテント「T8-200」です。T8-200は本体外側にペグを打ち込み、1本のポールを立てるだけのシンプル構造。最大8人が就寝可能な床面積がありながら、必要なパーツが少ないため、収納時はコンパクトになります。

 これ一つあれば8人の家族でも寝られる優れモノです。

プラズマライターとフラッシュライトが一つになった「Sparkr」

 次にご紹介するのはプラズマライターとフラッシュライトが一つになった「Sparkr(スパーカー)」です。Sparkrのプラズマライターは風、雨そして雪の日でも安定して着火ができます。また、フラッシュライトの明るさは400ルーメンもあり、3段階の調節が可能です。

 火を起こすのはなにかと苦労するもの。火を扱うキャンプやBBQでは大いに役立つでしょう。

どこでもスマホを充電できる折りたたみ式ソーラーチャージャー

次ご紹介するのは折りたたみ式ソーラーチャージャーです。こちらはSUNPOWERソーラパネルを採用しており、21.5%〜23.5%の効率で太陽光を電気に変換できます。3基のUSBポートを備えており、それぞれ2.4Aまで、合計4.8Aまで出力可能です。

 電源のない屋外での活動はもちろんのこと、地震などの災害時にも役立つ一品です。

防水Buluetoothスピーカー「Soundcore Motion Q」

次にご紹介するのは360度に音声を届けられる防水Buluetoothスピーカー「Soundcore Motion Q」です。Soundcore Motion Qは2つのフルレンジドライバーとデュアルパッシブラジエーターを搭載することで、360度に広がる深みのあるサウンドを実現。独自のBassUpテクノロジーにより低音域を力強く鮮明なサウンドに仕上げています。

 キャンプやBBQで音楽を流せば盛り上がることでしょう。

スマホと連携できるトランシーバー「MK 3」

最後にご紹介するのは、スマホとBluetoothでつなげて使用するトランシーバー「MK 3(マーク3)」です。MK 3は一般のトランシーバーの短所と指摘されている周波数帯域による接続不可、通信不具合などの問題を解決し、スマホの通信ができる地域であればどこでも途切れることなく使用できます。

 スマホをリュックにしまい、代わりにMK 3を使うことで、激しい運動や高所の活動などによるスマホ故障のリスクも軽減できます。大人数の登山でも役立つでしょう。






posted by terry at 09:08| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月19日

イートアンド、油・水いらずに加え“フタいらず”新餃子 油ハネも抑えホットプレートや野外BBQで食シーン拡大「大阪王将 羽根つき餃子」



イートアンドは、18年秋冬の市販冷食新商品9品、リニューアル品3品を8月末より、全国で発売する。13日、東京・東品川の本社で報道向けメディア試食会を開催した。

今秋の提案コンセプトは「感動満足レベルアップ〜もっと本格に もっと便利に」とし、従来よりもレベルアップした感動、満足度を届ける。新商品9品の内訳は焼餃子2品、水餃子4品、豚まん、小籠包、米飯が各1品。

今回を代表する商品は、刷新して新商品として発売する「大阪王将 羽根つき餃子」(12個314g・たれ2袋付)で、従来の油・水いらずからさらにフライパン等の「フタいらず」に進化させ、さらなる簡便性を追求した。皮の保水力を調整することで、フタなしでもジューシーな具材ともっちりした皮、パリパリの羽根を実現。また、フタなしに対応するため、独自の乳化技術で調理時の油ハネを抑えた。これらの特長により、ホットプレートや屋外でのバーベキュー等、羽根つき餃子の調理シーンが拡がることを狙う。また、焼き具合がよく見えるため、だれでもより焼きやすく簡便性を増した。

同社によれば、キッチンの困りごとについてのアンケートでは、「調理器具の洗い物はめんどうだ」「コンロまわりの掃除は大変」といった回答が8割を超えており、「フタいらず」によりフタの洗い物や、フタの水滴によるキッチンの汚れといった餃子を焼くときのフタの悩みを解決するという。また、25cm以上のフタを「持っていない」人が2割以上で、20歳代・60歳代では3割以上にのぼるという。

焼餃子の新商品もう1品は「大阪王将 羽根つき餃子 味噌たれ付き」(12個314g・たれ2袋付)で、「羽根つき餃子」と同様の餃子に、関西で定番の「味噌だれ」が添付される。

〈餃子市場は家庭・外食含め拡大、焼餃子配荷率は2.7%増〉 試食会開催に際し、星野創取締役常務執行役員食品営業本部長が市場動向などについて説明した。

家庭の手作りも含めた餃子市場はここ5年間で9.8%拡大し、約4,200億円。外食は餃子酒場登場などで伸長、家庭手作りもクックパッドなどアレンジが拡がり伸長している中、市販用の伸長率が高く、市場をけん引。中でもチルドは横ばいだが、冷凍が伸長しているという。「我々の調査で、食卓の出現頻度は10年前の2倍近くなり、メーンのおかず、おつまみ、副菜とさまざまな使われ方がしている。特に水餃子は素材として使われるケースが多く、市場は今後も伸長すると見る」という。

また、同社の量販店での配荷店舗数は、18年春夏で焼餃子が前年比2.7%増2万2,143店舗で、カバー率は80%超まで上昇。ただ「まだ2割の余地があるほか、餃子市場自体が拡大する中で、簡便性の高い冷凍食品の裾野の拡がりがあり、まだ成長させられる」という。

水餃子の配荷店舗数は6.9%増1万6,064店舗とこちらも拡大。「カバー率は60%超程度で、まだまだ伸びしろがあるほか、当初は鍋需要の秋冬がメーンだったが、最近は春夏も堅調で、素材としての使用アピールなどでまだ伸ばせる」とした。


posted by terry at 13:17| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月17日

持って行くと喜ばれる!?ちょっと変わったBBQ食材特集



吸い込まれそうなほど真っ青な空に、涼しげな川のせせらぎ。友達とワイワイ川辺や浜辺で行うBBQは夏の風物詩です。「みんなで好きな材料持ち寄りましょう」というよくある企画。あなたなら何を持って行きますか?ピーマン、玉ねぎ、ウインナー。定番すぎて面白みに欠けるし誰かと被っちゃうかも。みんなに喜ばれて盛り上がる、マンネリ打破のためのBBQ食材をご紹介します。

BBQが盛り上がる♪おもしろ食材

夏と言えば家族や友達と行うBBQが楽しいですよね。そこでどう振る舞うか、何を手早く作るかで女子力が試されるのでうかうかしてはいられません!

もし気になる彼がメンバーにいるのなら、このチャンスを生かしてライバルたちと差をつけて!

ビールにあう!冷凍餃子

アルミホイルがあれば、冷凍餃子も簡単に焼けてしまいます。水を入れて蒸す際はアルミホイルに餃子を包みましょう。アツアツの餃子とビール、合わない訳がない!

シナモンシュガーでいただく焼き果物

デザートに喜ばれるのがりんごやバナナなどの焼きフルーツ。アルミホイルに包んで蒸し焼きにしましょう。シナモンやバターと合わせてもおいしい♪

ほくほくジュワっと流れる蜜がとっても贅沢です。

こんがり焼きマシュマロ

串に挿して数秒マシュマロの表面をあぶれば、外はカリ、中はトロリ、アツアツマシュマロの完成。これは女子も子供も大好きな味。

チーズフォンデュ

ゴーダチーズなどチーズファンデュの定番チーズを、にんにくを塗った鍋に入れて火の上でグツグツとかします。白ワインを少し入れるとコクが出て美味しいですよ。

ゆでたブロッコリー、ジャガイモやBBQで焼けた野菜でもなんでもつけてOK。これは盛り上がりそう。

にんにくアルミホイル包み

アルミホイルにむいたにんにくを入れてバターをいれて蒸し焼きに。お芋のようなホクホク感があり、元気も出そう!

ホットケーキミックスでバームクーヘン作り

割りばしや竹の棒があれば、そこにホットケーキミックスをからめて巻き付けながら焼いていくと、外側カリッと美味しいなんちゃってバームクーヘンができます。

屋外でできるお菓子作りにテンションも上がりますね。

焼きながら棒を回すのを忘れないで!

まるごとピーマンの肉詰め

へたと種をとったピーマンに豚肉や牛肉のスライスを詰め込んだ大胆で簡単なのに食欲が進む一品。中に少し醤油を垂らして食べると美味しい!

時間がかかるけど甘くておいしいカボチャの丸焼き

おっと驚くカボチャの丸焼きを作りましょう。へたを取って、種をくりぬきカボチャの器のようにします。なかにホワイトソースを入れ、少し白ワインを垂らして焼くこと3時間。

器ごと食べられるカボチャグラタン風の完成♪ 時間がかかるので初めの段階で炭の中に入れておきましょう。

BBQが一気におしゃれレストランに♪おもしろメニュー

ジップロックがあれば色んな肉に味付けして付け込んでおくことが出来ます。

●タンドリーチキン

ヨーグルト、カレー粉、焼き肉のたれ、にんにくと生姜のすりおろし、塩、砂糖、こしょうをドラムチキンと一晩付け込めば、カレーに良く合うタンドリーチキンになります。

●リンゴ味の焼ポーク

たまねぎとりんごを1:1の割合ですりおろし、塩コショウを振った豚肉(どんな形でも可)を付け込めばサッパリした味の焼肉が楽しめます。

●鶏肉のイタリアンマリネ

こってりした料理に合わせたいのがトマト缶、ニンニクとショウガのすりおろし、塩コショウ、砂糖、コンソメキューブに鶏胸肉を一口大に切って一晩つけた、イタリアントマトチキンです。

試してみたい料理はありましたか?BBQのポイントはいかに手早く、手間をかけず、アイディアを凝らしておいしいメニューを作る事。あっと驚くようなアイディアで気になる彼や友達の胃袋を掴んじゃいましょう♡

posted by terry at 09:28| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月13日

肉を焼くだけじゃつまらない!レパートリーが楽しめるキャンプ用BBQギア



初心者の多くは、肉と野菜を焼くだけで満足してしまっている。ここではグリルと併用すればメニューの幅がグンと広がる脱焼き肉<Mアを紹介。手軽にサイドディッシュを作ってワンランク上のBBQを楽しんでみては?

【 グリルの脇でもう一品 】

◎脇役を使いこなして食卓を華やかに演出
「分厚い肉を豪快に焼いて食べるのはBBQの最たる醍醐味ですが、炭火を利用して同時にサイドディッシュを簡単に作れるのがダッチオーブンです」

 ダッチオーブンは、焼く、揚げる、炒める……といった調理を1台でこなし、料理の幅が格段に広がることから魔法の鉄鍋≠ニ呼ばれる優れた道具。鋳鉄製の厚みのある構造がもたらす蓄熱性を生かして、炭火で具材を煮込むのも大得意だ。

「今回はスペイン料理の定番のアヒージョと、牛肉とろけるビーフシチューを作りました。火にかけてしまえば、BBQを楽しむかたわらでいつの間にかできているという手軽さです」

 鍋ごとサーブすれば、テーブル上がパッと華やぐこと請け合い。彩りのいい野菜を焦がさずグリルできる金属製のバスケットも活用して、非日常の食事を演出したい。

《 小ぶりでも主役級レシピ 》

OIGEN『キャセロールラウンド』3780円(税込み)

岩手県の伝統工芸品である鋳鉄製、南部鉄器をモダンに仕上げた小型キャセロール。熱伝導に優れ、じっくり素材に熱を加える調理に最適。今回作ったアヒージョのほか、ベイクドポテトなどメニューの幅が広がる! ●サイズ:幅135×高さ78×奥行き105mm、950g

風や寒さの影響を受けにくい鋳鉄はキャンプ料理に最適。使用のたびにオイルを塗り込めば黒光りした鉄器に成長。

〈 簡単STEP1 〉
具材の主役、海老は強めに塩を振っておきます。

〈 簡単STEP2 〉
注ぎ入れるオリーブオイルはたっぷり150mlほど。

〈 簡単STEP3 〉
キノコは低温のオイルから投入し旨味を抽出。

〈 簡単STEP4
食材に火が通ったらブラックペッパーを振って完成!

〈 完成!〉海老とキノコのアヒージョ

炭火にかけるだけの時短レシピ。「食材を替えて複数作っても手間はかかりません!」

[KOSUZUME’s REVIEW]
アウトドア好きなら1つは持ちたいダッチオーブン。初心者は小型のコレでも十分。鋳鉄を育てる楽しみも味わえます。

携行性 …… ◎ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

《 誰でもおいしくグリル!》

ウェーバー『ベジタブルバスケット』1690円

本場アメリカのBBQシーンでは定番のアイテム。スライス野菜や、さいの目状にカットした肉など、焼き網から落ちてしまうような細かな食材もしっかり焼ける。食材が密集するので蒸し焼きのように瑞々しく仕上がる。
●サイズ:幅約380×高さ50×奥行き340mm、499g

ステンレス製の本体の側面と底部に編み目状に切り込みがある。余分な油や水分が落ちる仕組みだ。

〈 簡単STEP1 〉
キノコやパプリカなど好みの野菜をカット。

〈 簡単STEP2 〉
塩コショウしてオイルを絡めてなじませる。

〈 簡単STEP3 〉
カット野菜を入れ、適度にならす。

〈 簡単STEP4 〉
炭火にかけ、じっくりまんべんなく混ぜながらグリル。

〈 完成!〉グリルドベジタブル

グリルにありがちな水分が飛びすぎる失敗はナシ。香ばしく、ほどよく潤いを残した一品が完成!

[KOSUZUME’s REVIEW]
適度に焦げ目をつけながら、しっとり野菜がグリルできます。お酒のお供にナッツを煎ってもいいですね。

携行性 …… △ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

《 サイドメニューの立役者 》

ロッジ『ラウンドパン ループハンドル8』4000円

ダッチオーブンの代名詞「ロッジ」の新作で、適度な深さを備えた鋳鉄製ラウンドパン。ポイントは両側に備えた持ち手。グリルや調理台への移動も安心だ。自宅キッチンでも活用できるうれしいIH対応。 ●サイズ:内径200mm、1.4kg

深さ約5cm。「煮込みや揚げ物、オーブン料理などマルチに使えます。そのまま卓上にサーブも◎」

〈 簡単STEP1 〉
食材は和牛霜降り牛肉、タマネギ、ブロッコリー。

〈 簡単STEP2 〉
適度に焦がしながらよく焼き、香ばしくする。

〈 簡単STEP3 〉
お湯を200ml注いでベースとなるスープに。

〈 簡単STEP4 〉
デミグラスソース、トマトペーストを加え煮込む。

〈 完成!〉牛肉とろけるビーフシチュー

焼き網にスペースがあれば片手間で作れるほど簡単です。とろける牛肉の柔らかさを楽しんで!」

[KOSUZUME’s REVIEW] 直径28cmと手頃なサイズ。オムレツやフレンチトースト、ベーコンエッグなどキャンプの朝にも重宝します。

携行性 …… △ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

■DIMEの視点
前菜、副菜、デザートまで作れるなど汎用性が高いため、自宅でこうした調理道具を活用している人も多い。さらに若い女性の中には、この無骨な見た目が逆にカワイイと、インスタ映えを狙って購入する人もいる。






posted by terry at 08:48| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

肉を焼くだけじゃつまらない!レパートリーが楽しめるキャンプ用BBQギア



初心者の多くは、肉と野菜を焼くだけで満足してしまっている。ここではグリルと併用すればメニューの幅がグンと広がる脱焼き肉<Mアを紹介。手軽にサイドディッシュを作ってワンランク上のBBQを楽しんでみては?

【 グリルの脇でもう一品 】

◎脇役を使いこなして食卓を華やかに演出
「分厚い肉を豪快に焼いて食べるのはBBQの最たる醍醐味ですが、炭火を利用して同時にサイドディッシュを簡単に作れるのがダッチオーブンです」

 ダッチオーブンは、焼く、揚げる、炒める……といった調理を1台でこなし、料理の幅が格段に広がることから魔法の鉄鍋≠ニ呼ばれる優れた道具。鋳鉄製の厚みのある構造がもたらす蓄熱性を生かして、炭火で具材を煮込むのも大得意だ。

「今回はスペイン料理の定番のアヒージョと、牛肉とろけるビーフシチューを作りました。火にかけてしまえば、BBQを楽しむかたわらでいつの間にかできているという手軽さです」

 鍋ごとサーブすれば、テーブル上がパッと華やぐこと請け合い。彩りのいい野菜を焦がさずグリルできる金属製のバスケットも活用して、非日常の食事を演出したい。

《 小ぶりでも主役級レシピ 》

OIGEN『キャセロールラウンド』3780円(税込み)

岩手県の伝統工芸品である鋳鉄製、南部鉄器をモダンに仕上げた小型キャセロール。熱伝導に優れ、じっくり素材に熱を加える調理に最適。今回作ったアヒージョのほか、ベイクドポテトなどメニューの幅が広がる! ●サイズ:幅135×高さ78×奥行き105mm、950g

風や寒さの影響を受けにくい鋳鉄はキャンプ料理に最適。使用のたびにオイルを塗り込めば黒光りした鉄器に成長。

〈 簡単STEP1 〉
具材の主役、海老は強めに塩を振っておきます。

〈 簡単STEP2 〉
注ぎ入れるオリーブオイルはたっぷり150mlほど。

〈 簡単STEP3 〉
キノコは低温のオイルから投入し旨味を抽出。

〈 簡単STEP4
食材に火が通ったらブラックペッパーを振って完成!

〈 完成!〉海老とキノコのアヒージョ

炭火にかけるだけの時短レシピ。「食材を替えて複数作っても手間はかかりません!」

[KOSUZUME’s REVIEW]
アウトドア好きなら1つは持ちたいダッチオーブン。初心者は小型のコレでも十分。鋳鉄を育てる楽しみも味わえます。

携行性 …… ◎ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

《 誰でもおいしくグリル!》

ウェーバー『ベジタブルバスケット』1690円

本場アメリカのBBQシーンでは定番のアイテム。スライス野菜や、さいの目状にカットした肉など、焼き網から落ちてしまうような細かな食材もしっかり焼ける。食材が密集するので蒸し焼きのように瑞々しく仕上がる。
●サイズ:幅約380×高さ50×奥行き340mm、499g

ステンレス製の本体の側面と底部に編み目状に切り込みがある。余分な油や水分が落ちる仕組みだ。

〈 簡単STEP1 〉
キノコやパプリカなど好みの野菜をカット。

〈 簡単STEP2 〉
塩コショウしてオイルを絡めてなじませる。

〈 簡単STEP3 〉
カット野菜を入れ、適度にならす。

〈 簡単STEP4 〉
炭火にかけ、じっくりまんべんなく混ぜながらグリル。

〈 完成!〉グリルドベジタブル

グリルにありがちな水分が飛びすぎる失敗はナシ。香ばしく、ほどよく潤いを残した一品が完成!

[KOSUZUME’s REVIEW]
適度に焦げ目をつけながら、しっとり野菜がグリルできます。お酒のお供にナッツを煎ってもいいですね。

携行性 …… △ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

《 サイドメニューの立役者 》

ロッジ『ラウンドパン ループハンドル8』4000円

ダッチオーブンの代名詞「ロッジ」の新作で、適度な深さを備えた鋳鉄製ラウンドパン。ポイントは両側に備えた持ち手。グリルや調理台への移動も安心だ。自宅キッチンでも活用できるうれしいIH対応。 ●サイズ:内径200mm、1.4kg

深さ約5cm。「煮込みや揚げ物、オーブン料理などマルチに使えます。そのまま卓上にサーブも◎」

〈 簡単STEP1 〉
食材は和牛霜降り牛肉、タマネギ、ブロッコリー。

〈 簡単STEP2 〉
適度に焦がしながらよく焼き、香ばしくする。

〈 簡単STEP3 〉
お湯を200ml注いでベースとなるスープに。

〈 簡単STEP4 〉
デミグラスソース、トマトペーストを加え煮込む。

〈 完成!〉牛肉とろけるビーフシチュー

焼き網にスペースがあれば片手間で作れるほど簡単です。とろける牛肉の柔らかさを楽しんで!」

[KOSUZUME’s REVIEW] 直径28cmと手頃なサイズ。オムレツやフレンチトースト、ベーコンエッグなどキャンプの朝にも重宝します。

携行性 …… △ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

■DIMEの視点
前菜、副菜、デザートまで作れるなど汎用性が高いため、自宅でこうした調理道具を活用している人も多い。さらに若い女性の中には、この無骨な見た目が逆にカワイイと、インスタ映えを狙って購入する人もいる。






posted by terry at 08:48| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月12日

使ってわかった!初心者でも使える最新BBQグリル3選



不慣れなアウトドアで手早く調理し、後片づけまでこなすというのは、BBQビギナーにとってなかなか高いハードル。そこで、オススメの3つのグリルで実際に同じメニューを調理し、使い勝手をテストしてみた!

【 今回調理したのはコレ!】

肉厚ステーキとグリル野菜にガーリックソースを添えて。

◎キャンプらしい炭火グリルか自宅気分でガスグリルか
「BBQグリルに求められるのは、炭の燃焼効率の良さや火力調整の行ないやすさ、携帯性の高さなど。そういった意味で実はBBQで最も優れている道具は七輪なんです。長い歴史があるだけに製品の機能はお墨付きですね」

 SOTOの『デュアルグリル』は、そんな七輪のよさを踏襲しつつ、現代版に仕上げたもの。

「網の高さ調整機能やフッ素加工済みのプレートを備え、後処理も簡単。より炭火調理が楽しくラクにできます。こういった小型グリルの登場で、自宅でBBQを楽しむ人も増えています」

 一方、カセットガスを燃料に使うイワタニの新作も便利だ。

「炭火はハードルが高いという人はガスから入るのもあり。自宅のキッチン感覚で調理できるし、肉を焼きながら横でお湯を沸かせるなど使い方が幅広い。炭火モデルとW使いが最強ですね」

《 キッチン感覚のガスグリル 》

イワタニ『フラットツイン・グリル』3万円

カセットガス2本を装着できる2WAYガスグリル。食材を焼くプレートの下にはごとくが備え付けられ、バーナーとしてフライパンや鍋調理もできる。「火元のバーナーヘッドが下に沈み、風の影響が少ないのもいい!」 ●サイズ:幅627×高さ409×奥行き439mm、7.7kg

〈 簡単STEP1 〉燃料装着もスピーディー

ボンベのセット位置はグリルの手前で脱着しやすい。「磁石で固定するマグネット方式で簡単です」

〈 簡単STEP2 〉

安定した火力で風にも強く、分厚いステーキ肉がムラなく焼き上がる。「焼きスペースの広さも十分ですね」

〈 簡単STEP3 〉火力調整も自由自在

「ダイヤル調整で家庭のキッチンと同様に火加減が変更可能。とろ火調理もお手もの」

〈 完了!〉取り外して洗い場へ

汁受けと一体式のごとくは簡単に取り外せる。「シンクでサッと洗えば、後片づけはわずか5分程度です」

[KOSUZUME’s REVIEW]
リルも鍋調理もできる便利さはキャンプ場で重宝。風防が取り外せるのでテーブルに載せ、皆で囲んでも楽しい! 携行性 …… ◯ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

《 小型ボディーに機能が凝縮 》
SOTO『デュアルグリル ST-930』2万7000円

炭火を使った網焼きと、鉄板焼きが1台で楽しめる小型卓上グリル。網の高さ調節や火消しツボ機能、焚き火台になるなど多機能。底部は断熱処理されており、囲炉裏のように室内でも利用できる。ステンレスとアルミ製。 ●サイズ:直径310×高さ(最大)170mm、約5kg

フタの裏側はフッ素コートが施され、裏返せば鉄板焼きのプレートに早変わり。

〈 簡単STEP1 〉

まずは火起こし。「着火剤を囲むように炭をタテに積み上げ、着火剤に火をつけるだけ」

〈 簡単STEP2 〉専用の網付き 焼き網は3段階で高さ変更が可能。「BBQのポイントである炭火との距離調整が簡単に行なえます」

〈 簡単STEP3 〉サッと回して火力調整

火力の調整は、本体を回転させ、受け皿にある通気口を開け閉めするだけと簡単。

〈 完了!〉フタをして帰るだけ

使用後はフタを閉じるだけ。「約30分で消火し、その炭はまた燃料として使えます」

[KOSUZUME’s REVIEW]
燃焼効率の良さや後処理の早さ、サイズなど、グリルとしての魅力が小型ボディーにギュッと凝縮されています。 携行性 …… ◎ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… ◯

《 元祖・BBQツールといえば!》

七輪本舗『お外で七輪』9900円(税込み)

焼き物に限らず、アウトドアでの煮炊きに活躍するのが昔ながらの七輪。大鍋も安定して載るφ27pサイズで、ラフに扱っても割れにくい珪藻土ブロックから削り出した頑丈なモデル。自然消火できる専用ブタが付く。
●サイズ:直径約270×高さ約210mm、約4kg(フタあり)

遠火用の高さ調整台(左)やBBQ用の金串などを立てられるオプション(右)も充実。

〈 簡単STEP1 〉

円筒形なので、煙突効果により着火が手早い。「火力も長時間安定しますよ」

〈 簡単STEP2 〉遠赤効果でおいしさアップ

火加減を見計らって肉、野菜、ソースを網へ。「数名で囲めるサイズが◎」

〈 簡単STEP3 〉

底部の空気口を開閉して火力調整。「開けると温度は150〜200℃ほど上昇します」

〈 完了!〉

フタを閉めて自然消火。「写真の運搬に便利な別売り『ペール缶』(3100円、税込み)はイスにもなります」

[KOSUZUME’s REVIEW]
ぜひ七輪の良さを見直してほしいです! 機能面もそうですが、珪藻土製なので洗わなくていいのがうれしいですね。 携行性 …… △ 使い勝手 …… ◎ デザイン …… △

■DIMEの結論。
炭火はガスと異なり、燃焼時に水が発生しないうえ、独特の風味を食材に感じさせてくれる。いつもと違う調理を楽しみたい人はこちらがオススメ。しかし、衣類に炭のにおいがつくのを嫌う人がいるなら、ガスタイプが便利。





ラベル:初心者 BBQ グリル
posted by terry at 09:01| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月10日

インテリアとしても飾れるアイアン蚊遣りに、BBQコンロ型など新商品が登場



スパイスはこのほど、インテリアとしても飾っておける「FESTA HOME アイアン蚊遣り」の新商品として、「BBQグリルピンク」「GO CAMPING」「ナイトヒマラヤ ブルー×グリーン」などを発売した。

「FESTA HOME アイアン蚊遣り」は、蚊取り線香を隠しながら、おしゃれなインテリアにもなるアイアン蚊遣り。新商品の「BBQグリルピンク」(2,000円)は、ピンク色のBBQコンロ型をモチーフにしている。

「GO CAMPING」(2,300円)はテント型、「ナイトヒマラヤ ブルー×グリーン」(2,300円)はヒマラヤの夜をモチーフにしており、蚊取線香の取り付けや、灰の処理がしやすくなっているという。

「リゾート グレー×オレンジ」(2,300円)は、リゾート地のハンモックをイメージした。


posted by terry at 08:27| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月09日

軒先の涼に「つりしのぶ」…江戸川で出荷最盛期



軒先につるす伝統工芸品「つりしのぶ」の出荷が江戸川区で最盛期を迎えている。

 つりしのぶは、竹などの芯材にシダ植物をはわせた工芸品。区によると、江戸時代の庭師たちが得意先へのお中元用に作ったのが始まりで、明治以降は一般家庭にも定着したという。

 同区松島の園芸業「萬園よろずえん」では、8月までに約3000個を出荷する予定だという。球体やアーチ形など約20種類を製造しており、同園の深野晃正さん(77)は「お気に入りの形を見つけて、独特の風情と涼を感じてほしい」と話している。


posted by terry at 08:51| Comment(0) | お中元 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月06日

糖度抜群ハウスミカン、マンゴーが人気



お中元の定番といえば、ずばり果物。今夏の果物の出来栄えについて、川崎区追分町の『フルーツはしもと』橋本幾男社長に聞いた。橋本氏は東京都青果物商業協同組合青年部八百屋塾講師などを歴任し、業界ではフルーツのエキスパートとして知られる。

 まずは、美浜のハウスミカンは、糖度12度の濃厚でコクのある味わいで人気を博す。宮崎のマンゴー「太陽のタマゴ」も今が旬で「贈って喜ばれる果物」だ。このほか、サクランボは、山形産の紅秀峰も贈答候補に挙げる。桃を贈る人も多いが、橋本氏は「旬の品種の変わりが早いため、店で相談して決めたほうが良い」ともアドバイス。最後に「言葉はなくても気持ちが伝わるのがお中元。こういう時代だからこそ、感謝の気持ちを伝えることが大切」と語った。

取材協力 フルーツはしもと川崎区追分町17―16【電話】044・355・4389




posted by terry at 08:54| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月05日

業務価格 三浦産スイカ、メロン入荷中 1周年記念キャンペーンも



市場直送の新鮮な野菜やフルーツが、手頃な価格で手に入る青葉台のpico(ピコ)。7月にオープン1周年を迎え、ますます人気を呼んでいる。

 「フレッシュな野菜をご家庭にも届けたい」と、青果卸50年の八百彦青果店が手がける同店では、旬を迎える三浦市毘沙門産のスイカやメロンが続々入荷中。寒暖差のある肥沃な土壌で育ち甘みが強いのが特長で、地域での少量販売が基本のため市場にあまり出回らない希少な品種だ。「客船飛鳥IIでも扱う贅沢な味わいを産地直送で楽しめるのはウチだけ。ぜひご賞味を」とノッポ店長こと傍島さん。

お中元用ギフトも

 大粒のシャインマスカットや瑞々しい桃、マンゴーなど百貨店に負けない品揃えの同店では、お中元にピッタリの詰め合わせギフトも大好評。税別5千円〜発送可能なので、相談してみては。

 1周年を記念し12日まで、千円以上のお買い上げでバナナ1パックプレゼントも。2階のレンタルスペース(1時間990円〜)も好評営業中だ。


posted by terry at 08:35| Comment(0) | お中元 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月04日

楽天市場、「お中元トレンドギフトランキング」を発表



[楽天株式会社]

調理いらずの時短グルメ・華やか写真映えギフトがトレンド

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 「楽天」)は、インターネット・ショッピングモール「楽天市場」における2018年「お中元トレンドギフトランキング」速報を発表しました。本ランキングでは、「お中元」のキーワードを含む商品の中から、昨年同期比で売上の伸び率が高いものを抽出しています。今回は、日本各地のこだわりのお取り寄せグルメ・スイーツが多数ランクインするという、ご当地グルメが多く取り扱われる「楽天市場」ならではの結果となりました。特に、見た目が華やかなスイーツギフトや、調理済みの時短ご当地グルメが多数ランクインし、儀礼的なお中元ではなく、「相手が本当に喜ぶものをあげたい」というニーズの高まりが見て取ることができます。

楽天市場2018年「お中元トレンドギフトランキング」
【1位】ヘルシー馬刺しセット(馬刺し専門 若丸)
https://item.rakuten.co.jp/wakamaru/sale-2908-muryoa400-p1/

【2位】厳選 島の人セレクション 海鮮8点セット(島の人 礼文島の四季)
https://item.rakuten.co.jp/rebun/shimanohito-selection/

【3位】ワッフルケーキ10個入り(R.L waffle cake)
https://item.rakuten.co.jp/rl-waffle/w0010/

【4位】生クリームどら焼き10種セット(茶匠庵)
https://item.rakuten.co.jp/chashoan/8-313/

【5位】選べるお芋のスイーツセット(おいもや)
https://item.rakuten.co.jp/oimoya/50708/

【6位】獺祭飲み比べセット(あんしんの食品市場 味屋)
https://item.rakuten.co.jp/asiya/ds01-0042dso2/

【7位】品】極上特大タラバ蟹 900g前後(ますよね)
https://item.rakuten.co.jp/masuyone/120000/

【8位】児玉農園の桃 贈答用秀品 中玉 約2kg 8〜10玉(果樹園児玉)
https://item.rakuten.co.jp/kajyuenkodama/momo10/

【9位】スイートポテト5個と加賀プリン6個のセット(加賀彩)
https://item.rakuten.co.jp/muraikashiho/pote5mpkp6/

【10位】松坂牛100%黄金のハンバーグ(松坂牛 三重 松良)
https://item.rakuten.co.jp/matsuyoshi/10000019/

※楽天市場にて「お中元」のキーワードを含む商品の売上の昨年同期比を算出
※データ抽出期間:2018年6月1日〜6月24日






posted by terry at 08:31| Comment(0) | お中元 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする