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2018年08月31日

使い方自由自在なローテーブルが、アウトドアの夜をさらに楽しくしてくれます



尾上製作所(ONOE) マルチファイアテーブル

アウトドアでアクティブに過ごした後は、焚き火を眺めて、のんびりとした時間を過ごしたい。

家族や仲間とゆっくり語らう時間って、日頃はなかなか取れなくなって来ていますからね。

でも、贅沢を言えば、焚き火を囲みながらの食事とかも、できたら嬉しいんだけどな……。

どう使えるのかな?

そんな贅沢な可能にするのが、尾上製作所(ONOE)の「マルチファイアテーブル」。

横幅83×縦幅17cmのテーブルが4枚セットになった商品です。

これが、使う人の楽しみ方によってカタチを変える、とってもマルチなアイテムなんですよ。

焚き火を囲みながら

4つのテーブルで口の形を作るようにつなげれば、焚火を囲むようにして設置することができます。

火元に近づき過ぎないから、焚き火をしながらでも安全に食事が可能。

燃え盛る火を囲んで、それを眺めながら過ごす時間は、きっと特別なものになるでしょう。

尾上製作所(ONOE) マルチファイアテーブル

普通のバーベキューでも

テーブル本体は1台ずつ自立するので、4つをそのままつなげれば、大きなローテーブルに!

大きめのテーブルとして、ロースタイルのバーベキューにも役立ってくれますね〜。

少人数でのアウトドアなら、あえて2つだけにして荷物を減らす、という選択もできちゃいます。

テーブル以外にも変形!

売りの アイアンレッグLOWという商品と組み合わせることで、テーブルから2段ラックへと変形しちゃうんです!

アウトドアでも使えるラックですが、自宅の収納棚としても採用できそうな気もしますね。

スチール製で頑丈なので、重い荷物もしっかり置いておけそうです。

焚き火を囲んで食事や語らいを楽しむことができるこのアイテムが、アウトドアをきっともっと楽しくする!


posted by terry at 09:05| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月29日

この夏まだ間に合う!ウォーカープラス編集部が選ぶ東京・水辺のビアガーデン3選



まだまだ暑さが残る夏休み後半戦。プールサイドや水族館に併設された涼しげな水辺のビアガーデンで、お酒と料理を味わいながらのんびり優雅なひと時を過ごしてみては?

■ リゾート気分を味わえる開放感たっぷりのビアガーデン/開催中〜9月2日(日) ※金・土・日開催

よみうりランド プールWAIの「ナイトプールプレミアムビアガーデン」は「ちょっとした贅沢」をコンセプトに、夜のプールサイドで15種類の料理と20種類以上のドリンクを堪能できるビアガーデン。アジアンフードをはじめとしたパーティメニューをバイキング形式で味わえる。また、よみうりランドのスタッフによるシンクロショーや、ヤシの木のライトアップも行われ、南国リゾートの雰囲気が漂う中で贅沢なひと時を過ごせる。

■ 水族館の生き物たちを眺めながらビールを味わう

サンシャイン水族館の屋外エリア「マリンガーデン」が、期間中は17:00からお酒やおつまみを楽しめる「サンシャイン水族館 天空酒場2018」に変身。空、光、水、緑に満ちた自然空間でペンギンやカワウソ、アシカを眺めながら、生ビール(550円)やオリジナルの「天空のペンギンカクテル」(540円)、各種フードを味わえる。

■ ホテルメイドのグルメをプールサイドで満喫

グランドプリンスホテル新高輪のダイヤモンドプールサイドでは毎年好評の「高輪フォレストガーデン ビアガーデン」を開催。人気の炭火焼BBQセット、炭火焼プレミアムBBQセットなどの他、今年は女性限定メニュー「GIRL’S SECRET FARM」が登場。“味の濃い野菜づくり”にこだわりをもつ栃木の野菜「エビベジ」のディップサラダや、3色の秘密のコンディメントで味わう肉料理など、食べて、見て、キレイになる3つの畑(VITAMIN/ENERGY/SWEETS)をテーマにしたメニューをプールサイドの夜空の下、クラフトビールと共に味わえる。(東京ウォーカー(全国版)・ウォーカープラス編集部)

posted by terry at 08:47| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

BBQやキャンプで一目置かれる! アウドドアガイドには載ってない裏技家電



バーベキューやキャンプで活躍するアイテムといえば、ツーバーナーやダッチオーブンといった本格調理器具。持参者が羨望のまなざしを集めるなんてこともあるでしょう。ただ、これらは大きかったり高かったりで、ゲットするにはハードルが高いのも事実。しかし、なかには手軽でありながら、一目置かれるツールもあります。それが電池駆動のプチ家電。今回は、特に最先端トレンドに着目したアイテムを紹介します!

その1:ハンディアイスクレマサーバー
最先端トレンド、それは“泡”です。強い刺激の炭酸飲料が続々と新発売され、コーヒー界では「ニトロブリュー」という黒ビールのような泡のアイスコーヒーが一般的になりました。そして、このニトロブリューのような一杯を手軽に作れるのが、今春登場した「ネスカフェ ゴールドブレンド ハンディ アイスクレマサーバー」です。

ドライバーなどは不要で、組み立ては簡単。「ゴールドブレンド」とありますが、同じネスカフェの「エクセラ」や「香味焙煎」の900mlボトルでも使えます。

最初はレバーを後ろに倒してコーヒーを注ぎ、液体がコップの縁に近くなったら、逆の方向にレバーを押すだけ。すると、クリーミーな泡が抽出されてふんわりとした口あたりのコーヒーを楽しむことができます。

お酒が苦手な人やドライバーにうれしい、泡で楽しむアイスコーヒー。また、キャンプの朝ごはんをパンにするなら、コーヒーはベストペアリングといえるでしょう。

その2:ワンタッチビールサーバー
今年はサントリーが「神泡」キャンペーンをヒットさせるなど、ビールでも泡が一層注目されています。家電メーカーからも以前より、自宅などで楽しむタイプのビアサーバーが発売されていますが、アウトドアで使うならコンパクト性が欠かせません。そこでオススメしたいのがこちら。

「ワンタッチビールサーバー GH-BEERM」2138円(送料、税込/メーカー直販価格)。単四乾電池2本で駆動します

コンパクト性だけでなく、簡単に取付け・取外しができるのも魅力。その秘密のひとつが、上下のユニットに付いている磁石です。特に力を入れなくてもユニットが「カチッ」とはまる感覚は、気持ちいいとさえ思えるレベル!

ユニットが分かれている理由は、洗いやすくするため。液体にふれるユニットは非電化なので、丸洗いができて衛生的です

もちろん、サーバーとしての機能も優秀。ユニットを缶ビールの口に合うようにセットし、最初はそのまま注ぎます。そして前記のコーヒーのように、液体がコップの縁に近くなったらスイッチをオン。

缶ビールには様々なサイズがありますが、250ml、330ml、350ml、500mlとほとんどの缶に対応しています。

最初はいつも通りに注ぐだけ

すると、ランプが赤く点灯してクリーミーな泡を出すモードに切り替わります。なお、このスイッチは押している間だけ作動するのではなく、赤く点灯している間はずっとオンなので注ぐことに集中できるのもポイント。

スイッチオンしてから傾ければご覧の通り。だれでも簡単にシルキーな泡のビールを注げます

外にいながらお店レベルのクリーミービール。炎天下でキンキンに冷えた一杯をゴクっと!

その3:ワンタッチビールサーバー
アウトドアでたまにやりがちな失敗が、ドリンクの冷やし忘れや冷却に追いつかないという事態。最後に紹介するのが、そんなアクシデントを緩和する優れものです。

コーヒーは常温でもいけますし、氷を入れて飲むのもあり。でも、一般的なビールは冷えていないとおいしくないし、氷で味が薄まってしまうのも避けたいところ。応急処置としては、氷を入れた容器のなかに突っ込むぐらいしかできませんが、おもしろいアイデアで冷やすのがこの「シュンcanクーラー」です。

缶ビール定番サイズの350mlの場合は、同梱されているアジャスターを使って氷がこぼれないようにセットして

フタを閉め、スイッチオン。すると、缶がクルクル回りはじめて急速冷却をはじめるのです

500mlボトルは使えませんが、350ml以下のサイズには適合し、もちろんビール以外の缶や小型のボトル缶にも対応。また、氷は大きすぎると入らないため、市販のロックアイスを使う際は削ったりして合わせる作業が必要となります。

ボタンを押すと、グイ〜ンという音をたてて缶がローリング。見る見るうちに氷も小さくなっていきます

大きさなどの規定はあるものの、一刻も早く冷やしたいとときに「シュンcanクーラー」があれば、その場の救世主としてあがめられるはず。価格もリーズナブルなので、備えあればうれいなしという感覚で持っていてもいいのではないでしょうか。

秋の行楽はもちろん、春の花見や夏の海水浴などにも!

コーヒーとビール。みんなが大好きなドリンクをよりおいしく飲める今回のアイテムがあれば、きっと食シーンでヒーローになれることでしょう。ぜひこの秋は泡に使えるプチ家電で、ハッピー“泡”―なアウトドアライフを!




posted by terry at 08:57| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月27日

イワタニの「移動型BBQグリル」を庭キャンプで試したら、超ラクちんだった!



今年の夏は本当に暑い。休日に外出しようにも、アウトドアは身の危険を感じるほどだった。しかし、夏休み中の子どもを抱える身としては、何もしないわけにもいかない。そこで考案したのが「庭キャンプ」だ。

 移動の必要がなく、テントを貼るだけで子どもたちも大喜び。こんな手軽にはしゃいでくれるなら、もっと早くやれば良かったと思う。そして、庭キャンプを始めて感じたのが、手軽な調理器具の必要性だ。やっぱりキャンプといえば、楽しみなのが食事。王道の炭を使ったBBQもいいが、火起こしが面倒なことも多い。“とにかく簡単に済ます”が、庭キャンプの個人的な鉄則である。

 そこで今回使ったのが、イワタニのスタンドBBQグリル「グリルスター」だ。

メーカー名 イワタニ
製品名 スタンドBBQグリル グリルスター
品番 CB-SBG-1
価格(編集部調べ) 37,584円

 特徴は、スタンド型とテーブルトップの2WAYで使用でき、アウトドアだけでなく室内でも大型コンロとして活用できる点。カセットガス方式なので、着火も火力調整も超カンタンだ。これさえあれば、「パパ〜、まだ火がつかないの〜?」なんて、カッコ悪いことにもならない。

移動型のBBQグリルは組み立てラクちん!
 まずは組み立ての手順から説明しよう。スタンドのパーツ(脚部)は、ほぼ最初から組み上がっており、作業は取っ手の部分をネジで止める程度。ラッチ錠を解除したら移動用の取っ手を押さえ、本体を持ち上げるだけ。最初こそラッチ錠の場所などに戸惑ったが、2度目以降は数秒で立ち上げられた。

 スタンドを組み立て後は、本体のグリルを設置すれば準備は終了。スタンドはタイヤ付きなので、好きな場所で調理しやすい移動型のBBQグリルが完成となる。さーて、張り切ってなんかオイシイものでも作るか! と気分も盛り上がってきた。料理は下手だけどな!

左右のグリルで別々の料理が作れる
 キャンプ場でも庭キャンプでも、基本的な調理のポイントは同じだ。いかに素早く準備をし、スムーズに調理できるかで、家族の機嫌は180度変わってくる。

 その点、庭キャンプのいいところは、「忘れ物」や「準備不足」という失敗がないことだ。必要なものはすぐに家から持ってこられる。風情がないといえばそれまでだが、子どもたちをアウトドアに慣らすトレーニングには、ちょうどよい。「あ、スプーンがない!」と言えば、普段は何も手伝わない子どもたちが、慌てて家の中へ取りに行く。アウトドアは“自分のことは自分でやる”という考え方を自然に促してくれるのだ。

 話は逸れたが、この「グリルスター」は、2バーナー×2グリルだから、同時に2つの料理を作れる。付属のグリルプレートで肉や魚、串焼きといったBBQの定番食材を焼けるのはもちろん、プレートを外すと五徳があらわれるので、鍋やスキレット調理にも活用できる優れもの。調理面積が広く、26cm径の器具を左右のバーナーで難なく同時に使える

設置、料理、撤収までを素早くできるのが最大の魅力
 実際に調理したのは、焼きそばとステーキ。これも庭キャンプならではというか、食材を切ったり並べたりの準備は自宅内で行なった。アウトドアのゴミ片付けが面倒くさいという問題も、心配なしだ。あとは食材を外に運び出し、コンロに火をつけて調理するだけ。前面に広がる風防のおかげで火力調整にも支障はきたさず、キビキビと料理が進む。

まぁ家庭用のコンロを使うのと同じ感覚で料理できるわけで、ノンストレス。さらにグリルスターのいいところは、後片付けもラクだということ。特にステーキを焼いた側の受け皿には、肉から出る油が溜まる。それでも突起の少ない受け皿なので、油をサッと拭き取るだけで済んでしまう。細かくこびりついて洗いにくいといったこともなかった。

 筆者は料理が得意なわけではないので、パーフェクトにグリルスターを活用できたわけではない。だが、上級者が使えば鍋料理やスキレットでオシャレな料理をアウトドアで楽しめるはずだ。本体重量は約11.3kgだが、タイヤでコロコロと引っ張れば、女性でもキャンプ場に持っていけるのが魅力。

 しかも、スタンドからコンロ部分を外せば、自宅内の食卓に置ける汎用性の高さがある。庭キャンプだけでなく、ホームパーティーやアウトドアで家族や友人とワイガヤできる逸品だと感じるアイテムだった。秋シーズンでもさらに活躍してくれそうだ。


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2018年08月24日

バーベキュー芸人が選ぶ、この夏行くべき「BBQ場ベスト3」。料金より利用客のマナーに注意



◆バーベキュー芸人がリコメンドする今夏行きたいBBQ場

 夏は海や山など屋外でバーベキューを楽しむ人も多いはず。なかでもアウトドアの達人でもある芸人のたけだバーベキュー氏が「平日でも会社勤めの友達を誘って気軽に行けるのがいい」と1位に推すのは、目黒駅の駅ビル屋上にある「BBQ PIT」だ。

「一見ビヤガーデンぽいですがバーベキュー用具一式が揃っていて、利用者は駅ビルや周辺で買い込んだ食材や飲み物を持ち込むスタイル。都心にもお台場や新木場、葛西といった沿岸部には、バーベキュー場のある公園がいくつもあり、週末は人気ですけど、さすがに平日の仕事終わりに利用するのは難しい。その点、ここのようなビル屋上型の施設は、都市型の新しいタイプといえます」

 続いて2位に挙げたのは埼玉県にある「彩湖・道満グリーンパーク」内にあるバーベキュー場。

「埼玉でも東京寄りの場所なのですが、公園の敷地が66.7?と広く、自然に囲まれた場所に来たような解放感が得られます」

 そして、3位には地方ながら福岡の「海の中道海浜公園デイキャンプ場」がランクイン。

「ここは海を挟んで福岡市内が一望できます。敷地内には大型プールや遊園地もあるので、家族連れで遊んだ後にバーベキューという流れは鉄板になりそう」

 一方、ワーストは以前から利用客のマナーの悪さが報じられてきたT川河川敷のバーベキュー場。

月下旬にも川に飛び込んだ男性が死亡する事故が起きている。

「この界隈には利用料が格安。無料のバーベキュー場も複数あり、誰でも利用できます。数年前よりは改善されましたが、それでも酔って騒いだりする人はまだいるので騒がしいかもしれませんね」

 場所選びの際は、客層も重視すべし。

<たけだバーベキュー氏おすすめバーベキュー場>

1位 東京都・目黒区 BBQ PIT

料金:1時間3000円

金額は最大6人までのバーベキュー用具一式の利用料。目黒駅の駅ビル「アトレ目黒」屋上にあり、同ビルで食材、お酒は購入可能

2位 埼玉県・戸田市 彩湖・道満グリーンパーク

料金:無料

荒川河川敷にある芝生のキレイな緑地公園内のバーベキュー場。園内での食材の販売・用具レンタルはなく、持ち込んでの利用となる

3位 福岡市・東区 海の中道海浜公園デイキャンプ場

料金:2000円

金額は1区画あたりのバーベキューサイト利用料。ほかに公園入園料として大人1名450円が必要。手ぶら客用のメニューがある

<ワースト>

関東某所 T川の河川敷

料金:1人500円

金額は利用料。河川敷を利用した大型バーベキュー場。駅から徒歩10分とアクセスは便利だが、週末は人が多く集まりすぎるのも難点

【たけだバーベキュー氏】

バーベキュー芸人。キャンプインストラクターの資格や狩猟免許を所有。著書に『最強バーベキュー 〜簡単&おしゃれBBQレシピ79』(宝島社)など。

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2018年08月23日

【横浜・八景島シーパラダイス】平成最後の夏もあとわずか。やり残したことはシーパラで!「平成サンクスサマークーポン!!」【2018年8月24日(金)〜9月2日(日)】



株式会社 横浜八景島

平成最後の夏、『横浜・八景島シーパラダイス』では30年の歴史に感謝し、8月24日(金)〜9月2日(日)の10日間限定で、公式HPクーポン、LINE@クーポン、SNSフォローのいずれかの提示で、水族館とアトラクションが楽しめるワンデーパスが30%割引になる「平成サンクスサマークーポン」を実施いたします。
平成最後の夏も残りわずかとなりました。なんとも“エモい”気持ちになる平成ラストサマー。平成の思い出を振り返りながら、やり残した夏の思い出を是非シーパラでお作りください。

まだ間に合う! シーパラのおすすめサマーイベント!

 ずぶ濡れイベント!

 8月下旬、まだじわじわと夏の暑さが続いております。シーパラでは、9月2日(日)までさまざまなずぶ濡れイベントを開催中です。動物たちからの水しぶきのプレゼントやお客さま同士での水のかけあいなど、まだずぶ濡れになってない方、必見です。

夕涼みイベント!

 夕方のシーパラは気持ち良い穏やかな風が吹き抜けます。動物たちも動きが活発になり、日中とはまた違った可愛らしい姿を見ることができます。

手軽にバーベキュー!

 「海のバーベキュー 焼屋」では、手軽に七輪による本格バーベキューをお楽しみいただけます。お肉やシーフードなど、90分50種の食べ放題です。猛暑でバーベキューに行けなかった方も、手ぶらでふらっとお立ち寄りいただけます。

新エリア「フォレストリウム」!

 今夏7月に、水辺と森で暮らす生きものたちの生態を五感で体感できる新エリア「フォレストリウム」がオープンいたしました。
「フォレストリウム」では、超至近距離でカピバラやマーラなどの生きものたちを観察でき、さらに大人気のコツメカワウソとあくしゅができるプログラムも!
ピラニアへの恐怖の餌付け体験や、ポップコーンの匂いのする可愛らしいビントロングの解説なども「フォレストリウム」でご体感いただけます。

新アトラクション「ロックンロック」!

 今夏7月に、プレジャーランドに新たにオープンしたクライミングアトラクション「ロックンロック」。約6m、約8m、約10mの高さや角度が異なるウォールとタワーが設置されており、クライミング初心者の方でも気軽に高度感やスリル感、達成感をお楽しみいただけます。

■お客様のお問い合わせ先
『横浜・八景島シーパラダイス』
TEL : 045-788-8888
URL : http://www.seaparadise.co.jp

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2018年08月22日

BBQやキャンプにも便利そう! 材料を入れて揉んで絞り出して焼くだけ「もみもみホットケーキミックス」が本日21日(火)発売〜ボール、計量カップ、泡立て器、おたま不要



森永製菓が、時短・簡便ニーズの高まりを受け、ロングセラーブランド「森永ホットケーキミックス」から、ボール、計量カップ、泡立て器、おたまが不要で後片付けが簡単な「もみもみホットケーキミックス」を、2018年8月21日(火)に発売します。内容量120gで、価格はオープンプライス。店頭価格は180円(税込)程度。ターゲットは20〜40代女性。

「森永ホットケーキミックス」は、1957年の発売以来、簡単にふんわりとしたホットケーキが焼ける商品として、子供初めて作る料理として、近年では“離乳食・幼児食”で活用されるなど、食シーンや世代を越えて愛されているとのこと。

 しかし、昨今では、女性の社会進出などもあり、より時短・簡便のニーズが高まり、ホットケーキ調理経験のある20〜60代女性600名に「ホットケーキの調理中で手間に感じる部分はどこですか?」とアンケート調査を実施したところ、最も多かったのが「調理器具の準備・片付け」だったとのこと。

 今回新発売の「もみもみホットケーキミックス」は、袋の中で生地が作れるので、家事の手間を減らし、調理器具の準備の手間や洗い物が少ない忙しい現代人の味方として、親子のコミュニケーションなどの、更なる時間の創出に貢献するとしています。

 パッケージの中に牛乳と卵を入れて、よく揉んでからフライパンに絞りだして焼くだけでホットケーキをつくれ、ボール、計量カップ、泡立て器、おたまが不要。準備や後片付けが簡単なので、調理器具の少ないバーベキュー(BBQ)、キャンプでのホットケーキ調理にもおすすめとしています。

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2018年08月21日

サーフィン、ボルダリング…8種類のスポーツやBBQもできる「スポル品川大井町」



様々なスポーツが楽しめる日本最大級の複合スポーツエンターテインメント施設「スポル品川大井町」がオープンした。

「スポル品川大井町」は、サーフィンやボルダリング、フットサル、パデル等のスポーツが楽しめる施設だ。約24,000平方メートルの広大な敷地に、8種類のスポーツを含む13の施設を配置。脱出アトラクション、BBQ施設、キッズランドなども利用できる。

サーフィンは、アジア初上陸となる人工サーフィンブランド「citywave」を設置。道具が用意されており、手ぶらで利用できる。ボルダリングは、高さ5メートル、幅20メートルの壁を設置。サッカー、フットサル用には3面を用意する。バスケットボールは、3×3(スリーバイスリー)のコートを2面用意しており、2つのコートを繋げて利用すれば5人制バスケットボールもプレーできる。

その他、伊達公子さん監修の屋内ハードコートでのテニス、テニスとスカッシュのハイブリットスポーツであるパデル、スローピッチレーンと速球レーンを設置したソフトボール、アーチェリー等も楽しめる。

所在地は、東京都品川区広町2丁目1-19。入場無料。各施設の利用は有料。営業時間 月〜土7:00〜23:00、日7:00〜21:00。なお、各施設ごとに営業時間が異なる。

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2018年08月20日

手作り万能ダレで本格的な味! 「焼肉・手作りダレ」



暑い夏こそスタミナ満点の焼肉の出番! 家で焼いたり、バーベキューをしたりと、焼肉シーンも様々ですよね。
お肉の味付けとして、自家製のおいしいタレが冷蔵庫にストックされていれば、いつでも気軽に焼肉を楽しむことができます。

辛みのあるコチュジャンはお子さまの好みに合わせて量を調整してください。焼肉のみならず、野菜炒めなどにも大活躍する万能ダレです。ぜひお試しください。

■焼肉・手作りダレ
調理時間 40分

<材料 2人分>
牛バラ肉 200〜250g
牛カルビ 200〜250g
<下味>
 酒 小1
 砂糖 小1  しょうゆ 小1
 ゴマ油 小2
 ニンニク(すりおろし) 1片分
 リンゴ(すりおろし) 1/8個
 コショウ 少々 豚トロ 200〜250g
 塩コショウ 少々
 刻みネギ 大5

<つけダレ>
 玉ネギ(すりおろし) 1/2個
 ニンニク(すりおろし) 1片分
 リンゴ(すりおろし) 1/8個  ショウガ汁 大1
 酒 大3
 砂糖 大2
 みりん 大2
 しょうゆ 大4〜5
 コチュジャン 大1
 白ゴマ 大1
 ゴマ油 小2
 チマサンチュ 1袋
玉ネギ 1個
ナス 1本
カボチャ 1/8個
ピーマン 2個
シイタケ 2〜3枚
白ネギ 1本
レモン 1/2〜1個
<合わせみそ>
 甜麺醤 大1
 コチュジャン 小2
 しょうゆ 小1
 ニンニク(すりおろし) 1片
 すり白ゴマ 大1.5
 ゴマ油 小1
 刻みネギ 大1

<下準備> ・玉ネギは横1cmの輪切りにし、楊子で止める。

・カボチャは皮を削ぐ様にむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

・ナスはヘタを落とし、7〜8mmの斜め輪切りにする。

・ピーマンは縦4〜6つに切り、ヘタと種を取る。

・牛カルビ・牛バラ肉は<下味>を加え、軽くもみ込む。

・生シイタケは石づきを取り、汚れをふき取り、斜め半分に切る。

・白ネギは4cmの長さに切る。

・<つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

・レモンは4〜8つに切る。

<作り方> 1、焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

2、はじめに塩コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

3、プレートにサラダ油を引き、牛カルビ、野菜を並べて焼けた物から、各自の取り皿に取る。

4、チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼けた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ! チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。

辛いのがお好みの方は、コチュジャンを足して下さいね。


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2018年08月13日

BBQの翌日に食べたい麻婆豆腐



バーベキューの主役といったら、やっぱりお肉ですよね。厚切りのステーキ肉も、薄切りのバラ肉も、「焼肉のタレ」で豪快に頬張る。汗なんか垂らしちゃったりしながらね。

あれば何かと重宝するこのタレですが、1回のバーベキューでは使い切れず、持ち帰って冷蔵庫で眠らせたまま、なんてことがあると思うんです。

そこで、このタレをどうにかアレンジできないかと、こんな料理を思いつきました。焼肉のタレでつくる麻婆豆腐。これ1本あれば、醤油も、お酒も、調味料すらいらず。しかもカンタン。当然、ゴハンもビールも進むすすむ!

“二日目”がおいしい
焼肉のタレでつくる麻婆豆腐

材料:2人分
絹ごし豆腐:1丁
長ネギ(みじん切り):1/4本
ごま油:大さじ1
豚ひき肉:100g

A焼肉のたれ:大さじ2
Aみそ:小さじ
Aラー油:小さじ1/2
A水:100ml

片栗粉:小さじ
水:小さじ
青ネギ(小口切り):適量

作り方
【1】絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱して水気を切り、2p角に切る。

【2】フライパンにごま油を引いて中火で熱し、長ネギ、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

【3】Aを加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を加えて中火で3分煮る。

【4】火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮る。

【5】器に盛り、お好みで青ネギを散らしてできあがり。

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2018年08月10日

「ペヤング」のソースがボトル入りで発売 カップ焼きそばに追いソース、家庭料理にも使える



カップ焼きそば「ペヤング」を販売するまるか食品は、ペヤングのソースの味を再現したボトル入り液体ソース「ペヤングボトルソース」を発売しました。8月6日から関東の一部で限定販売し、27日から全国で展開する予定。内容量200ミリ、オープン価格です。

過去に正田醤油とコラボして限定商品「ペヤング激辛やきそば」ベースのソースが販売されたことはありましたが、本家「ペヤング」を元にしたソースは初めて。ペヤングの付属ソースと「味は一緒」で、家庭の焼きそば作りやバーベキューに使ったり、ペヤングに“追いがけ”したりと、用途は自由としています。

公式から商品についての発表は特になく、Twitterでは売り場に突然現れたペヤングボトルソースを発見して驚きながら写真を投稿する人が続出、一気に話題となりました。開発経緯についてまるか食品は「弊社では過去にも『ペヤングふりかけ』など、ペヤングを使ったコラボ商品を出してきました。今回のボトルソースも、ペヤングというブランドをより広く楽しんでほしい、1人でも多く知ってほしいという意図で開発しました」と語りました。


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2018年08月09日

BBQの定番「焼きそば」を最高に仕上げるポイント



バーベキューのシメといえば、やっぱり「焼きそば」ですよね。鉄板で炒めた具に麺をドバッと投入して味付ける。もちろんこの方法でも十分おいしいのですが、そこにほんのひと工夫加えるだけで、格段においしくなる方法があるんです。

BBQの火力でいかに麺をこんがりと仕上げるか

BBQシーンの焼きそばは、だんぜんこの調理手順で。

まずは、鉄板でこんがりと焼き付けるように麺を焼いていきます。それから具材と合わせていく。ポイントは余計な水分を加えすぎないこと。そうすることで麺に香ばしさが加わり、縁日の屋台で食べるような、あの焼きそばの味わいが生まれるんですよね。

BBQシーズン真っ盛りの今、自宅でもこの手順に慣れておいて、抜群においしい焼きそばをみんなの前で披露してはいかがでしょうか。

記事外
*昨日TVで見ましたが、焼きそばの麺は両面焦げ目がつくまで混ぜずに焼いてから、調理すると美味しいみたいです。
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2018年08月08日

BBQが100倍美味しくなる11の調理テク



暑い夏!食べ物は台所で料理するより、青空の下で焼いた方がおいしいに決まってる。みんな知ってる事実だよね!

でしょ?しかも、もっとおいしくしちゃうBBQテクがあるんです。

BBQ奉行として人気者になれるとっておきのBBQハックを11個、教えちゃうよ。

1. 魚はレモンスライスの上で焼けばこびりつかない。

これまで魚の切り身をグリルしようとしたことがある人なら、崩さないでひっくり返すのが至難の技って知っているはず。

網に食用油をひけば少しはましになるけど、絶対的な解決策とも限らない。

回避するには、魚をレモンスライスの上で焼くという手がありますよ。

柑橘系の風味がほのかに付くし、こびりつきも防いでくれる。ウィン-ウィンです!

2. スキレットを網に直接のせて調理しよう。 鋳鉄製スキレットは作りがしっかりしているし、高温にも耐えられるから網に直接のせちゃおう。

スキレットに入れても、燻製みたいな風味はちゃんとつくし、こびりついたり食材が網の間に落っこちたりする心配もありません。

3. パティの乾燥を防ぐには氷を乗せてみて。

次回バーガーのパティを焼く時はぜひ、真ん中に小さな氷を置いてみてほしい。

氷がパティをしっとり保ってくれ、乾燥から守ってくれます。

信じられない?マスターシェフのグレアム・エリオットもこのテクをお勧めしているよ。

4. 燻製用パックをホイルで手作り

食材に燻製みたいな風味をつけるてっとり早い方法は、燻製用の小袋を自分で作っちゃうこと。

燻製用のチップ(ブナやヒッコリー)を買ってきて、アルミホイルで作った小さな袋に入れます。

上面にいくつか穴を開けたら網に乗せてできあがり。

煙がゆっくりと上り始め、網で焼いている食材に燻したような風味をつけてくれるよ。

5. 鶏肉を平らにキープするには、ホイルに包んだブロックで押さえてみて。まんべんなく火が通るよ。

食材の中には、形が均一じゃないから焼くのが難しいもの、ありますよね(鶏肉とか豚肉の塊とか)。

まんべんなく火が通るようにするには、アルミホイルを巻いたブロックを重しとして使ってみてね。

肉を潰さずに押さえるのに最適です。

6. ビールの代わりに缶入り炭酸飲料で「ビア缶チキン」をレベルアップ!

「ビア缶チキン」って聞いたことありますか?ビールを使ってチキンに風味付けするんだけど、他の缶入り飲料で試してみない?

缶入り炭酸飲料か缶入りワインだと、意外な風味が付いて楽しいし、会話のきっかけにもぴったり。

7. ヒートゾーンを作って火加減を使いこなせ。

BBQの達人曰く、完璧なBBQとは強火スポットの使いこなし方を心得ていること。

ほとんどの食材の場合、まず火加減が一番熱いところで丁度いい焼き色をつけてから、火が弱めの場所で仕上げるのが、中までしっかり火を通すコツ。

こうすれば、外は焦げているのに中は生のまま、なんてことが防げます。

8. 網に岩塩プレートを直接乗せて調理。

鋳鉄製スキレット同様、岩塩プレートも高温の網の上で使えます。

表面が平らになって調理しやすいだけでなく、どんな食材も個性的な塩味にしてくれるよ。

9. 大きな肉の塊が外だけ焦げちゃうのを避けるには空のツナ缶を使ってみて。

大きなステーキって、必ずしもBBQに最適とは言えないですよね。

中まで火が通る前に外側が焦げてしまって。

これを避けるには、空の(洗った)ツナ缶が便利です。

ステーキにいい感じの焼き色がついたら、ツナ缶を2つ並べてその上にステーキ肉を乗せれば、網に肉が触れることなく内側を調理できちゃう。

外を焦がさずに内側までしっかりと火を通すことができますよ。

10. ピザを網で直接調理すれば外はサクッと。燻した風味も楽しめちゃう。

ピザを作るのに一番大事なのは、熱!ガスでも炭火でもグリルなら、オーブンよりもずっと熱くなるはず。

高温で調理すれば生地がべちゃべちゃにならずにサクッと仕上がります。

なのでぜひこの夏、ピザは網の上で直接焼いてみてね!後悔しないから。

11. 網を掃除するブラシの手持ちがない?無問題!丸めたアルミホイルで磨いてみて。

網の表面のこびりつき汚れが少し気になるけど、高価なブラシを買うのがイヤというあなた。

アルミホイルのボールであっという間に解決するよ。

作り方は簡単。アルミホイルをしっかりと丸めて固めて、格子に沿って擦るだけ。

アルミのボールがスチールウールの役目を果たして、焦げ付き汚れを剥がしやすくしてくれます。

レッツBBQ!!


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2018年08月07日

みなとみらい万葉倶楽部屋上に「横浜港を臨むBBQビアガーデン」



温泉施設「横浜みなとみらい万葉倶楽部」(横浜市中区新港2)は、横浜港を一望する屋上ベイブリッジデッキで「横浜港を臨むBBQビアガーデン」を開催。期間中は同館8階の屋上ベイブリッジデッキをビアガーデンとして開放し、横浜工場直送のキリン一番搾り「極冷え生」をはじめ、スパークリング日本酒「澪-WHITE-」、各種カクテルやサワーなどのドリンクを飲み放題で提供する。

メニューは、バーベキューの量り売り(1グラム9円〜)、チーズダッカルビのホイル焼き、烏賊のホイル焼きほか。また、ビアガーデン期間中の土・日曜/祝日、お盆期間を中心にアーティストによるミニライブも行う。ビアガーデンの営業時間は17時〜22時(21時30分ラストオーダー)。

ドリンク飲み放題の料金は大人2時間1,900円(ビアガーデンの利用には入館料が必要)。

事前予約は(TEL 0570-07-4126)。

9月2日まで。
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2018年08月06日

BBQコンロをフル活用するおもしろ調理器具5選



夏です! BBQの季節です! みんなで集まって、真っ昼間から肉を焼いてビールで乾杯! 最高ですよね。

ところで、BBQで食べるモノって肉だけですか? えっ、野菜も食べる? 〆は焼きそば? いいですよね、定番コース。コンロを囲んでみんなでワイワイするのは楽しいものです。でもたまには、いつもとはひと味違うBBQにしてみたいと思いませんか?

そこで、BBQコンロを使って、いつもと違うメニューを楽しめるアイデアグッズを集めてみました。次のBBQで披露して、楽しんでみてはいかがでしょうか。

■鉄板料理もできちゃうコンロでピザを焼こう! いきなりですが、もしコンロを新調しようと思っているなら、こんなコンロはどうですか? ロゴスの「eco-logosave ストリームオーブングリル/S80L」は、鉄板が付属しているんですが、この鉄板がポイント。普通に焼きそばなどを作る時に使うだけでなく、フタとして使えば、コンロがオーブンに変身! ピザだって焼けちゃいます。

■コンロに乗せればピザも焼けるし燻製もできる!

コンロは今あるものを使うのであれば、コンロの上に乗せて使えるグッズがオススメ。DODの「すごいよカオルさん」は、パッと見は燻製器ですが、燻製以外にも使えちゃうんです。中でもオススメは、コンロの火を利用してオーブンにしちゃう使い方。そこまで大きいモノは無理なんですが、ミニサイズのピザなら焼けちゃいます。ちなみに火起こし器としても使えるので、まずはコンロで使う炭の火起こしをして、中を洗ったら次はピザを焼いて、最後は燻製を作っておつまみに。みんな驚いて、そして喜ぶこと請け合いです。

>> ピザまで焼ける!ひと味違うBBQを演出してくれる火起こし器

■クルクル回して肉の丸焼きを作ろう!

通常の火とは異なり、炭火は赤外線を発します。赤外線には近赤外線と遠赤外線の2種類があり、このふたつの赤外線によって食材を内と外の両側から加熱してくれます。なんだか難しい話ですが、要するに塊肉を焼くのにピッタリってことなんです。表面はパリッと焼きつつ、内部にも火を通せる。そんなこと知ったら、やっぱり肉焼きたくなりますよね。そこでオススメなのが、TSBBQの「ローストスタンド」。コンロの網の上にセットして、付属のサーベルにブスッと塊肉を刺したら、あとはスタンドに乗せてクルクル回しましょう。あの憧れのマンガ肉が焼けちゃいますよ。

>> コンロの上で塊肉を焼ける!ローストスタンドでBBQを盛り上げよう!

■たこ焼き器風クッカーでアイデアおつまみ!

BBQコンロだからって、網焼きだけしかやっちゃいけないわけじゃありません。家庭用のコンロやカセットコンロと同じで、熱源だと考えればいろいろできそうだと思いませんか? 直接火にかけられる調理器具なら何でも利用しちゃえばいいんです。たとえばこのコールマン「おつまみクッカー」。半球形の穴を見ると、たこ焼き用と思ってしまいますが、それじゃあもったいない。例えばアヒージョ。他にもミニオムレツとか、ミニ焼きおにぎりとか、アイデア次第でいろいろ作れそうだと思いませんか?

>> たこ焼きでもいいけど工夫次第でキャンプの夜を充実させられますよ

■ホットサンドメーカーのようなたい焼き器でアイデアたい焼きを焼こう!

こちらのハイマウント「たい焼きメーカー」も直接、コンロの上に乗せて使えるモノです。が、誰がどう見ても、そして名前から考えても、さすがにたい焼きしか焼けそうにありません。でもいいじゃないですか。アンコじゃなくて、ハムチーズを入れても良し、BBQで余った食材を入れるも良し。なんでもたい焼き型に焼いちゃいましょう! あれ入れよう、これ入れようと盛り上がること間違いなしです。

>> これ楽しそう!"たい焼き”作りでキャンプに遊び心を!










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2018年08月03日

フライパンでBBQ!おうち串焼きを楽しもう♪



フライパンでジューシー串焼き
お天気を気にせず、牛、豚、鶏いろいろなお肉を串焼きにすれば、おうちでBBQ気分が楽しめます♪串に刺すことでテンションアップ!フライパンで串焼きをおいしく焼くコツは、短時間の強火と蓋を使うこと。ジューシーに焼き上がりますよ。特に鶏肉は焼き時間が長いとぱさつくので気をつけましょう。

スパイスや香味野菜で食欲増進
塩、こしょう、にんにくなどでしっかり下味をつけると、シンプルな串焼きも最後までおいしく食べられます。しそなどの香味野菜を合わせると爽やかな香りがアクセントになり食欲増進!七味唐辛子を振るのもいいですね。いろいろな味のバリエーションを楽しめるのもおうち串焼きのいいところです。

旬の夏野菜が主役!
夏野菜で彩り鮮やか、見た目も楽しめる串焼きはいかがですか? にんじん、かぼちゃ、ズッキーニを豚バラ肉で巻いて串焼きにすると、野菜に豚肉の甘さが加わり旨みのあるおいしさに。めんつゆバターのタレを絡めて、あと引く旨さに。ししとうやオクラなどの野菜を巻くのもおすすめです♪ミニトマトと豚肉の串焼きも、焼きトマトで甘酸っぱくジューシーな串焼きになり、野菜と一緒だとたくさん食べられます。

簡単で、家族みんなで楽しめるフライパン串焼きはいかがでしたか?串に刺すところから食べるところまで楽しめますね。ぜひこの夏、おうちで試してみてください。


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2018年08月02日

グランピング船で本格BBQ



デッキは全面人工芝 開放感抜群の2時間

手軽で豪華にアウトドアを楽しむ「グランピング」。今や、定番となったアウトドアの新スタイルだが、ついに舞台は水上へ。バーベキューが楽しめる船「MERRY GREEN(メリーグリーン)」が1日から就航する。一足早く試乗会に参加。大阪市内の川を周遊し、水都・大阪を食とともに満喫した。

 「One Osakaリバークルーズ」(大阪市、堀感治社長)が運営。船の大きさは全長14・16メートル、高さ3・4メートルで、最大60人までが乗り込める。

■全長8キロコース  周遊のスタートは、天満橋の八軒家浜船着き場。赤と白で塗装された船に乗り込むと、足元は人工芝のカーペット。「自分だけの公園というイメージです」とマネジャーの藤原久美子さん。デッキに人工芝を敷き詰め、“グラマラス感”を演出したという。さらに、1階の船首はステージになっており、ジャズの生演奏、DJパフォーマンスも可能で、パーティー会場としての用途も想定している。

 周遊ルートは、まずは大川を北へ、大阪市中央公会堂を眺めつつ、難波橋手前でUターン。南は毛馬橋を越えたところで折り返す全長8キロのコースを2時間かけ周遊する。

 猛暑が振るう毎日だが、水上は風が心地よい。特に2階は全面に人工芝が張られ開放感は抜群。両岸の緑が茂る遊歩道やマンション、ビル群を水上から眺めるのも新鮮。暑さが気になるところだが、元は屋形船だけに、1階の室内は空調が入り、快適に川の景色を楽しむこともできる。

■ぜいたくな時間
 肝心のバーベキューは、特大グリルを使用する本格派。海鮮や野菜を含む食材セットは、貸し切りは1人5500円から、乗り合いは1人6千円からで、食材・飲料持ち込み自由の「オールフリーコース」もある。

 大阪市内の公園は一部を除いてバーベキューは禁止。「大阪の真ん中で堂々とバーベキューを楽しんでほしい」と藤原さん。まさに、ぜいたく極まりない?

 就航は午後5時と同7時半の2回。詳細は公式ホームページ(https://merrygreen.jp/

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2018年08月01日

流しそうめん、かき氷、BBQ。大人も楽しい夏の調理家電って?【プロが選ぶ夏の必須アイテム50】



サマーシーズン到来!関東では観測史上最速の梅雨明けが記録されるなど、今年の夏も、かなりの暑さが予想されている。今回は、そんな夏を楽しく、快適に過ごすためのアイテムを大紹介!!夏のレジャーをより楽しくしてくれるもの、暑さを和らげ、快適な空間を実現してくれるものなどを、50アイテム厳選した。これさえあれば、夏はもっと、もっと“アツく”なる!!

夏の暑さを満喫できる涼しい調理家電が勢揃い!!
暑い季節がやってきた。調理家電で「涼」を取るとしたらやはり冷たいデザートや料理ができる製品に注目したい。その中でも、まさに夏! と言えるメニューが「流しそうめん」だ。近年では自動的に水の循環を行う連動の流しそうめんマシンが数多く登場している。

中でもコンパクトで使いやすいのがドウシシャの『大人の流しそうめん』。ネーミングに「大人の」とは書いてあるが子供と一緒に楽しんでももちろん喜んでくれる。取り切れなかった麵を溜める桶にも流れるギミックが搭載されているのもユニーク。

逆に暑い夏だからこそ熱く楽しみたいという人には本格派のバーベキューグリルが魅力的。専用に配合した強力なガスで塊肉を焼き上げれば、暑い屋外でのバーベキューでも盛り上がるはずだ。後はキリッと冷えたソーダやかき氷、手作りアイスが作れるスイーツ家電で火照った体を締めれば、必ずや夏のイベントを満喫できるだろう。

No.1
ソーダストリーム
Source v3 スターターキット
実勢価格:2万520円

手軽に強炭酸ソーダが作れるソーダメーカー。ハイボールなどお酒を割るソーダが作れるほか、別売のシロップで味付けすることで、手軽に炭酸飲料が作れる。 飲み物だけでなくデザートにも使える。ガス注入時に光るLEDライトで、炭酸の強弱が一目で分かる。

No.2
氷水でキリリと冷やしたそうめんが楽しめる!

ドウシシャ
大人の流しそうめん
実勢価格:8100円

上部にセットしたそうめんが水の流れに合わせて3周回って降りてくる流しそうめんマシン。回転プロペラに6つのポケットが用意されており順番にそうめんが落ちていく仕組み。流れ落ちたそうめんも桶の中の水流で回転し続けるので、桶の中でも流しそうめんが楽しめる。

No.3
ツインバード工業
フローズンスイーツメーカー KI-DF85G
実勢価格:4260円

スティック型かき氷器。刃を交換することで、ふわふわとシャキシャキの2つの食感を作り分けられる。ドレッシングやジュースを凍らせて、それをかき氷状に削ることで、ひんやりとした夏らしい料理やスイーツが楽しめるなど、アイデア次第で無限の可能性がある。

No.4
好みの甘さやテイストのアイスクリームが自在に作れる
ハイアール
アイスデリ グランデ
実勢価格:7770円

材料を入れるだけで簡単にアイスクリームが作れる家庭用のアイスクリームメーカー。ペルチェ冷却方式を採用しており、冷凍庫で事前に機材を冷やす必要などがないため使いやすい。有効内容積1000mlでたっぷり作れるので、いっぱい食べたい人、ホームパーティなどでたくさんの来客に供したい人にもおすすめ。

材料を入れてボタン押すだけでアイスクリームが完成。冷凍庫も使わない。

No.5
ガスのハイパワーが屋外BBQで大活躍!
ウェーバー
Q1250 キャンプQスーパーセット グリドル&カバーセット
実勢価格:4万2890円

キャンプ用品などで使われているアウトドア用ガス缶で運用できる日本向けに開発されたバーベキューグリル(ブタンガスとプロパンガスを独自に配合した高火力な専用ガス缶を推奨)。同梱される鋳鉄製グリドル(鉄板)や、鋳造アルミニウムカバーにより、高い蓄熱性を実現。火力の強さもあり、塊肉や、鳥の丸焼きなどにも対応する。








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