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2019年07月31日

残ったささ身やじゃこを使ってアレンジ チーズおつまみ6



花火大会やBBQなど、夏はビールを飲むイベントが盛りだくさん。そんなとき、サクッと作れる簡単おつまみがあれば、より一層季節感を楽しめるはず。ビールとの相性抜群なチーズと、冷蔵庫の中の残り物を使って簡単にできるおつまみ6品をご紹介します。

【1】ほどよい塩けとカリカリ食感がたまらない“じゃこねぎ on チーズせんべい”

<作り方>
(1)熱したフライパンにピザ用チーズ30gを広げて溶かす。(2)ちりめんじゃこ大さじ3、小口切りにした青ねぎ適量をのせ、チーズがきつね色になったら裏返してさっと焼く。

【2】酸味、塩味、薬味の醍醐味!“梅しそチーズ磯辺巻き”

<作り方>
(1)約3.5cm角のクリームチーズに大葉1/2枚をのせ、のり適量で巻く。(2)仕上げに、梅干し適量をのせる。

【3】香ばしくカリッとコーティング♪“ささ身の粉チーズ焼き”

<作り方>
(1)ささ身2枚をたたいて薄くし、粉チーズ適量をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイル適量をひき、両面をこんがり焼く。(2)仕上げにこしょう適量をふる。

【4】今宵はハイカロデーと開き直る価値ある美味“グリーンカレーフォンデュ”

<作り方>
(1)耐熱容器に市販のグリーンカレー1缶(約120g)、カマンベールチーズ1個を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。(2)チーズの表面を切り開き、バゲットを添える。

【5】風味強烈&味濃厚!好きな人にはたまらない“ブルーチーズ・ギョーザ”

<作り方>
(1)ギョーザの皮1枚にブルーチーズ5gほどをのせ、半分に折る。熱したフライパンにサラダ油適量をひき、両面をこんがり焼く。(2)仕上げにマーマレード、はちみつ、こしょう各適量をかける。

【6】口の中であふれ出すうま味の洪水“ツナマヨチーズ on しいたけ”

<作り方>
(1)しいたけ3枚のいしづきをうす切りにし、ツナ30g、マヨネーズ大さじ1と混ぜ、しいたけのかさに詰める。(2)ピザ用チーズ適量をのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、七味唐辛子適量をふる。

(料理&スタイリング:佐々木のぞ美/取材:五十嵐由紀)

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2019年07月29日

BBQレシピ「2種類のオリジナルソース」



◆【BBQレシピ】お肉がもっとおいしくなる!2種類のオリジナルソース
撮影協力:都会の農園バーベキュー広場
BBQといえば、やっぱりお肉!  いつものBBQソースもいいけれど、同じ味ばかりでは飽きてしまう…。そこで今回は、フードコーディネーターで、アウトドアクリエーターズユニットCAMMOCとしても活躍する三宅香菜子さんがとっておきのBBQレシピをご紹介。オリジナルソースがあれば、いつものお肉もワンランクアップのおいしさに。

◆いちごのサルサ
<材料 4人分>
・いちご 1/2パック
・紫たまねぎ 1/4個
・トマト 1/2個
・パクチー 10g
・青唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 大さじ1/2

【自宅での仕込み】
1.材料を切る
いちご、紫たまねぎ、トマト、パクチー、青唐辛子を細かく刻む。

【自宅での仕込み】
2.混ぜ合わせる
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。いちごがないシーズンはパイナップルで代用してもおいしい。

3.完成 瓶などに入れて持っていくと使いやすく、見た目にもかわいい。

◆バジルチーズヨーグルト
<材料 4人分>
・クリームチーズ 100g
・ヨーグルト 50g
・バジル 10枚〜(お好みで)
・塩 ひとつまみ

【自宅での仕込み】
1.材料を混ぜ合わせる
フードプロセッサーにすべての材料をに入れてよく混ぜ合わせる。

2.完成
全体的に混ざり、なめらかになったら口の広い瓶に詰めて完成!

◆CAMMOC三宅さんに教わる“肉ジェニックBBQ”レシピ
チーズインステーキロール
グリーンヨーグルトチキン
燻製和牛ステーキ
いちごのサルサ/バジルチーズヨーグルトソース

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2019年07月26日

イケアの399円シューズラックがキャンプで活躍するフィールドラックにしか見えないから実際に使ってみた|マイ定番スタイル



ギアの置き場所やローテーブルとしても活躍するフィールドラック。

いいものがないかなぁ〜と物欲を温めていました。

そんな時イケアの靴箱売り場で一目惚れ……!

これが意外にも野遊びのニーズにガチッとフィットする便利アイテムでした……

399円のシューズラック⁉︎

このシューズラックが視界に入った刹那、ひらめいちゃったんです。

「これフィールドラックとして使えるでしょ!」

謎の確信で2つ購入。

期待どおりにフィールドラックとして活躍してくれるのか……それともただの安いだけのシューズラックなのか……?

確かめるために使ってみました!

スッタンキング性◎

サイズは幅58cm、奥行き27cm、高さ17cmほど 重さは約970gでした

足が網目にしっかりハマるので、安定したスタッキングができるんです。

これならキャンプサイトのごちゃつきを解消しくれるので、スマートな印象のサイトをつくることができますね。

また、網目になっているのでシェラカップ等引っ掛けることも可能です。

ローテーブルとしても使えそう

単体で使うことで簡易的なローテーブルとしても使えそうです。

表面の塗装がポリエチレン粉体塗装とあるので、高温のものを置くことは避けましょう。

気になる耐荷重は?

対荷重はそこまで期待していなっかたんですが、なんと約13kgほどの荷物を載せてみてもしっかり自立しています。

これならウォータージャグや、クーラーボックスなどもそこまで大きいものでなければ置けそうですね!

これは意外と使えそうだぞ……

薄いから携帯性も抜群

折りたんだときの薄さは二枚合わせても35mmとかなり薄く、コンパクトになります。

30Lのリュックにも余裕で入るので、キャンプや花火大会でも持って行きやすい!

結論:フィールドラック認定!

予想以上の利便性……。

グレイグ シューズラックは紛れもないフィールドラックでした。

399円には見えないシンプルな見た目もいいですよね。

暫くはこいつと一緒にキャンプやデイキャンに出かけてみようかな〜と思ってます。

正体がシューズラックなのはここだけの秘密です……。


posted by terry at 09:54| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月23日

BBQやキャンプ、D.I.Y.に! コンパクト収納で高さ調整も可能なウッド架台を発見。



バーベキューやキャンプ、D.I.Y.では作業台として使えるテーブルがあると何かと便利ですが、天板サイズや高さがちょうどいいものを見つけるのは至難の業。

そこで今回、天板サイズも高さも自由に調整できる、便利な架台を発見しました!

advance equipment Mfg Co.「Non Skid Trestles」 \17820(※天板は付属していません) 1992年にシカゴでスタートしたツールブランド「アドヴァンス イクイップメント マニュファクチュアリング カンパニー」による逸品。

天板を載せる部分の幅は約91cmで、高さは76〜89cmまで調整可能なため、天板サイズも高さも自分好みにアレンジして使うことができます。天板をサイズ違い、素材違いで用意して、シーンに合わせて入れ替えるのもいいかも!

また、それぞれの脚に滑り止めのゴムが装着されているのもポイント。

そして、使用後はご覧の通り、キャンプギアさながらコンパクトに折りたたむことが可能で、収納しやすくアウトドアに持ち出す際にもかさばらないのは嬉しい限りです。

素材にはメープルウッドを採用。ナチュラルで高級感のある雰囲気も魅力で、お部屋のインテリアとの相性も良さそうです。

持っていけるアイテムの限られるアウトドアでは、こんな自分の好きに使えるユーティリティに優れるアイテムが重宝するもの。こなれ感を演出するにもうってつけです!


posted by terry at 09:49| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月22日

アウトドアでBBQやコーヒーが楽しめる、ボックス型グリル、漁師に愛されたやかんなど



アウトドアでも、バーベキューやおいしいコーヒーを楽しみたい。そんなときのお供になるグッズを3つ紹介しよう。

 アウトドアで飲食などを楽しむ際に必要になるのが、火を使うこと。しかし、これが意外と難しい。自然のなかでの火の取り扱いは制約がある上に、普段はやりなり慣れない作業でもある。そんな時に役に立つ個性的なグッズを紹介しよう。

 英国製の「SUCK UK BBQ TOOLBOX(サック ユーケー BBQ ツールボックス)は、1人用のBBQグリル。工具箱スタイルで、なかには焼き網などがセットされている。あらかじめ炭を入れておけば、バーベキューのための準備は万端。シンプルなデザインながら、箸やフォークや調味料、また焼き上がった食材を置く場所もあり、使い勝手への配慮も十分だ。気ままな1人BBQはもちろん、複数名でも楽しめる一品。価格は1万円(税別)。日本で同商品を取り扱うのは、アールオーエヌ(埼玉県戸田市)。 ふたを閉めていると工具ボックスのように見える、英国製の「SUCK UK BBQ TOOLBOX」

 英国製の次は、誕生から100年以上もの歴史を持つアイルランドの一品。「KELLY KETTLE(ケリーケトル/日本での取り扱いはアンプラージュインターナショナル:大阪府箕面市)」は、火床となるファイヤーベースと、真ん中が空洞の煙突型本体がセットになったボトル型のやかんだ。

 利用する際は、ファイヤーベースに木の小枝ほか、現地調達した自然の燃料を詰め、次に水を入れた本体を乗せて着火。煙突型の優れた熱効率で、短時間でお湯が沸く。途中の燃料追加は、本体の煙突からくべても構わない。当初はアイルランドの漁師の間で人気となったこの商品、種類は容量別に3種類がある。一番小ぶりな「トレッカー 0.6リットル」の価格はアルミ製が7,830円、ステンレス製が9,180円(ともに税込)。以下の動画は、The Kelly Kettle Companyが公開している動画で、使い方を見ることができる。

最後は、キャンプファイアー気分を楽しめるグッズ。バランスボディ研究所(運営はドリームチーム・神奈川県横浜市)の「炎の缶詰」は、燃料の大豆ワックスと豆炭化したパルプ紙が入った直径20センチの缶詰。4〜5時間燃え続け、消火はふたを閉めるだけ。種類はノーマルタイプ(5,100円・税込)と、ユーカリオイルを含む虫よけタイプ(5,600円・税込)の2つがある。

 今年の夏は開放感たっぷりの海や山で、手軽にアウトドアライフを楽しんでみるのもよさそうだ。そして使ったあとは、しっかり消火を忘れずに。




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2019年07月17日

キャンプ料理で差をつける「黒光りする魔法の器」



今回はキャンプ飯でおさえておきたいダッチオーブン料理をご紹介します。

ダッチオーブンって難しそう……火加減とかわからないとうまく作れる自信ないからカップラーメンや焼き肉でいいや……と思っているそこの男子!!!

その考え方、今日で終わりにしませんか?

キャンプではなく人生の選択
あなたは一見すると難しそうなダッチオーブン料理から逃げて、カップラーメンという簡単な道を選びますか? スペシャルなキャンプライフそして、目的であるモテるという目標を達成するために、ちょっと今日はダンボのように、耳を傾けてみてください。

大袈裟にいうのであれば、今回はキャンプのお話ではなく、人生の選択のお話です。

「あなたの知っているダッチオーブンはダッチオーブンではない」

キャンプ飯で一度は挑戦してみたい料理。

それは……

ご多分に漏れず、モテ読者の皆様は「ダッチオーブン!」と拳を突き上げ声高に言っている光景が目に浮かびます。

ダッチオーブンの良さ
さてダッチオーブンにもいろんな種類がありますが、今回は私が使っている中でおすすめのダッチオーブンを使って料理します。

私のダッチオーブンは日本のユニフレーム製で、2001年の発売から今日に至るまで18年間人気の黒光りする魔法の器、サイズは8インチです。

黒皮鉄板という1枚の鉄板から作られていて、通称「黒皮」と呼ばれる表面は鉄を1,200度程度に加熱し、圧延していく過程でできる酸化皮膜のことです。

ちょっと難しく書きましたが、簡単にいうと黒皮は「サビにくくて、家庭でのお手入れが簡単でお勧め」ということ。

さらには1枚の鉄板を圧延加工しているので割れにくく、急激な温度変化にも耐えてくれる優れもので私もずっと愛用しております。

キャンプでモテるダッチオーブン料理
それではもうモテたくてうずうずしているところ、前置きが長くなりましたがさっそく今回調理するモテ料理をご紹介します。

「パキスタン風無水カレーが男をあげる」キャンプ飯の代表格それは「カレー」です。

どんなカレーを作ってもキャンプフィールドでは「絶品!」「やっぱりカレーだよね!」と口をそろえて皆が言うでしょう。しかしせっかくならワンランク上のお店で出てくるようなカレーを作ってみませんか? なぜならばキャンプ場のロケーションはすべてのコトとモノやアナタを10割増しにするチカラを持っています。

どうせなら眩しくて見えないくらいキャンプ場で輝いてみたくないですか? その輝きの中心にいるのはこれを読んでいるあなたです。それではパキスタン風無水カレーをダッチオーブンで華麗に作る方法をご説明していきます。

「たったこれだけ? 全部入れて、煮込むだけ」用意するものはこちら!

パキスタンカリーレシピ(6人前)

材料 a.ニンニクすりおろし5片
b.ショウガすりおろし(ニンニクと同じくらい)
c.鶏肉(もも500g、手羽先300g、手羽元300g)
d.ガラムマサラ大さじ1/2
e.クミン大さじ1/2
f.塩、コショウ適量
g.唐辛子2本
h,ローリエ1枚
i.オリーブオイル100g
j.サラダオイル100g
k.ジャワカレー1/2箱
l.ハチミツ大さじ1

1.aの材料を密閉できる鍋に入れる
2.超弱火でフタをして時々混ぜながら1時間煮る
3.肉がほぐれてきたら骨を取る
4.カレールウを少量のお湯で溶かす
5.火を止めてカレールウとハチミツを入れる
6.中火にして混ぜながら沸騰させる
7.火を止めてガラムマサラを振りかけて完成

星流のポイントで、モテスパイス「シナモン」を入れます。これを最後にひと振りかけて、かき混ぜます。完成と同時に立ちどころ目の色変えた集団が周辺一帯を覆いつくすことでしょう。

そのほか、以下補足です。
※軟骨が骨から取れるのが煮えた目安
※ニンニク、ショウガはチューブでも可
※ほかのスパイスはお好みで
※色々な鳥の部位を入れるのがうまい

最後に入れてほしいスパイス
レシピブログみたいになって申し訳ないですがこれはコピペして保存しておいてください。この通りに作ればあなたは本格的なパキスタン風無水カレーをあっという間に作り上げることができます。

最後に絶対モテるために入れてほしいスパイスそれは…… 「愛」です。 愛がなければ完成しません。

カレーを盛り付けてそして一言「あ、愛入れるわ」それだけでキャンプ場は笑顔になり、口に運ぶカレーは愛情たっぷりの最高の思い出の味に変わります。それでは今回も北の国からモテキャンパー星がお送りしました!
PS:実際会うと口数少な目なつまらない青年です(笑)


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2019年07月16日

BBQやグランピングで大活躍!軽くてサビにくくてスタイリッシュな「ステンレス蚊とりホルダー」



この時期に大活躍する「蚊取り線香」だが、多くはスチール製でサビて変形しやすく、次のシーズンには使えなくなることもある。

そこでオススメしたいのがTSBBQの「ステンレス蚊とりホルダー」。サビにくく丈夫なステンレスを採用。また、汚れを落としやすくするため、凹凸の少ないフラットなデザインに仕上げている。

軽くてサビにくくデザイン性も高い「ステンレス蚊とりホルダー」 「ステンレス蚊とりホルダー」は円筒の容器+金網というシンプルな設計で、扱いやすさ抜群の携帯蚊とりホルダー。日本有数の金属加工の町「燕三条」ならではのプレス技術により、本体・金網・カバーは留め具なしでも脱着できる、程よいかみ合わせを実現している。

手持ちのカラビナをフックに引っ掛ければ、 腰からぶら下げて携帯できるのも魅力的。 平置きでの使用も可能だ。

着けるだけで蚊とり線香の火が消える脱着式カバー付き。 使用時は裏面に装着。 使用後は蓋となり灰こぼれを防ぐ。

BBQやグランピング、ガーデニングなどのアウトドアライフに活用してみては?

ステンレス蚊とりホルダーの価格は4,000円(税抜)でTSBBQにて発売中。

TSBBQ/ものづくりの町「燕三条」の金属・木製品加工技術を結集し、株式会社山谷産業がアートディレクターの石川竜太氏、プロダクトデザイナーの高橋悠氏とともに立ち上げたアウトドア・ブランド。「Try! Stylish BBQ!」をコンセプトに、欧米で親しまれているパーティ・バーベキューをイメージした商品を展開中。


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2019年07月12日

アウトドア調理で「本気の鍋」をやるの絶対楽しいじゃん…



アウトドアの醍醐味といえば料理!

ダッチオーブンやスキレットを使った本格アウトドア飯……バーベキューなんかも楽しいですよね〜。

でも、あえてそれ以外の選択肢を考えてみたいと思うんです。

高温調理ができるワイルドな鍋

そんな可能性を提示してくれるのが、LOGOSの「吊り土鍋」。

陶器製の土鍋で、ごはん5合分が炊ける容量となっています。

また、高温調理ができるので料理のアレンジも多彩!

アウトドアシーンはもちろん、家で使う分にも大活躍ですね。

吊り鍋スタイルで焚き火料理をたのしむ

本体をクワトロポッド(別売)や、トライポッド(別売)に吊るせば、もうこれで一気に本格的な雰囲気が……!

釣り鍋スタイルで焚き火料理、ワイルドかつ最高すぎるんだよな……。

ちなみにフタは透明なガラス製。中身が見やすく、調理中の確認もスムーズです◎

グツグツ煮える様子が見えるのもきっと楽しいな〜。

寒い時期の鍋はもちろんおいしいけど、あえて真夏の夜にこそやってみたい「本気の鍋」。

ますます夏の夜がアツくなりそうな予感……!


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2019年07月09日

蚊取り線香をおしゃれに飾る アウトドアにも役立つ蚊よけグッズ



ブーンという耳障りな音、肌に止まられたと思ったらジワジワやってくるしつこいかゆみ。そんな不快な蚊を撃退するグッズは昨今いろいろあるけれど、「やっぱり蚊取り線香の香りとともに立ち上る白い煙に安心する!」という人も少なくないのでは。そんな夏の風物詩・蚊取り線香をおしゃれに飾るアイテム「フェスタホームアイアン蚊遣り」を、スパイス(名古屋市)が販売している。

  鉄製で陶器のように割れることはないから、持ち運ぶ際も安心。おうちではインテリア感覚で使え、ガーデニングや家庭菜園、庭でBBQやベランダでのティータイムを楽しむ際にも、楽しい気分を盛り上げてくれる。キャンプでも、蚊取線香と「フェスタホームアイアン蚊遣り」をあちこちに飾ったバリアの中で遊べば、かゆみおさらばで楽しい思い出が残りそう! 例えば「マウント フジ」(w200× d50× h130)と「キノコ」 (w190× d55× h185)の柄は、ともに2,300円(税別)。つり下げ型の虫除け剤カバーとしても使えるシャツ型の「HAPPY SUNNY DAY 」(w237× d45 ×h220)と「I'm CAMPING」 (w237× d45× h220)は、ともに2,800円(同)。ほかにもいろいろなデザインがあるので、サイトをのぞいてみよう。








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2019年07月08日

2019夏の「クーラーバッグ」はどれがいい? サブバッグにもなる保冷力抜群なヤツを5つピック



冷たいドリンクを運んだり、キャンプ場まで食材の鮮度を保ったりと、アウトドアシーンで活躍の場が多いクーラーバッグ。すでにボックス型のものを使っている方も多いかもしれませんが、そんなボックス型のクーラーバッグのサブとして、そして買出しなどの日常シーンでも役立つのが、生地が柔らかなソフトタイプのクーラーバッグです。そこで今回は、ボックスタイプにも負けない保冷力を持つおすすめソフトクーラーバッグを紹介します。

目次

手持ちのカートに固定できる!サーモス ソフトクーラー REF-020
ロゴスの人気シリーズがさらに進化!ロゴス ハイパー氷点下クーラー
大人数でのキャンプ時に!コ−ルマン アルティメイトアイスクーラーII 汎用性の高い18Lサイズ!スノーピーク ソフトクーラー18 FP118

肩掛け・手持ちの両方が可能!Bescoo 折りたたみソフトクーラー

手持ちのカートに固定できる背面スリット付きクーラー
サーモス ソフトクーラー REF-020

複数の材質を組み合わせたアイソテック5層断熱構造で長時間冷たさをキープ。開けやすいダブルスライドファスナー設計で、保冷剤などを入れられるメッシュポケット、小物の収納に便利なファスナー付きのフロントポケット付きです。背面のスリットを通せば、手持ちのカートに固定することも可能。使用後はコンパクトに折りたためます。容量の目安は500mlのペットボトルなら19本、2Lボトルなら6本ほど。

【詳細情報】
サイズ(約):高さ34×幅30×奥行23cm
重量(約):0.5kg
容量(約):20L

ロゴスの人気シリーズ「氷点下パック」がパワーアップ!
ロゴス ハイパー氷点下クーラー

ロゴスの「氷点下パック」シリーズの性能をより高めるアイテムとして誕生した高性能ソフトクーラー。外部からの衝撃に強く、シェルプロテクト構造により瓶類などを守ります。また、表面は太陽光を反射するメタルシルバーカラー。収納場所に困るハードクーラーと違い、使わない時は折りたたんでコンパクトになるのも嬉しいポイント。別売りの氷点下パックとの併用すると、アイスクリームが約11時間も保存可能になります。

【詳細情報】 サイズ(約):使用時/39×30×29cm、収納時/39×12.5×30cm
重量(約):1.5kg
容量(約):20L


ファミリーキャンプにもうってつけな大容量アイスクーラー コ−ルマン アルティメイトアイスクーラーII

20mmの断熱材とアルミ蒸着ライナーで、圧倒的な保冷力を実現。サイズはファミリーキャンプや大勢でのBBQに最適な25L・35Lの2種類です。ふたは冷気を逃さず中身を素早く取り出せるデザインになっているほか、ライナーは取り外せて丸洗いできるので衛生的です。キャリーカートに乗せて運べるスリーブ付き。収納時は折りたためます。ユーザーからは「ハードボックスは持っていたのですが、荷物満載で乗らず…車のトランクのスペースに対しての融通性、容量、このソフトボックスのメリットを感じました」という声も。

【詳細情報】 サイズ(約):使用時/高さ33×幅42×奥行32cm、収納時/高さ33×幅42×奥行16cm
重量(約):1.3kg
容量:25L・35L

肩掛けで持ち歩きやすい18Lサイズのソフトクーラー スノーピーク ソフトクーラー18 FP118

断熱材にアルミコーティングエアシェル内層材、アウターにPVCナイロンを採用したスノーピークのソフトクーラー。熱や衝撃に強く、高い保冷力を保ちます。また、ソフトクーラーの各部分の溶接部には超音波溶着が施されており、溶接部から水が漏れることはありません。肩にかけ持ち歩くのにてちょうど良い18Lモデルで、550mlタイプのペットボトルが15本収納できます。

【詳細情報】
サイズ:229×343×241mm
重量:820g
容量:18L

肩掛け・手持ちの両方に対応する折りたたみ式ソフトクーラー
Bescoo 折りたたみソフトクーラー

厚さ8mmの断熱材と5層の断熱構造で高い保冷力をキープ。外生地のオックスフォ一ド布と内生地のアルミ蒸着シートは濡れたタオルで簡単に手入れできます。両側には小物が収納できるメッシュポケット付き。また、自由に取り外せるショルダーストラップ付きで、肩掛け・手持ちの両方に対応します。500ml缶なら約20本収納可能。ユーザーからは「折りたたみなのにしっかりした造り」「水ものがこぼれないように、内側にもビニールがついていて清潔です。とても軽いので女性の方も持ち運び可能です」という声も。

【詳細情報】 サイズ(約):使用時/高さ27×幅37×奥行29cm、 収納時/高さ10×幅37×奥行29cm
重量(約):1.5kg
容量:28L








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2019年07月04日

グルメな夏の手土産に! ピエール マルコリーニのカップアイスが一新。



ベルギー王室御用達ショコラティエ「ピエール マルコリーニ」がカップのチョコレートアイスクリームをリニューアルした。

リニューアルしたチョコレートアイスクリームは、オリジナル クーベルチュールのエクアドル&カメルーンを使用。生チョコレートを食べているような味わいのアイスクリームだ。カップタイプなので、自宅で楽しんだり、大切な人に送ることもできる。

ショコラティエならでは、厳選されたカカオを使用した。エクアドルだけで栽培される希少価値の高いカカオ、ナショナル種(NACIONAL)は、苦みが強く酸味は抑えめ。 花のような香りとスパイシーさが印象的だ。また、カメルーン・ダークムンゴ農園がマルコリーニ専用区画で栽培するフォラステロ種のカカオは、カカオニブを混ぜ込むことで加わったフレッシュなカカオのアロマとウッディなエンドが特徴だ。

この2つのクーベルチュールを合わせたアイスクリームは、カフェのパフェなどでも使用しており、「空気を抱き込ませる」ことでより軽やかで滑らかな食感になり、味や香りもより広がる。手で温め、スプーンでアイスクリームを優しく撫でるようにして混ぜて食べるとより美味しさを感じられる。季節を感じる涼しい手土産に、グルメなお中元にもぴったり。

また、8月7日(水)には、新しくなったチョコレートアイスクリームの発売を記念し、銀座本店にて一夜限りのイベントも開催される。

チョコレートアイスクリーム
展開店舗/「ピエール マルコリーニ」直営店全店
https://store.c-c-c.co.jp/

スペシャルイベント 開催日時/2019年8月7日(水)19:00〜
応募期間/2019年7月3日(水)〜22日(月)
開催場所/ピエール マルコリーニ銀座本店 東京都中央区銀座5-5-8
入場料/1人1,000円
・税込、ドリンク付
・参加希望者は、インスタグラムに2つのタグ(#ピエールマルコリーニ #807 アイスクリームナイト)を付け、マルコリーニにまつわるいちばん好きな写真を投稿。抽選で15組30名が参加可能。


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2019年07月03日

お中元などの贈答品として人気がある「蒲郡温室みかん」の出荷作業 愛知



愛知県蒲郡市で、お中元などの贈答品として人気がある「蒲郡温室みかん」の出荷作業が行われています。

 「蒲郡温室みかん」は皮が薄く、果汁が多いのが特徴です。

 蒲郡市神ノ郷町のJA蒲郡市の選果場には収穫されたばかりのミカンが運び込まれ、職員は傷がついていないかひとつひとつ手作業で確認していました。

 7月には出荷の最盛期を迎え、1日に集まるミカンは約30トンに上ります。

 出荷作業は9月中旬まで続き、計約1400トンが東日本を中心にして全国に出荷されます。


posted by terry at 09:44| Comment(0) | お中元 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月02日

お中元は“消えもの”タオルを! 今治と京都が合体…商売繁盛・運気上昇の縁起もの



男のみ・だ・し・な・み

お中元商戦の真っ盛りの時期、諸兄はどうされているだろうか。首都圏でのお中元は7月になってから15日までに相手先に届かないといけない。それを過ぎると暑中見舞いとなり、立秋(今年は8月8日)以降は残暑見舞いとなる。

 私はお中元とお歳暮を贈ることが無くなった。社会人となったときに信頼できる先輩から、そういうことをするなら一生続ける覚悟をしてからと諭され、私が贈り続けた相手は2人だけでいつも南高梅の梅干しを贈り続けていて、お2人が亡くなっておしまいに。

 今はやりの好きなものを選択してという贈り物カタログは、送り主が何を贈りたいのかわからない形式的で真意が感じられずいただいても私は好きになれない。私は使って・食べて無くなるいわゆる“消えもの”がいいと思っている。

 ただ食べ物や飲み物は相手の好みのものでないといけない。ビールならAしか飲まないとか紅茶はBのものをと、日ごろのつきあいの中で観察力が必要だから簡単とはいえず、贈り物のむずかしさを実感するだろう。

“消えもの”推奨派の私がこれなら絶対と思うのがタオル。おすすめは、木箱入りタオルギフトとして初のグッドデザイン賞を受賞している「今治謹製」(http://www.imabari-kinsei.com)が、京都の創業1624年の唐紙屋・唐長とコラボレーションした“雲母唐長(KIRA KARACHO)”シリーズで、きびしい基準をクリアした今治タオル認定商品。

 いちばん使いやすいサイズを提案、100×50センチのコンパクトバスタオルと90×34センチのロングフェイスタオルの木箱入りセットで税別5000円。タオルは縁起の良い唐長文様をジャカード織で表現している。

 写真の天平大雲文様は雨を呼び込む雲で実りと豊穣(ほうじょう)の象徴とされ、また雨が人の足を止めることから良き縁を呼び込みとどめ、集うとして商売繁盛・運気上昇の象徴とされている。

 タオルはいつ新しいものに交換するかの判断が難しい。長く使うと吸水性が良くなると考える人もいるが、ヨレヨレになっているのはいかがなものか。わが家では白い部分が汚れて黒ずんできたらと交換時期と考え、長く使用してきたことを感謝し足拭きマット代わりや雑巾として有効活用している。(執行雅臣)

 ■執行雅臣(しぎょう・つねおみ) ファッションジャーナリスト。福岡県出身。中央大学卒業後、文化出版局入社。『装苑』『ハイファッション』『MR・ハイファッション』などの編集長を経てフリーに。毎日の街歩き情報をブログameblo.jp/3819tune1224/)でつづっている。


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2019年07月01日

ラーメンはここまで進化したのか…!ダブルスープの組合せを無限に広げた「丿貫系ラーメン」の秘密



前回の記事では、ミシュランガイドには“絶対”に載らない、日本ラーメン裏世界の頂点である「がんこラーメン」を紹介した。

今回は、進化するラーメン界の最前線を走っている「丿貫(へちかん)系ラーメン」を紹介しよう。

爆弾のように旨い「丿貫系ラーメン」 丿貫系ラーメン最大の特徴は、“旨味が徹底的に抽出された”スープにある。

がんこラーメンの旨さが立体だとすると(がんこラーメンを食べると、旨味に立体感を感じる)、丿貫系ラーメンの旨さは、まるで爆弾である。

その爆弾の核は、組み合わせがほぼ無限大にも等しい「ダブルスープ」に起因している。

少々長くなるが味の理解のためにも大切なので、ラーメンにおけるダブルスープの進化の流れをみていくことにしよう。

すべての始まりは、中野「青葉」の魚介豚骨

旨味は重ねることで、掛け算のように増していく。

これ自体はずっと前から知られていたのだが、1996年に創業した東京・中野の「青葉」が行った革命が、ラーメン界に1つのインパクトをもたらした。

魚介系の出汁に、動物系白湯のスープをブレンドしたのである。

これが、ラーメン界におけるダブルスープのあけぼのだ。

「魚介豚骨」と聞いても、今では普通のことのように思えるが、当時は魚なら魚、動物系なら動物系を掛け合わせるのが“普通”であり、その2つをドッキングさせて爆発的に旨くするなんて、コロンブスの卵のような話だったのである。

セメント系ラーメンという革命
現在に至るまで、ダブルスープを使ったラーメンの多くは、魚介×動物系を組み合わせている。ちょっと前に流行った、濃厚な魚介豚骨のつけ汁で食べるつけ麺なんて、まさにこの流れがド直球にあらわれている。

そんな魚介×動物系が主流のなか、登場したのが濃厚煮干し系ラーメン、いわゆる「セメント系」である。

青森県のご当地グルメ「煮干し系ラーメン」。大量の煮干しを徹底して煮詰めて作ったスープは、驚くほど尖った1杯。東京でも「ラーメン凪」が逆輸入したことで、2010年あたりから煮干し系ラーメンが徐々に認知されるようになっていった。

当初は、一般的な醤油ラーメンの外観をした煮干し系ラーメンが主流だったが、誰かがあるとき、煮干し出汁と鶏白湯をダブルスープで組み合わせれば、煮干しの濃度をブチあげられる事実に気づいてしまったのだ。

煮干し出汁が白湯と一緒になると、エグみなどの煮干しの嫌なニュアンスがマスクされ、旨味だけを爆増させることが可能になる。

白湯を使ったのは、おそらく当時流行った鶏白湯ラーメンの影響があったと予想するが、これが発端となり煮干しラーメンにおける"ニボ濃度"は、加速度的に濃さを増していった。

そうして煮干し系ラーメンは、どんどんニボニボしていき、ついには醤油色を超え、煮干し色としか形容しがたい別物へと様変わりし、セメント系とも揶揄させるポタージュのようなラーメンが爆誕することとなった。

なお、これはあくまでダブルスープの派生の一例であり、他にも様々な形へと進化を遂げている(例えば、ダブルスープにキノコ出汁を加える「トリプルスープ」なんかも生まれている)。

中野の「青葉」から始まったダブルスープが、このような形で進化するだなんて、一体誰が考えただろうか?

素材の旨味をきちんと抽出できれば、ダブルスープの組み合わせは無限大

「弘明寺丿貫」の濃厚レバニラ蕎麦。めっちゃ旨かった

丿貫の店主・佐藤義大氏は、もともと王子の名店「伊藤」のような煮干しラーメンを提供すべく試行錯誤していた。

2012年の開業当初から灰汁(アク)と称する程に、かなり尖った煮干し系のラーメンを提供していたが、おそらく、ある段階で下記のようなコペルニクス的転回を思いついたのだろう。

「ダブルスープって、ちゃんと素材の旨味を抽出することさえできれば、組み合わせ無限大じゃん」

ラーメンには、基本のスープが2つある。1つは、澄んだ色をした清湯(チンタン)。そしてもう1つは、濁った色をした白湯(パイタン)。

ダブルスープにすりゃ旨くなるのなら、このどちらかに何らかの旨味を掛け合わせればよいという話になる。

例えば、先のセメント系ラーメンだが、あれは煮干し×白湯のダブルスープだ。濃厚系の煮干しダブルスープとも言えよう。

一方で、煮干し×清湯でやれば、以前から青森県で作られていたような淡麗系の煮干しダブルスープが完成する。

この「煮干し」の部分を、海老に代えたら海老の濃・淡ダブルスープラーメンになるし、鯛に代えたら鯛の濃・淡ダブルスープラーメンが完成する。

こうして丿貫は様々な素材を旨味として抽出し、濃厚な白湯、あるいは淡麗な清湯のどちらか合うほうと組み合わせて提供することで、ラーメン界に「日替わりメニュー」という驚異のシステムを生み出した。

弘明寺丿貫が生んだ、レバーとニラのダブルスープ
今までのラーメンは、丁寧に食材から取った出汁を組み合わせてダブルスープを作っていたイメージが強い。しかし、丿貫のそれは出汁というより、旨味そのものといったほうが概念的には近い。

この旨味という概念、あえて近しい例をあげれば、フレンチのソースのようなものが近いだろうか(だから、爆弾のような濃縮された旨味を感じるのだろう)。

その独特の技法もあってか、使われる食材も今までラーメンに用いられてこなかったものも多い。

例えば、先ほどの写真にあった「濃厚レバニラ蕎麦」。まさかレバーとニラのダブルスープが作れるだなんて、全く考えもしなかっただけに、かなりの衝撃を受けた。

おそるおそる麺をすすったその先に、全くの新しい感動が僕をぶち抜いた。

「普通のレバニラには!ニラが!圧倒的に!足りてなかったのか!」

見た目からも明らかにグリーンだが、この1杯、ニラの突き抜けるような、青い味がするのである。

それが決して嫌なニュアンスではなく、むしろレバーの親友とも言える位置にきちんと落とし込まれており、僕は食べていて「ラーメンはここまで進化したのか・・・」と、妙に感慨深くなってしまった。

神奈川県 横浜市南区 通町
ラーメン
圧倒的なSNS戦略で勝つ「さんじ」

「さんじ」の濃厚煮干し。個人的には煮干し系ラーメンの中でもピカイチの完成度

丿貫系ラーメンで忘れてはならないのが、上野にある「さんじ」である。

きんちゃんの愛称で親しまれる店主の森下勤勉氏は、もとは力士だったというラーメン界でもひときわユニークな経歴の持ち主だ。

実は、さんじは5年ほど前から開店していたようだが、つい最近になって丿貫の佐藤氏からラーメン作りの技術を教わり、スタイルを一新。結果、非常に個性的なラーメンを作り出すようになった。

さんじのバリエーションは、非常に幅広い。基本メニューは、濃厚系の煮干しやカニ、あるいは清湯系の煮干しや貝類のラーメンなのだが、これに加えて日替わりとなる限定ラーメンが提供されている。そのラインナップの魅力が半端ないのである。

あるときはウニが使われた黄色いスープのラーメンを作ったかと思えば、別の日にはマジャク(甲殻類の一種)蕎麦を提供してみたり、またあるときは家系を突然作ってみたり。

店主のツイッターアカウントで告知される限定メニューは、みているだけでも楽しい。

えっ?そんなのまでラーメンにしちゃうの!?といった驚きがあり、丿貫系ラーメンの懐の広さに圧倒される。

また非常に興味深いことに、さんじには熱狂的なファンがとても多い。

彼らは通称「さんじジャンキー」と呼ばれており、さんじの写真とセットでラーメンの感想を嬉々としてつぶやいている。




posted by terry at 09:35| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする