ネットサービス





暮らしとショッピング








日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花






2020年11月30日

【33万個突破!】“マジッククリスマスツリー” おうちクリスマスに大人気!お子様でも簡単に育てられる魔法のツリーを数量限定で緊急販売!



[株式会社啓文社]

1948年に創業、商品企画からパッケージ印刷まで手がける株式会社啓文社(本社:東京都台東区)は、新型コロナウイルスの影響で、友人や離れて暮らす家族とクリスマスイベントを催すことができないご家庭に“おうちクリスマス”を楽しんでいただくため、お子様でも簡単に育てることができる「マジッククリスマスツリー」を販売することをお知らせいたします。https://keibunonline.official.ec/items/35838052

「マジッククリスマスツリー」は、20年来愛されるロングセラー商品で、これまで33万軒以上のご家庭に笑顔をお届けしてきました。しかし今年は新型コロナウイルスの影響で、毎年恒例だった友人や離れた家族とのクリスマス会を、今まで通りの形で催すことができなくなっています。そこで、これまでもおうち時間の充実を図る商品を企画・販売してきた当社は、“おうちクリスマス”を最大限楽しんでいただくため、魔法の水をかけるだけでどなたでも手軽に育てることができる「マジッククリスマスツリー」を広く販売させていただくことといたしました。ご自身やお子さま、ご家庭にはもちろん、コロナ禍でなかなか会えない友人やご家族へのギフト、会社のデスクや受付の装飾、webを通じた遠隔でのおうちクリスマス会にもオススメです。

●マジッククリスマスツリーの育て方 

「マジッククリスマスツリー」の育て方はとってもシンプル。紙でできた木の枝を開き、ガーランドを巻きつけ、マジックウォーターを注ぎかけるだけ。ツリーがモコモコと育っていき、12時間後にはかわいいツリーが完成。出来あがったツリーは4週間ほど楽しめます。「クリスマスツリーがほしい!」と思ったその時に、お子様からご老人まで、誰でも簡単にクリスマスツリーをつくることができ、本体は紙素材でできているので片付けもラクラクです。

●選べるサイズと豊富なカラーバリエーション

「マジッククリスマスツリー」のサイズは、高さ16cmのスタンダードタイプと28cmのラージタイプの2種類あり、カラーもスタンダードタイプは7種類、ラージタイプは2種類と豊富なバリエーションとなっていますので、部屋の大きさやインテリア、パーティーシーンによって使い分けが可能です。

■「マジッククリスマスツリー」商品情報

品名:マジッククリスマスツリー
素材:本体(紙)、トレイ(プラスチック)、マジックウォーター(酢酸ナトリウム) サイズ:スタンダードタイプ/幅約9.7cm × 高さ約16cm
ラージタイプ/幅14cm × 高さ約28cm
カラー:スタンダードタイプ 計7色(グリーン、ホワイト、ミッドナイトブルー、レッド、 イエロー、ピンク、レインボー) 
ラージタイプ 計2色(グリーン、ホワイト)
製造:台湾

■価格(送料)
スタンダードタイプ/690円(税込)
ラージタイプ/1,300円(税込)
送料500円 ※5,000円以上ご購入で送料無料

■購入先 KEIBUNSHA ONLINE SHOP https://keibunonline.official.ec/items/35838052

■会社概要
商号   : 株式会社啓文社
代表者  : 代表取締役 小渕 浩史
所在地  : 〒110-0015 東京都台東区東上野3-18-7
設立   : 1948年5月
事業内容 : 各種印刷物の企画・制作から印刷・加工
資本金  : 1,000万円
URL :http://www.keibun-sha.com

■本件に関するお問合せ先
株式会社啓文社
東京都台東区東上野3-18-7
TEL: 03-3831-1341
担当:稲石
E-mail: inaishi@keibun-sha.com




posted by terry at 09:32| Comment(0) | クリスマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月27日

地元産品喜びの年末 高座豚がお歳暮セール



11月28日(土)29日(日)は加工品15%オフ

高座豚手造りハム湘南六会店で11月30日(月)までお歳暮セールを開催中。人気商品の詰め合わせが全品15%オフとなるほか各種セットも充実。28日(土)と29日(日)は加工品が全品15%オフの特別セールも開催。

頒布会

 12月末までの注文で5カ月間毎月おススメセットが届く頒布会の申込みも受付中。 高座豚手造りハム 湘南六会店

藤沢市亀井野1-2-2

TEL:0466-82-1186

http://www.kouzaham.or.jp/



posted by terry at 08:54| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月26日

【お歳暮】余計なものは使っていない 新潟の老舗味噌蔵がつくるフリーズドライ味噌汁



新潟市のクリエイティブ集団hickory03travelers(合同会社アレコレ)が提案する今年のお歳暮は老舗味噌蔵「星野本店」のフリーズドライ味噌汁セット。余計なものは使わず、新潟産の米と国産野菜にこだわった贅沢な一品をぜひ贈り物に。

【星野本店について】
豊かな緑に囲まれた古い街並みが続く新潟県長岡市摂田屋。江戸時代には幕府の天領であり、清冽な地下水が豊富だったことから醸造業が軒を連ねました。星野本店は江戸時代の弘化3年(1846年)摂田屋に蔵を構えて以来、「本物の味」に取り組んできました。 2004年 新潟県中越地震の被害を大きく受けましたが現在では復興を遂げ、味と技術、そして地域を大切に未来に向けて前進しています。

【フリーズドライ味噌汁について】
米どころ新潟のおいしいお米、そして大豆。

星野本店が作る「越後味噌 越の天恵」を使用し、具材のほうれん草、わかめ、ねぎもすべて国産にこだわって作られたフリーズドライのお味噌汁。味噌の主材料となる米、大豆はともに新潟で収穫された天からの恵み。お湯を注ぐと浮いてくる、米麹の量は圧巻です。感動の味わいを手軽に。

開発のきっかけは離れて大学生活を送る息子さん。手軽だけど体にいいものを食べて欲しいという思いから、自社の主力商品である味噌と国産野菜を使ったフリーズドライ味噌汁が生れました。

【原材料】
米味噌、ほうれん草、ねぎ、かつお昆布だし、わかめ、でん粉(原材料の一部に大豆を含む)

【オンラインショップ】
お歳暮セット https://h03tr.shop-pro.jp/?pid=140445688
3個セット https://h03tr.shop-pro.jp/?pid=140663404

■合同会社アレコレについて
本 社:〒951-8063 新潟県新潟市中央区古町通3番町556
代表者:代表社員 迫一成
設 立:2001年10月チャレンジショップとして活動を開始し、2011年10月に合同会社アレコレを設立
Tel :025-228-5739
URL :http://www.h03tr.com/

<事業内容>
「日常を楽しもう」というコンセプトにもとづいて、様々な物やコトをクリエイトする個性豊かなメンバーが集まる。
懐かしい雰囲気が漂う新潟市中央区上古町商店街に店舗「hickory03travelers(ヒッコリースリートラベラーズ)」と作業場を構え、新潟土産やTシャツ、雑貨などを中心にデザイン・制作・販売。店内のラインナップは、手刷りのシルクスクリーンのオリジナル商品、新潟的な土産や日常が楽しくなるような商品を制作したり、セレクトしている。障がい者福祉施設で作る商品や、新潟の老舗、伝統工芸品、商店街のお店などとのコラボ商品も多数。

2015年「地域に根ざしたデザイン活動」グッドデザイン賞受賞。


posted by terry at 08:50| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月25日

【埼玉県の新「お歳暮ギフト」としてデビュー!】埼玉県及び加須市の新名物レトルトカレー「アスメシカレー」がお歳暮の贈り物として「加須マルシェ」で加須のベスト12品の1つとして選出されました!



[株式会社カレー総合研究所]

大手食品メーカーから地域の中小企業までのカレーの商品開発を手掛ける株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は、 埼玉県及び加須市の地域振興のため、 ご当地レトルトカレー「アスメシカレー<加須市いちじく入り・花咲徳栄高校共同開発・カレー大學監修>」が、「かぞマルシェ」で「加須のお歳暮2020」でベスト12品の1つに選出されました。埼玉県及び加須市の名物として年末にお世話になった方へのギフトとしていかがでしょうか?

 発売以来、 アスメシカレーは好調な売上で推移して販売地域も着実に拡大しています。 今回、 年末に向け、お歳暮ギフトとして本格的に販売することとなりました。是非、ご活用ください。
年末年始の挨拶まわりの手土産にも最適です。(手ぬぐいと同じくらい喜ばれます!)

≪本リリースのポイント≫
★埼玉県、及び加須の新名物として年末のお歳暮ギフトに最適!
★加須を代表するサイト「かぞマルシェ」で加須のお歳暮2020のベスト12品として選抜された!
★専用サイトでネットから簡単に送ることが可能!

≪企画概要≫
[商品名]   アスメシカレーギフトセット(6個入り) 3240円(税別)
       ※先着100名様/送料無料キャンペーンを実施中

[内 容]  アスリート用カレー版=高タンパク質カレー(タンパク質強化型カレー)で       加須産いちじく入り、 花咲徳栄高校共同企画、 カレー大學監修のレトルトカレー

[販売先]  お歳暮ギフト販売サイト 
      「かぞマルシェ」加須のお歳暮2020    https://kazomarche.com/

「アスメシカレー」の5大ポイント

(1)埼玉県加須市産「いちじく」を使い、 商品を開発
(2)全国に名を知られる加須市の花咲徳栄高校(甲子園優勝校)と共同開発
(3)加須観光大使で加須市出身のカレー研究の第一人者の井上岳久が企画構想から販売までフレームワークをトータルプロデュース!同氏の率いるカレープロフェッショナル育成機関の大學が開発支援!そのため味はプロのお墨付き!
(4)業界最大級!タンパク質30g以上を配合
(5)巣ごもりで家トレの合間に「家カレー」「うちカレー」の食事としても最適!

◆ 目 的 ◆
(1)食の中も国民食として人気のあるカレーを開発し、 埼玉県及び加須市の地域振興に寄与する。
(2)コロナ禍で「うち食」として人気の高く、 近年500憶円市場に急成長したレトルトカレーに着目し、ご当地性の高い商品で全国販売することで地域経済の活性化を図る。
(3)埼玉県には全国的知名度のレトルトカレーが極少であるため、 県を代表する商品を開発するとともに、加須市の知名度を高める。


posted by terry at 08:53| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月24日

リモートワーク時代のお歳暮は「クラフトノンアル」で!  《クラフト・ノンアルビールブランド「昼ビ」お歳暮ギフト販売開始!》



《麦芽100%、添加物・プリン体ゼロ!こだわりのクラフトノンアルのお歳暮ギフトが登場!》

the Tandem合同会社は、クラフトノンアルコールビール「昼ビ」のお歳暮ギフトを2020年11月24日(火)より発売いたします。

「昼ビ」は、「ポジティブな背徳感で、わたしを解放。」をテーマに2020年8月に発売された、おいしさとヘルシーさにこだわった麦芽100%のノンアルコールビールです。

この度、お歳暮に合わせたオリジナル熨斗&特別価格で、「昼ビ」お歳暮ギフトの販売がスタート。

お酒が好きな人にはもちろん、お酒が苦手な人にも喜んでもらえる、一味ちがう贈りものをお届けします。

「昼ビ」公式サイトURL: https://hirubi.com/

《クラフト・ノンアルコールビール》の3つのこだわり

1. 本格ビールと同じ麦芽100%
2. プリン体・添加物(炭酸以外)は一切不使用
3. 飲みやすく、ランチにも合うテイスト
製造協力:日本ビール株式会社

「昼ビ」のあるライフスタイル

ランチに、仕事中に、リフレッシュに。
リモートワークや、おうち時間にもぴったりのクラフトノンアルです。
ビールが好きな人にはもちろん、アルコールが苦手な人にも喜んでもらえるのが特徴です。

また「昼ビ」公式インスタグラムでも、お昼を解放する「昼ビ」ライフスタイルを紹介中です。

《昼ビ》誕生ストーリー

昼ビは、「人生を良くする」をテーマに、夫婦で経営しているデザインファームthe Tandem合同会社から生まれたブランドです。

昼ビも、一人ひとりの人生をより良くしたいという想いからスタートしました。

どこよりもおいしくヘルシーなノンアルで、昼の可能性広げ、人生の可能性を広げたい。そんな私たちの想いに、醸造所やビール会社、さまざまな人が協力してくれたことで、今までにないノンアルブランドが誕生しました。

【「昼ビ」製品概要】

価格:200円(税抜) ※24缶セットは限定価格180円

販売形態:6缶セット、24缶セット※お歳暮セットは24缶のみ
販売方法:「昼ビ」公式サイト https://hirubi.com/

【会社概要】 会社名:the Tandem合同会社

所在地:東京都大田区山王 代表者:松永ひろの、銭谷侑

URL:https://the-tandem.com/

事業内容:アートディレクター松永ひろの、コピーライター銭谷侑が、夫婦で広告代理店から独立して始めたビジネスデザインファーム。「人生を良くする」をテーマに、商品・サービス・ブランド開発を行っています。

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】

the Tandem合同会社 代表 松永ひろの

info@the-tandem.com


posted by terry at 11:45| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月20日

お家にいながら全国各地の味を堪能! 絶品「ご当地餃子」お取り寄せ5選



〈おいしいお取り寄せ〉
お取り寄せグルメのニーズが拡大した今、選ぶ楽しみを実感してきた方も多いのでは? 配送対応可能なレストランのお取り寄せを紹介する当連載〈おいしいお取り寄せ〉では、家庭では作れないプロならではの「非日常の味」をご紹介。週1回でも月1回でも、特別なメニューが届けば食卓も華やぎます。さあ、もっとお取り寄せを活用して、日本の素晴らしい飲食店を応援しましょう。

「ご当地餃子」の絶品お取り寄せ5選
お取り寄せの人気商品の常連といえば、餃子! 今回はその中から「ご当地餃子」をセレクトしました。言わずと知れた宇都宮餃子から、北海道のチーズ餃子、大阪のひとくち餃子まで、個性豊かな銘品揃い。全国各地の味をお家にいながら楽しめるのは、お取り寄せならではの醍醐味です。

1. 【秋田】餃子の餃天「餃天の3色餃子セット」
昭和55年の創業当時から、化学調味料や保存料は使わずに素材の持つ力を最大限に活かすことを追求してきた「餃子の餃天」。“誰もが安心して毎日食べられる餃子を提供したい”という思いから生まれた、やさしくも力強いオリジナル餃子3種を一度に楽しめる「餃天の3色餃子セット」は4,752円(48個)でお取り寄せできます。

使用するお肉は、モモ肉とバラ肉の部分のみ。朝挽きした秋田県産豚肉は、すぐに仕込んで瞬間冷凍し、加熱処理を行わず生のままお届けするので旨みを逃しません。

そして、インパクトのある皮は、あきたこまちと国内産小麦粉100%を混ぜた「白餃子」、ハッとする辛さの国産唐辛子とまろやかな韓国産唐辛子をブレンドした「赤餃子」、秋田ふきやほうれん草を練り込み、シソの風味をまとわせた「ふき餃子」の3種類。他では味わえないオリジナリティある味に仕上がっています。

フライパンに適量のゴマ油を入れて強火で熱し、凍ったままの餃子を並べ、キツネ色になるまで焼き上げます。焼き目がついたらお湯60cc前後(餃子10個に対しての目安)を餃子の上から注ぎ、4分間中火で蒸し焼きに。水分がなくなるまで焼き上げれば、食卓を華やかにしてくれる3色の餃子の出来上がりです。ジューシーな味わいとともに食べ比べを楽しんでみてください。

餃子の餃天
住所 秋田県秋田市広面字蓮沼90-1
TEL 018-831-6788
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 無休

2. 【神奈川】山東「セロリ水餃子と桃肌水餃子」
「食べログ 餃子 百名店」に選出された人気中華料理店「山東」。「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南」でもビブグルマンを受賞しています。昭和60年の創業以来、地元の方々に愛され続けている人気店から「セロリ水餃子と桃肌水餃子」(1,830円・10個×2パック)がお取り寄せ可能に。

厳選した「鹿児島もち豚」をたっぷりと使用したこだわりの水餃子は、皮もすべてお店で手作り。ひとつひとつ練っては捏ねを繰り返した皮は、モチモチとした食感がやみつきに。海鮮をたっぷりと使用した「桃肌水餃子」と、優しい風味の「セロリ水餃子」を一度に楽しめるうれしいセットです。

ココナッツの実がアクセントの、付属の秘伝特製たれは、香ばしくピリ辛な味わいで、老若男女問わずファンが多いそうです。その他お好みで、醤油、ポン酢醤油、ラー油をかけて食べるのもおすすめ。パクチーやネギ、生姜を薬味にしてもおいしいので、おうち餃子ならではのアレンジも楽しめます。

山東 1号店
(サントン)
住所 神奈川県横浜市中区山下町150
TEL 045-651-7623
営業時間 [月〜日] 11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日 無休

3. 【栃木】香蘭「香蘭生餃子」
昭和34年に創業し、栃木・宇都宮で愛され続ける餃子専門店「香蘭」。「食べログ 餃子 百名店」にも選出されています。平成20年に惜しまれつつ閉店するも、ファンの声に応えて平成23年12月に店舗を拡張して再オープン。厚く仕上げたもちもちの皮とジューシーな餡が自慢の「香蘭生餃子」は1,166円(24個)でお取り寄せ可能に。

厳選した国産素材で作られた餡には、ごま油が入っており、香ばしい香りやコクを楽しめます。数種類の小麦粉をブレンドした特製の皮は、もっちり、ふっくらとした食感が特長。

皮は厚めに仕上げられているため、水餃子としても楽しめます。餃子の茹で汁に、お好みで醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせたタレがベストマッチ。50年以上受け継がれる名店の味を自宅で堪能してみてください。

香蘭
(コウラン)
住所 栃木県宇都宮市本町1-24
TEL 028-622-4024
営業時間 11:30〜20:00(L.O.20:00) ※休憩時間はありません
定休日 火曜日

4. 【北海道】ぎょうざの宝永「宝永チーズ餃子」
昭和52年、北海道・音更町で創業した「ぎょうざの宝永」。手作り餃子の評判が徐々に口コミで広がり、今ではテレビをはじめ各メディアでも話題となり、日本全国から注文が殺到しています。専門店ならではの充実した品揃えで知られる同店の「宝永チーズ餃子」は980円(15個)でお取り寄せ可能に。

日本一おいしい“チーズ入り餃子”を作ろうと、数年間の試行錯誤の末に完成させたという逸品。新鮮な野菜に豚肉と鶏肉を合わせた特製の餡を、3種類のとろけるチーズが包み込む新感覚の餃子です。

餡といっしょに上質な3種類のチーズ(モッツァレラ、チェダー、ゴーダ)をバランスよく配合。独特のもちもち感が特長の皮に包まれていて、忘れられない奥深い旨味が口の中で広がります。

調理方法は、凍ったままの餃子をフライパンに並べ、餃子が隠れるくらいまで水を入れ、蓋をして煮ます。煮立ってから4〜5分後に水を捨てて油を入れ、焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。

チーズ×餃子という素晴らしい掛け算から、“脳内が想像するイメージをはるかに超えるほどの絶品”という声も。チーズが入っているので、気分を変えて、ワインとのマリアージュを楽しむのもおすすめです。

ぎょうざの宝永 札幌本店
住所 北海道札幌市西区宮の沢1条2-8-6 フォーシーズン 1F
TEL 011-303-8888
営業時間 10:30〜18:30
定休日 日・祝日

5. 【大阪】ひとくち餃子発祥店 天平「冷凍ひとくち餃子」
「食べログ 餃子 百名店」に選出された、昭和30年創業の大阪の有名店「天平」は、創業者の手が小さかったことから誕生したというひとくち餃子の発祥店。体に優しい餃子作りを信念に変わらぬ味を守り続け、「ミシュランガイド京都・大阪」のビブグルマンにも選出されています。代々受け継がれる伝統の「ひとくち餃子」は1,900円(30個)。

厳選された国産素材を使用しており、具材はシンプルに、白菜・ニラ・豚肉のみ。化学調味料、合成保存料などは使用せず、体に優しい餃子作りを徹底しています。極限まで薄く仕上げた皮の生地に餡をたっぷりと包み、シンプルながらも技巧が光る逸品。

酢7:醤油3で合わせたタレで食べるのがおすすめです。しっかりした味わいなので、ご飯にはもちろん、ビールとの相性も抜群です。他にも、鍋の具材としてポン酢や胡麻だれと合わせたり、味噌汁やラーメンの具材に入れたりなど、ひとくち餃子ならではの味わい方が楽しめます。

天平 北新地本店
(テンペイ)
住所 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-12
TEL 06-6341-1972
営業時間 [月〜土] 17:00〜翌2:00(L.O.)
定休日 日曜日・祝日






ラベル:ご当地 餃子
posted by terry at 10:11| Comment(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月19日

お世話になった方へ1年間の感謝の気持ちを贈る「カレーパングランプリ 2020」金賞獲得の「もとむのカレーパンお歳暮・ギフトセット」が11 月 17 日(火)から 29 日(日)まで予約受付開始!



株式会社アンド・フォース
沖縄発、こだわりの焼きたてA5ランク黒毛和牛使用カレーパン専門店「もとむのカレーパン」

ブランディングカンパニーである株式会社アンド・フォース(本社:東京都千代田区麹町、代表取締役 瀧口 幸明)のプライベートブランドであり、今年の日本一のカレーパンを決める「カレーパングランプリ2020」で西日本揚げカレーパン部門で金賞を受賞したA5ランク黒毛和牛使用のこだわりの焼きたてカレーパン専門店 “もとむのカレーパン”は、公式オンラインショップ(https://motomus-currybread.stores.jp/)にて50セット限定で「もとむのカレーパンお歳暮・ギフトセット」を11月17日(火)から11月29日(日)まで予約受付開始します。

この度、期間限定で販売する「もとむのカレーパンお歳暮・ギフトセット」は、「もとむのカレーパン8本セット」に加え、「手書き風メッセージ」を添えた送り主様の名前入りオリジナルの「熨斗」が付いたセットです。お世話になったあの方へ、そして、1年の終わりに感謝の気持ちを贈りたい方におすすめの商品です。
 「もとむのカレーパン」はA5ランクの黒毛和牛を、さくっと軽い触感のパンの中に、贅沢に使用しています。2019年8月に初の常設店となる「沖縄・瀬長島ウミカジテラス店」がオープン。今年の5月1日には公式オンラインショップを開設し、多い日には1日に約 2,000本を完売。各メディアにおいても、「並んでも食べたいカレーパン」としてご掲載をいただきました。さらに「日経トレンディ」で2021年ヒット予測にも選出されました。  1年の最後に是非とも、「もとむのカレーパン」を大切な人とお楽しみください。

「もとむのカレーパンお歳暮・ギフトセットについて」

■「もとむのカレーパンお歳暮・ギフトセット」
※もとむのカレーパン8本入り
価格:3,500円(税込)
※送料別
※送り主様からご希望の内容を頂いた「手書き風メッセージ」と
送り主様のお名前をオリジナルの「熨斗」に記載します。
※メッセージは「100文字以内」です。

■事前予約受付期間
11月 17日(火)から29日(日)
※50セット限定販売です。ご了承下さい。
※00:00〜23:59



posted by terry at 09:39| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月18日

高級西洋なし「ル レクチエ」、今年の解禁日は11月20日!



〜お歳暮やパーティーシーズンの贈答品として高く評価〜

 新潟県特産の高級西洋なし「ル レクチエ」が11月20日に販売解禁となります。県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取組として販売解禁日が設けられています。

「ル レクチエ」は、皮が薄く、傷つきやすいデリケートな性質のため、栽培には繊細な技術と環境が求められます。生産量が限られ、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値が高く、高価なもので1玉4,000円の値が付けられるものもあります。その希少性と、甘くとろみのある上品な口当たり、芳醇な香りといった特長から、お歳暮など贈答品として高く評価され、華やかなパーティーシーズンにぴったりの果物です。

他の西洋なしと比べて追熟(ついじゅく)期間が長く、例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15〜20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間の追熟期間を要します。10月中〜下旬ごろからの収穫作業ののち10〜15℃で管理することによって、表皮が緑色から山吹色に変化し、高い糖度ととろけるような果肉、独特な甘い香りが生まれます。

「ル レクチエ」は、フランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)頃に新潟県で栽培が始まりました。当初、栽培に試行錯誤を繰り返していましたが、デリケートな果実をひとつひとつ袋をかけて大切に栽培するなど、産地をあげて本格的な栽培に取り組み、平成に入った頃、安定的に出荷できるようになりました。こうして新潟県は本国フランスをもしのぐ「ル レクチエ」の一大産地へと発展しました。現在、国内における「ル レクチエ」の8割が新潟県で生産され、県における「ル レクチエ」の年間生産量は約1,800トンにのぼります。

【ル レクチエの概要】

バツ1●名称    :「ル レクチエ」
バツ1●販売解禁日 :11月20日
バツ1●収穫時期  :10月中旬〜下旬
バツ1●販売期間  :11月20日から約1ヵ月(新潟県外では11月下旬頃から順次店頭に並びます)
バツ1●販売場所  :首都圏・中京・関西の百貨店、果物専門店 など
        ※表参道・新潟館ネスパスでも取扱予定
バツ1●価格    :1玉平均300〜500円ほどで、贈答用高級果実として高く評価される
バツ1●色     :追熟で緑色から山吹色に
バツ1●味     :濃厚な甘みと適度な酸味
バツ1●香り    :甘い香水のような芳醇な香り
バツ1●形     :首の部分がくびれた、エレガントな外観
バツ1●食感    :とろみがあり、なめらかな口当たり



posted by terry at 11:38| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月17日

「白龍」の盛岡じゃじゃめん、瓶詰めの海鮮、絶品鍋セットも♡ 岩手県おすすめグルメ【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】



食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載。今回は、岩手県から厳選した3品をいただきまーす! 「かけあしの会」の瓶ドン

宮古観光文化交流協会が中心となり、“見て、盛って、食べる体験型海鮮丼”として考案した「瓶ドン」。岩手県産の新鮮なウニ、イクラ、タコ、めかぶなどの海鮮を、牛乳瓶に詰めて急速冷凍。贈り物に最適!「瓶ドン川秀3本セット(ウニイクラ、イカ、タコ)」\4445

DATA
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakeashinokai/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
ふたを開けた瞬間に潮風が! 憧れの漁師メシをおうちで♪

「牛乳瓶に詰まった、キラキラの海鮮は眼福♡ どれを食べるか悩んでいると、『いいウニがとれたから食べてきな!』という漁師さんの声が聞こえたので(妄想)、ウニが入った一本をご飯にドン。プチッと弾けるイクラ、歯ごたえ抜群のウニ、ちゅるちゅるのめかぶを一気にかき込む。うんまぁああ。新・鮮! 贅沢な朝ごはん用に冷凍庫に忍ばせたい」(佐藤栞里、以下同)

石黒農場」のほろほろ鳥水炊きセット

飼育が難しいほろほろ鳥の専門農家が手がける鍋セットには、ガラスープ、コラーゲンキューブ、生手羽元、金油が入っている。そのまま水炊きに、お好みの具材と合わせて寄せ鍋にして、ポン酢でいただいても。「ほろほろ鳥水炊きセット(2〜3人用)」\3241

DATA
♦岩手県花巻市台1の363
☎0198・27・2521
休/G.W.、お盆、年末年始
https://ishikuro-farm.com/
雑念がスーーーッと消えていく清らかなる黄金のスープに完敗

「まずは、澄んだ黄金色のスープから。スーーッとのどを通り過ぎると同時に、心身が清らかになっていく感覚が。口の中でホロッとほどける軟らかな手羽元も、うまみが詰まっていて美味! シメに、雑炊やうどんを楽しむのもよさそう。この冬は鍋パ開催決定☆」

「白龍」の盛岡じゃじゃめん

盛岡じゃじゃめんの発祥店。平打ち麺に特製みそを混ぜあわせ、お好みできゅうり、しょうが、ラー油などを加える。食べきる前に、器にゆで汁と溶き卵を入れて「ちーたんたん」を作って。「盛岡じゃじゃめん2食パックセット」\1210(税込み)

DATA
♦岩手県盛岡市内丸5の15(本店)
☎0196・24・2247
9:00〜21:00(日曜11:30〜19:00)
休/お盆、年始
http://www.pairon.iwate.jp
食べても食べても飽きがこない! 何段階も楽しめるなんて最高☆

「秘伝の肉みそにからまった、モチちゅる麺をズズズッと。激うまっ! ラー油を足してピリ辛に、お酢でさっぱり、おろしにんにくでガツッと食べるのも◎。食べる手が止まらないや。最後に、ゆで汁と溶き卵で作る『ちーたんたん』が、コレまたたまんないねぇ」


posted by terry at 09:17| Comment(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月16日

グルメライター厳選!おうち呑み用にストックしたい注目のお酒4選



今年は在宅時間が長くなりおうちでお酒を楽しむ人も増えているはず。最近では地方で作られる注目のお酒もお取り寄せできるようにもなり、ますます宅飲みが充実!今回は今の時期におうち呑み用にストックしたい注目お酒ブランドをピックアップ。

1.「梅ブランデー 雫」

老舗酒蔵がつくる兵庫県産山田錦を100%使用した純米酒と、国産紀州南高梅を100%使用した梅酒。そこに神戸市内産ワイン用ブドウを100%使用したホワイトブランデーをかけあわせて誕生したのが「梅ブランデー 雫」。日本酒でも、梅酒でも、ブランデーでもない、新しいジャンルの梅テイスト・リキュールです。

限定3,000本、神戸市が贈る渾身の「梅ブランデー 雫(しずく)」、ぜひ味わってみてくださいね。

「梅ブランデー 雫」
700ml 3,630円
度数: 19度
タイプ: コニャック製法(単式蒸留釜2回蒸留)
原材料: 梅酒(国産)、純米酒(兵庫県産山田錦)、ホワイトブランデー(神戸市産ワイン用ブドウ)
神戸ワイナリーオンラインショップ

〈一般財団法人 神戸みのりの公社 ワイン事業部 〉
078-991-3911
info@kobewine.co.jp

2.「麹レモンサワー」

2020年10月13日に発売される「麹レモンサワー」は、近年、注目されている”麹”が鍵!「麹レモンサワー」の主役、”麹”のうまみ成分が、太陽をいっぱい浴びたレモンの爽やかな旨みをじっくり引き出してくれています。
この”麹”こそ、レモンサワーに奥行きのある味わいを生み出してくれる秘密だそう。

まろやかで豊かな味わいの「麹レモンサワー」は和食にぴったり!「麹」を使っているためか、家庭的な味によく合い、箸がどんどん進みます。秋も深まり、過ごしやすい季節。「麹レモンサワー」を相棒に、テラス席で一杯!アミノ酸やタンパク質がたっぷり入った魚介系、塩辛やたこわさびにも合いそうなので、毎日の晩酌が楽しくなりそう。

3.「翠(SUI)」

1,380円(税抜) 容量:700ml アルコール度数:40%

ジンって、バーで飲むもの?と思われがちですが、「翠(SUI)」は食事と合わせて楽しむために開発されたジャパニーズジン。日常の食卓に並べられるよう、食事の邪魔をしない爽やかな香りが特徴です。

コリアンダーシードやカルダモンシードなどの伝統的なボタニカルをベースに、「翠」では日本の食事に馴染みのある「柚子」「緑茶」「生姜」、3つの和素材を使用。グラスに注ぐと、さわやかな柚子の香りがふんわり感じられます。

オススメの飲み方は、「翠ジンソーダ」。「翠」と炭酸水を1:4の割合でつくる、新しいソーダ割です。

氷を入れたグラスにまずジンを注ぎ、続いて炭酸水を氷に当てないようにゆっくり注ぎます。

4.「久保田 純米大吟醸」

〈朝日酒造〉のロングセラー商品「久保田 純米大吟醸」。デザインと味わいをブラッシュアップし、2020年10月1日(木)より、装い新たに、世界も見据えて販売をスタートしました。

従来販売していた1,800ml、720mlサイズに加え、飲み比べにぴったりな300mlサイズも新たに発売するなど、日本酒を気軽に楽しむためのニーズに多角的に応えています。

〈朝日酒造〉「久保田 純米大吟醸」
原料米 麹米:五百万石(精米歩合50%)、掛米:五百万石(精米歩合50%)
アルコール度数 15度
日本酒度 ±0 ※設定値であり、変動する場合があります
酸度 1.3 ※設定値であり、変動する場合があります
1,800ml 3,400円(化粧箱なし 3,300円)
720ml 1,570円(化粧箱なし 1,520円)
300ml 化粧箱なし750円
店頭発売日 2020年10月1日(木)
問い合わせ先 0258-41-3777(月〜金 10:00〜17:00)








posted by terry at 10:58| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月12日

「明太子を世界中に広めていきたい」株式会社島本食品代表・波多江正剛氏が語る今までの挫折とこれから見据える未来



「KENJA GLOBAL」。この番組は、現代を生きる「KENJA=経営者」の言葉を、独自の視点で捉え、視聴者にお届けする経営者インタビュー番組です。

今回、その「KENJA GLOBAL」に伝統の製法と国産の厳選素材にこだわり続ける「株式会社島本食品」代表取締役社長・波多江正剛さんが登場。自身が歩んできた歴史や仕事に対する想いを語ってくれました。

島本食品は1976年福岡で創業。今では希少となった北海道産の原材料と丁寧な伝統製法による明太子の製造・販売を行っており、時代のニーズに応えた加工食品は業界内でも注目を集めています。

波多江正剛さん(以下、波多江):「世の中のほとんどの明太子っていうのは、だいたい原材料がロシアとかアラスカ産なんですけども、当社の場合は北海道産の卵を使った明太子というのを特徴にしております。卵自体が美味しくないとやっぱり明太子って美味しくないんですね。」

1972年、海産物を取り扱う家業の両親のもとに生まれた波多江さん。幼少のころの記憶は苦いものだったといいます。

波多江:「当時は実家の仕事が厳しい時代が続いていまして。私は幼稚園から帰ってくると加工場に行って商品の箱詰めをしたりしていました。正直に言うと嫌でしたね。しかし、嫌だとは言えませんでした。というのも父も母も朝から晩まで働いているのを見ていましたので。」

少年時代をつらい日々だったと振り返る波多江さん。一度家業から離れたいと東京の大学へ進学。その後、自分を変えるには世界しかないと十数か国を巡りました。

波多江:「バックパッカーをしていると、やっぱり世界は広いなと、小さな自分に気が付けましたし自分の中の世界も広がっていくし、やってよかったなと思いますね。」

その後、家業の継承を見据え、他の企業で研鑽を積む道を選んだ波多江さん。しかし、一年後に父が他界。社長となった母の要請で、当時あったグループ会社の責任者に就任します。

波多江:「当時、自分の頭の中とやれていることにギャップがあって。社員さんともうまくいかなかったし、取引先ともうまくいかなくて。最終的には清算するという形の決断をしました。それは母からも『これがあんたの今の実力や』と言われました。会社というのは一人一人の思いが集まって一つの形になっています。一人一人の思いをくみ取ってやっていかないと会社はうまくいかないと思いました。」

会社は社員と一緒に作るものだと母から学んだ波多江さん。その後は社内の経営企画室へ。そして7年前に代表取締役に就任。まず着手したのはブランドイメージの刷新でした。

波多江:「明太子業界というのは、お中元、お歳暮というものにすごく依存している業界なんです。しかし、お中元、お歳暮というものを送る人がどんどん減っていっているんですね。そういった中で売り上げも落ちていきました。このままじゃいけないと思い、ブランディングを変える決断をしました。我が社のマークのモチーフは明太子なんです。明太子にも見えますし、ハートのようにも見える。ハートが三つあるのは、明太子の送り手と送られる人。それと私どもの会社の社員を表しています。この三つのハートが折り重なって一つの価値を作っていくという意味であのマークにしたんです。」

高品質の明太子とおしゃれなパッケージングは新たな顧客の開拓につながると経営方針を固めた波多江さん。しかし、思わぬ結果に直面してしまいます。

波多江:「その後、何が起こったかといいますと、急激に売り上げが落ちてしまったんです。要はロゴも何もかも変えたので、お客様から見たら島本食品が無くなったように思われてしまったんです。ピンチの上にまたピンチになってしまった。しかし、半年ほど経って『美味しかったよ』、『パッケージもかっこいい』と、少しずつ良い評判が増えてきました。店でもお客さんから『素敵ですね』といわれるようになったりして、少しずつ少しずつお客さんが増えてきて、女性のお客さんも増えて、何とか今経営方針を変えて良かったかなという所まで回復してきています。」

なんとか業績回復の道筋にこぎつけた波多江さん。その視野は今、世界を見つめています。

波多江:「明太子を世界中にもっと広めることができないかなと。事例として一番成功しているのはワインじゃないかと思っています。ワインが好きな人だったら一回はボルドーとか、ブルゴーニュとかに行ってみたい、そこの酒蔵巡りをしてみたいと思うんですね。だからそれと同じように明太子も世界中に広げていって、いつか世界中の人が明太子の本場である福岡、博多に行ってみたいと思ってくれるようになるんじゃないかと思っています。

そうしたら私たちの子供とか孫の世代の時にはまた違う世界になっているんじゃないかと。」

こうした思いから、国内だけでなく世界を見据える波多江さんは、明太子組合の若手と一緒に働き始めるなど、交流を深めています。そこには商品を超えた強い思いがありました。

波多江:「明太子の本質とは何なのか、言ってしまえばスケソウダラの卵巣という形になるんですけど、そうじゃないんですよね。私たちが運んでいるのは『お客様同士の心』だとか、『繋がり』だとか『絆』とかですね。そういうものを実は明太子を通して実現しているのであって、それが本物の良い明太子であるということが私たちのプライドです。そして、その明太子が繋がっていくことが、事業が拡大していくという事でもあると思いますし。その思いを大事にしていきたいなと思っています。

最後に波多江さんに日本を背負う若者へメッセージを送ってもらいました。

波多江:「失敗することの中から分かることもあるし、失敗があるからこそ成功が作っていける。私も山ほど失敗していますし、今でも失敗し続けています。でも、その中から新しい何かを作っていきたいし、子供たちが喜んでいけるような未来を創っていきたいと思っていますので、ぜひ、この日本を素晴らしい国にするためにもですね、みんなで失敗しながら新しい価値を創っていけたらなと、思っています。」

「株式会社島本食品」代表取締役社長・波多江正剛さんのお話でした。いずれは明太子が世界に羽ばたき、福岡がその生産地として世界にその名を広げていくという波多江さんの目標をぜひ叶えていって欲しいと思います。


posted by terry at 10:30| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月11日

抹茶菓子や宇治茶10品詰め合わせ 土産品組合が割安お歳暮ギフト



抹茶を使った菓子や宇治茶など10品を詰め合わせて割安で販売するお歳暮向けギフトを、宇治観光土産品組合が販売している。新型コロナウイルスの影響で観光客の減少が続く中、同組合は「地元の魅力を多くの人に伝え、観光のまち・宇治を再び盛り上げたい」とする。

 同組合は京都府宇治市内で土産品を製造・販売する約30社でつくる。コロナ禍による売り上げの減少を打破しようと6〜8月、中元向けに煎茶や茶そばなど10品入りの「宇治土産集合ギフト」を定価より約3割安い3980円で販売。全国から約3600セットが注文されるなど好評だったため、第2弾を企画した。

 前回と同じセットと「プレミアムver.」の2種類を用意した。「プレミアム―」は500セット限定。抹茶とほうじ茶を使ったバウムクーヘンや最高級の玉露など10品に加えて平等院と市営茶室「対鳳庵(たいほうあん)」の招待券が入り、定価の約3割引きの9480円とした。

 同組合の岩井正和理事長は「えりすぐりの特産品をきっかけに宇治を訪れてもらえればうれしい」と述べた。

 販売は12月25日まで。消費税と送料込み。注文は岩井製菓0774(21)4023かホームページ。


posted by terry at 09:15| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月05日

福島の選りすぐりの逸品を全国へ!『うつくしま良品本舗2020秋冬カタログvol.19』発行



[株式会社スペースワン]

新商品も多数掲載!産地直送でお歳暮など贈り物などにも最適!

株式会社スペースワン(本社:福島県郡山市)は、2011年の東日本大震災を受け、福島県復興支援ならびに県産品の販路拡大のため、2011年10月より東邦銀行の協賛・協力のもと、復興支援通販事業「うつくしま良品本舗」を運営。この度、第19号となる「うつくしま良品本舗2020秋冬カタログ」を刊行しました。

【安心安全な福島県産品を産地直送で】
 当事業では福島県の復興支援を目的として、通販サイト「ふくしま市場」「うつくしま良品本舗」の運営、企業・団体向けキャンペーン商品提案ならびにギフトカタログ販売、提携物販イベントの開催などを通し、震災後9年に渡り福島県産品の食の安全と、おいしさを全国へと届けてきました。
県内約200社の生産事業者と提携し、産地直送で県産品を届けるサービスにより、販売実績は10億円を突破、出荷個数は20万個を超えています。

【日本一の福島米・日本酒】
 一般財団法人日本穀物検定協会主催、米の食味ランキング「特A」獲得数が3年連続日本一となる福島米。稲が育つ7月から穂が実る9月、朝晩の気温の寒暖差の大きな気候によっておいしい米が作られます。安心安全の全袋検査実施の福島米、生産品種も多く福島は日本でも屈指の米どころです。美味しい米があり、美味しい酒がある。福島は古くから酒造業も盛んであり、全国新酒鑑評会(2019年5月発表)で 7年連続金賞受賞酒数日本一になりました。

キャンペーンのご案内】
 今号では、「届け!ふくしま 秋の味覚キャンペーン」のご案内を掲載。
原発事故以降、風評被害払拭に向けた取り組みを継続的に行ってきた東京電力ホールディングス株式会社が新型コロナウイルス感染症の影響を受けている県内事業者の販路確保・売上増加と福島県産品の魅力を全国に発信することを目的に実施しております。 ■キャンペーンサイト
https://hakken-fukushima.com/

 商品ページでは福島米、県産酒をはじめ全225品を掲載。
これから旬を迎えるくだもの王国・福島のりんごや、馬刺・エゴマ豚・福島牛など福島のグルメ満載。グルメの他、会津蒔絵万年筆、会津漆器など工芸品に至るまで、ふくしまの魅力がぎっしりと詰まったカタログをご覧ください。

配布期間    2020年11月〜
発行部数    30,000部
主な配布先   東邦銀行各店・ふくしま県人会会員・得意先・         取引企業
※ご希望の方には郵送でお送りしております。
 フリーダイヤル 0120-880-442迄お知らせください。
ご注文     FAX・お電話・インターネット 
ふくしま市場  https://www.fukushima-ichiba.com/
協賛・協力   東邦銀行
後援       東京福島県人会/福島民報社/福島民友新聞社/         福島テレビ/福島中央テレビ/福島放送/         テレビユー福島/ラジオ福島/ふくしまFM/         福島県酒造協同組合/         ヤマト運輸株式会社 郡山主管支店

 掲載商品は、オンラインストア「ふくしま市場」「うつくしま良品本舗」でも購入可能です。
通販サイトは楽天市場、Yahoo!などの大型ショッピングモールにも出店しており、約500点の「ふくしまの逸品」を販売しています。
 復興支援の一助として県産品を手に取っていただく消費者様に、県産品の魅力をを知っていただき、ふくしまブランドのさらなる発展を生産事業者と共に目指してまいります。

【本件に関するお問い合わせ先】
  株式会社 スペースワン
  本社:福島県郡山市香久池1-17-3-2F
  TEL:024-954-9930 FAX : 024-954-9935
  メール : shop@spacexone.com







posted by terry at 10:26| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月04日

楽天、お歳暮・冬ギフトとクリスマスの特集ページを「楽天市場」において開設



楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)は、運営するインターネット・ショッピングモール「楽天市場」において、「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」と「楽天市場 クリスマス特集2020」を本日開設しました。

 「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」では、お歳暮・冬ギフト関連商品が約170万点(注1)販売されています。近年では、ユーザーのライフスタイルの変化に伴い、お歳暮・冬ギフトの需要は多様化しており、従来の儀礼的なお歳暮ギフト商品に加え、より気軽に身近な人に感謝や気遣いの気持ちを伝えるための、カジュアルなギフト商品のニーズが拡大しています。また今年は、楽天が本ページの公開にあたり「楽天ママ割」(注2)メンバー1,095名を対象に実施した「年末年始の過ごし方に関する意識調査」で約7割が「帰省を予定していない」と回答したことから(注3)、帰省に代わる家族や親戚へのギフトとして「帰歳暮(きせいぼ)」を提案します。

 「楽天市場 クリスマス特集2020」では、ギフト用商品や装飾品など、約370万点(注4)のクリスマス関連商品が販売されています。今年は、自宅で過ごすユーザーの需要に対応し、ホームパーティなどに活用できる装飾品やテーブルウェア、食品などの「おうちクリスマス」を盛り上げる商品を紹介するコンテンツを拡充しました。また、知育玩具やキャラクター玩具など、子どもへのクリスマスプレゼント用の商品も紹介しています。

 楽天は今後も、「楽天市場」を通じて、ユーザーに楽しいお買い物体験を提供してまいります。

(注1)2020年11月時点の商品登録数
(注2)出産予定日または子どもの誕生日を登録すると、楽天グループで使える割引クーポンや様々な特典が受けられる、妊娠中や子育て中のママ・パパを対象とした無料プログラムです。
(注3)本意識調査の詳細は、「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」をご確認ください。
(注4)2020年11月時点の商品登録数

■「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」概要
・URL: https://event.rakuten.co.jp/oseibo/
・公開期間: 2020年11月2日(月)10:00〜2020年12月29日(火)9:59
・概要: ユーザーの多様なニーズに対応する、お歳暮・冬ギフト関連商品が販売されています。カニやお肉などの定番グルメだけでなく、より気軽に身近な人に感謝や気遣いの気持ちを伝えるためのカジュアルなギフトまで幅広く取り揃えました。また今年は、年末年始に帰省を控えるユーザーに向け、帰省に代わる家族や親戚へのギフトとして「帰歳暮(きせいぼ)」を提案します。

■「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」で販売されている「帰歳暮」の商品例
商品名: 泡盛コーヒー
価格: 4,684円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/kumesen/10000366/
(店舗名: 久米仙酒造 楽天市場店)

商品名: 記念日に作る梅酒の漬け込み手作りセット
価格: 3,850円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/chokyuan/nijyumaru900/
(店舗名: 長久庵 楽天市場店)

商品名: 国産純粋 巣みつ
価格: 4,340円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/hachinokohonpo/h002/
(店舗名: 九州蜂の子本店 楽天市場店)

■「楽天市場 クリスマス特集2020」概要
・URL: https://event.rakuten.co.jp/xmas/
・公開期間: 2020年11月2日(月)10:00〜2020年12月28日(月)9:59
・概要: ギフト用商品や装飾品など、様々なクリスマス関連商品が販売されています。なかでも今年は、自宅で過ごすユーザーの需要に対応し、ホームパーティなどに活用できる装飾品やテーブルウェア、食品などの「おうちクリスマス」を盛り上げる商品を紹介するコンテンツを拡充しています。

■「楽天市場 クリスマス特集2020」の商品例
商品名: 光る ワインクーラー
価格: 4,727円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/kmmart/kicpsp23/
(店舗名: バラエティ本舗 楽天市場店)

商品名: タペストリー ツリー
価格: 2,299円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/ciza/201912ss-302/
(店舗名: Official online shop CIZA 楽天市場店)

商品名: 洗える木製積み木 ビオブロ
価格: 3,080円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/edute/bio-2846/
(店舗名: 木のおもちゃ知育玩具・エデュテ楽天市場店)

以 上











posted by terry at 09:40| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月02日

コロナ禍で注目されるギフト文化の本命「地球に優しいサスティナブルなギフト」



「誰かへの贈り物」と聞いて、あなたはどんなギフトを思い浮かべるだろうか。誕生日や記念日、クリスマスのプレゼント、入学祝いや卒業祝い。ギフトを贈る機会や理由は様々だが、お中元やお歳暮が真っ先に浮かんだという人は少ないだろう。

 矢野経済研究所が発表した2019年のギフト市場調査でも、お中元は前年比96.3%、お歳暮も同96.7%と減少傾向にあり、過去5年間遡っても縮小の一途を辿っている。その反面、個人間でのパーソナルなギフトは増加しており、ギフト市場全体でみると拡大傾向がみられる。

 お中元やお歳暮のような「季節のしきたり」的なギフトは縮小傾向にあるものの、お世話になっている人や大切な人に心のこもった贈りものをするという文化自体は、新型コロナウイルスの影響もあって、若い世代にも見直されつつあるようだ。感染拡大防止のために自粛を余儀なくされる生活の中、人との繋がりや温かさを感じられるツールとして、相手と直接会わなくても思いを届けられるギフトはwithコロナ時代にマッチしているのかもしれない。

 ギフトの内容も大きく進化している。お中元やお歳暮といえば、コーヒーやジュースの飲料セットや食器類、タオルなどが定番だったが、令和のギフトは多様でバリエーションに富んでいる。中でも今、最も注目したいのが、地球に優しいサステイナブルなギフトだ。

 例えば、「Nordgreen」の腕時計。シンプルなデザインの腕時計は、それだけでもお洒落なプレゼントだが、同社の腕時計にはもう一つ、サステイナブルな仕掛けがある。その仕掛けとは時計の裏側に刻まれているシリアルナンバーだ。同社はアフリカ、インド、中南米の3つのNGO団体とパートナーシップを結んでおり、同社のサイトにシリアルナンバーを入力することで、この3つの団体の活動から1つを選んで、任意の慈善事業に寄付することができるのだ。例えば、アフリカの団体 Water for Goodを選べば、中央アフリカ共和国の人1人に2ヶ月間、清潔な水を提供できる。腕時計を贈った相手にこの仕掛けを伝えれば、さらに嬉しい気持ちになってもらえるだろう。  

 また、マイタンブラー「KeepCup」もおススメだ。テイクアウト用のマイカップなんて今どき珍しくもないと思うかもしれないが、今や世界中で使い捨てカップの削減に貢献しているマイカップ文化の元祖だと言われたらどうだろう。この「KeepCup」はカフェ文化発祥の地といわれるオーストラリア・メルボルンのとあるカフェのバリスタ夫婦が考案したもので、環境への配慮はもちろん、デザイン性にも優れており、カスタマイズもできることから、世界中に多くのファンを持っている。日本ではまだ発売されておらず、購入しようとすればオーストラリアの公式サイトに送料負担で注文するしかなかったのだが、実は近々、年内に日本での販売も開始される予定だという。

 海外だけでなく、日本製のサスティナブルなギフト「木のストロー」にも注目したい。

 これは木造住宅メーカーのアキュラホームが、日本の匠の技であるカンナ削りの技術を駆使し、世界で初めて開発・量産化に成功したものだ。プラスチックゴミの削減および森林保全につながるものとして注目を集めており、2019年に開催されたG20の全ての会合で採用されたほか、ウッドデザイン賞、グッドデザイン賞、地球環境大賞など、数々の賞を受賞し、各方面から高い評価を得ている。木のストロー」を採用しているザ・キャピトルホテル 東急に行けば、焼印を施した期間限定のオリジナル「木のストロー」(5本セット)を購入することができる。焼き印で記されたテキストは全部で5種類あり、組み合わせは自由に選べる。環境に優しく、日本の伝統の技が活かされた唯一無二のユニークなギフトとして、まだ始まったばかりなので、注目してみてはみたいな感じでどうだろうか。

 コロナ禍で大変な今だからこそ、心と心の繋がりを大切にしたい。地球に優しいサスティナブルなギフトは、そんなあなたの思いをより深く、温かく、大切な人に届けてくれるのではないだろうか。 (編集担当:今井慎太郎)






posted by terry at 09:35| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする