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2021年02月25日

「23時の佐賀飯アニメ」コンプリート!最終夜に「宮野真守増し増し篇」も公開!



[佐賀県]

佐賀飯の美味しさを全力でアピールする超リアルな”飯アニメ” 小腹が空く深夜23時の10夜連続投下で「腹が減る」と話題に??〜人気声優・宮野真守さんが魅せる“シズル感” 溢れる熱演にも注目!〜
宮野さんのアニメを見たリアクションやアフレコシーンを含むWEB動画『「23時の佐賀飯アニメ」完全版最速鑑賞会』も2月24日(水曜日)深夜公開!
公式Twitter https://twitter.com/saga_meshiani
特設サイトURL https://sagaprise.jp/23jinomeshiani/

佐賀県は、情報発信プロジェクト「サガプライズ!」の一環として、佐賀県に関係する生産者・飲食店などの応援につなげるべく、佐賀県が誇る様々な食の魅力を余すことなく伝え、誰もが“佐賀飯”を食べたくなってしまう超短尺食アニメーション作品「23時の佐賀飯アニメ」を制作し、2月15日(月曜日)から2月24日(水曜日)まで公式Twitterアカウント(@saga_meshiani)で深夜23時に10夜連続で公開しました。最終夜の2月24日(水曜日)には、10食材目の佐賀飯アニメを公開したのち、これまで公開した10作品を1本30秒にまとめた「完全版」 、さらに主演声優を務めた宮野真守さんの台詞を盛りだくさんにした「宮野真守増し増し篇」を公開します。また、「完全版」の公開記念として、「23時の佐賀飯アニメ」特設サイトにおいて2月24日(水曜日)深夜23時30分から全10話を一挙公開すると共に、宮野真守さんが出演するWEB動画『「23時の佐賀飯アニメ」完全版最速鑑賞会』も公開し、佐賀飯の魅力を余すことなく伝えるコンテンツを取り揃えました。

「23時の佐賀飯アニメ」について

佐賀県が誇る10の食材を題材とし、全国のみなさんの胃袋に直接、その美味しさや魅力を訴えかける超短尺アニメーション作品「23時の佐賀飯アニメ」は、日本を代表する人気声優・宮野真守さん、アニメーション監督の藤本さとるさんをはじめ、作画は伊藤郁子さん、広告演出は石田洋平さん、アニメーション制作をスタジオKAIが担当するなど、最強の布陣で企画をスタート。有明海の海の幸「竹崎カキ」やブランド牛の「佐賀牛(R) 」、そして「佐賀ラーメン」など、数ある“佐賀飯”の中から旬を迎えている冬の食材を中心に、10食材をリアリティに富んだシズル感たっぷりの表現で描き、2月15日(月曜日)のつい小腹が空いてしまう深夜23時から10日間連続で公開しました。

”最強の食表現”を目指したアニメのこだわりや、もっと佐賀飯が食べたくなる食材解説など、佐賀飯の魅力を訴求する多様なコンテンツも用意し、公式Twitterアカウント(@saga_meshiani)は、本企画発表の2月9日(火曜日)から10日間でフォロワー2.5万人を獲得、アニメーション公開3日間での総再生回数(※)は50万回超えとご好評いただいています。公開期間中は「佐賀飯アニメめっちゃおなかすく…」「佐賀飯アニメ観てると佐賀県に行きたくなる…」など佐賀飯を食べたくなってしまった視聴者からコメントが寄せられるなど、大きな話題となりました。

●タイトル:「23時の佐賀飯アニメ」(全10話)

●サブタイトル:

第1夜「竹崎カキ」/第2夜「北方ちゃんぽん」/第3夜「佐賀牛」/第4夜「竹崎カニ」/第5夜「呼子のイカ」/第6夜「シシリアンライス」/第7夜「嬉野温泉湯どうふ」/第8夜「伊万里牛ハンバーグ」/第9夜「いちごさん」/第10夜「佐賀ラーメン」

●主演:佐賀の飯

●主演声優:宮野真守

●公開場所:「23時の佐賀飯アニメ」特設サイト
https://sagaprise.jp/23jinomeshiani/

●スタッフ:

<佐賀を救う!「23時の佐賀飯アニメ」制作チーム>

藤本さとる(アニメーション監督)/伊藤郁子(作画)

スタジオKAI(アニメーション制作)/石田洋平(広告演出)

『「23時の佐賀飯アニメ」完全版最速鑑賞会』について

「23時の佐賀飯アニメ」で主演声優を務めた宮野真守さんが作品の魅力や見どころについてたっぷりと語るWeb動画『「23時の佐賀飯アニメ」完全版最速鑑賞会』を2月24日(水曜日)深夜23時30分から公開します。

完全版公開直前に動画撮影が行われたため、“誰よりも早く”作品を鑑賞することができる宮野さんの優越感たっぷりな表情や、未完成だった「宮野真守増し増し篇」の“最後のひと声”を吹き込む貴重なアフレコシーンをご覧いただけるほか、佐賀飯を食べるシーンではリアルなシズル感を追求するため実際に食材を口に入れたことなど、制作秘話も数多く公開。すっかり佐賀飯の虜になってしまった宮野さんがイチオシの食材を発表。さらに「23時の佐賀飯アニメ」に出演した食材に宮野さんが満面の笑顔で舌つづみを打つ様子など、見応えたっぷりな映像となっています。

●タイトル:「23時の佐賀飯アニメ」完全版最速鑑賞会

●出演:宮野真守

●公開日:2021年2月24日(水曜日) 深夜23時30分

●公開場所: 「23時の佐賀飯アニメ」特設サイト:https://sagaprise.jp/23jinomeshiani/
サガプライズ!YouTube: https://youtu.be/SKoZoWJQm_g










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2021年02月24日

バビ×鬼滅の刃のホワイトデー限定ウエハース、栗花落カナヲ&時透無一郎などポーチ&缶バッジをセットに



イタリア発のウエハース、スイーツ専門店・バビ(BABBI)は、『鬼滅の刃』とコラボレーションしたチョコレートウエハース「バビ×鬼滅の刃 スペシャルギフト」をホワイトデーに向けて発売。バビ一部店舗、各催事場にて2021年2月26日(金)より順次発売する。

バレンタインに続いて、バビと『鬼滅の刃』がコラボレーション。『鬼滅の刃』限定デザインのポーチ型パッケージに、バビのチョコレートウエハース「ヴィエネッズィ」のバニラ味とピスタチオ味、オリジナル缶バッジをセットにしたギフト全7種類を用意する。

ポーチ型パッケージには、主人公の竈門炭治郎と同期の鬼殺隊士「栗花落カナヲ」や、「柱」の一人である「時透無一郎」などの人気キャラクターをフィーチャー。

キャラクターをイメージしたカラーリングと、キャラクターのシルエットをプリントしたポップでスタイリッシュなデザインが魅力だ。また、スクエアフォルムの缶バッジや、ウエハースの包装紙にもキャラクターのイラストがあしらわれている。

【詳細】
〈第2弾〉バビ×鬼滅の刃 スペシャルギフト
発売日:2021年2月26日(金)〜順次販売
販売店舗:バビ一部店舗・各催事場
内容:チョコレートウエハース「ヴィエネッズィ」のバニラ味とピスタチオ味 各1個、バビ×鬼滅の刃コラボ 限定パッケージ、バビ×鬼滅の刃コラボ 缶バッジ
価格:2,750円(税込)

■バビ×鬼滅の刃 スペシャルギフト<第2弾>販売店舗 常設店: 〈2月27日(土)〜発売〉
・名古屋栄三越(B1階店舗)/住所:愛知県名古屋市中区栄3-5-1
・岩田屋本店(B2階特設会場)/住所:福岡県福岡市中央区天神2-5-35
・丸井今井札幌本店(B2階店舗)/住所:北海道札幌市中央区南1条西2丁目
・ジェラテリア京都/住所:京都府京都市下京区木屋町通四条下ル斎藤町134番 〈3月5日(金)〜発売〉
・玉川高島屋(B1階店舗)/住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 〈3月6日(土)〜発売〉
・松屋銀座(B1階特設会場)/住所:東京都中央区銀座3-6-1

2021年 ホワイトデー催事会場:
〈2月26日(土)〜発売〉
・東急百貨店 渋谷本店 B1F/住所:東京都渋谷区道玄坂2-24-1
〈2月27日(土)〜発売〉
・そごう横浜店 B2F/住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1
〈3月1日(月)〜発売〉
・仙台三越 B1F/住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-8-15
・広島三越 1F/住所:広島県広島市中区胡町5-1
・トキハ 本店 B1F/住所:大分市府内町2-1-4
〈3月3日(水)〜発売〉
・伊勢丹 立川店 2F/住所:東京都立川市曙町2-5-1
・伊勢丹新宿店 B1F/東京都新宿区新宿3-14-1
・丸広百貨店 川越店 1F/住所:埼玉県川越市新富町2-6-1
・大丸心斎橋店 B1F/住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
・天満屋 岡山本店 B1F/住所:岡山県岡山市北区表町2-1-1
・大丸 札幌店 B1F/住所:北海道札幌市中央区北5条西4-7
〈3月6日(土)〜発売〉
・大和 富山店 1F/住所:富山県富山市総曲輪3-8-6
〈3月10日(水)〜発売〉
・新潟伊勢丹 7F/住所:新潟県新潟市中央区八千代1-6-1
・山形屋 鹿児島店 B1F/住所:鹿児島県鹿児島市金生町3-1

※催事の詳細は、各店舗ホームページに記載。
※販売方法・期間・場所は予告なく変更する場合あり。
※各店とも売切れ次第、販売終了。


posted by terry at 09:22| Comment(0) | ホワイトデー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月22日

【ご当地陸自飯】陸上自衛隊の「室蘭カレーラーメン」が美味しそう! - 「食べてみたい!」「絶対美味しいやつ!」と話題に



陸上自衛隊の給食「陸自飯」をご存じですか? 地域の名産品を活用した「ご当地グルメ」もあり、陸上自衛隊(@JGSDF_pr)のTwitterでレシピも公開されているこの陸自飯、先日投稿された幌別駐屯地(北海道登別市)のラーメンレシピが話題となっています。

【#陸自飯】
本日は、陸自 #幌別駐屯地(北海道登別市)の「室蘭カレーラーメン」を紹介します。

ラーメンとカレーそれぞれの相性を高めながら味を追求したとろみのあるスープ。

スパイシーで濃厚なカレースープとちぢれ麺がよく絡みます(^_-)-☆

#陸自 #グルメ #メニュー #ラーメン #カレー

「室蘭カレーラーメン」は、北海道・室蘭市のご当地ラーメン。北海道特有のちぢれ麺やチャーシュー、様々な野菜やワカメ、そしてラーメンと相性の良いスパイシーでとろみのある濃厚なカレースープが特徴です。室蘭地域にある約50のラーメン店のうち約6割の店で提供しており、札幌の「みそ」、函館の「しお」、旭川の「しょうゆ」に続く北海道第四の味を目指しているそう。

この投稿に「スパイシーなカレースープ、そそられます」「白い服w着れないけど美味しそう」とコメントが寄せられました。カレーとラーメンという人気の料理が合体したこの料理、写真を見るだけでもお腹が減ってきそうです……。

チャーシューから作り、がらや野菜を煮込んでスープを作ったりと本格的ですが、材料は手に入りやすいものばかり。寒い時期には体が温まりそうなレシピです。他にも陸上自衛隊のTwitterでは、ご当地の「陸自飯」を紹介しているので、お気に入りのレシピを見つけてみるのも楽しいかもしれません。


posted by terry at 11:09| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月18日

【日本の美味探訪】心に残る京都府のご当地グルメ3選



北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は京都府です。

京都府のおいしいものとは?
「世界で最も魅力的な都市」の上位に常にランクインし、国内外問わず人気を集める京都。歴史が息づき、洗練された雅な文化が町を華やがせます。京都独自の食文化「仕出し」の会席や精進料理、美しい色合いで風味豊かな京野菜、茶の湯文化が育てた伝統の和菓子、日常使いのぶぶ漬けやおばんざいなど、きらめくような食が私たちを待っています。

京都府グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは?

京都市ほか 「さば寿司」大人の手みやげ

日本海沿いの若狭(福井県小浜市)と京都を結ぶ「鯖街道」を通って運ばれた鯖は、海が遠い洛中(京都市中心部)で珍重されました。貴重な塩鯖を使った「さば寿司」は、ハレの日のご馳走で、京都グルメで外せないもののひとつ。肉厚で脂がのった鯖と酢飯の相性は素晴らしく、丸いかたちも食べやすくて、一切れもう一切れと口に運びたくなります。塩や酢の加減も各店によって異なり、お気に入りの店を見つけるのも楽しみなもの。お土産用のパッケージも気が利いたものが多く、京都らしい手みやげになります。

【食べられる&買えるところ】
京都のハレの日のごちそう 鯖寿司 そうだ京都、行こう
https://souda-kyoto.jp/travel/eat/sabasushi.html など

京都市ほか

京のおつけもの」あっさりさっぱり、でも後をひく

京都の台所錦市場は、何度行っても心が浮き立つ楽しい場所。京都へ行く目的のひとつは錦市場という京都ファンも多いはず。

錦市場で心惹かれるのが、あっさりといただける「京のおつけもの」。さらさらお茶漬け、お酒のおつまみ、刻んでチャーハンにも良く、万能に使えます。色とりどりのおつけものは、どれも味見してみたくなりますね。

筆者のようにぬか漬けやヘビーなおつけものが苦手な人でも、壬生菜(みぶな)や柴漬け、ゆず大根などはさっぱりサラダ感覚で食べやすいですよ。特に細かく刻んである、壬生菜や柴漬け、紫蘇が筆者のお気に入り。しっかり個装されているものなら匂いが出る心配もなく、お土産に持ち帰るのも問題なし。季節限定ものもあるので、要チェック。

お土産用に、自分用にと、ついつい欲張っていろいろ買いたくなりますね。通販で取り寄せも可能。ごはんを炊くのが楽しみになる、京都のおつけものです。

【買える&食べられるところ】
桝悟 http://www.masugo.co.jp/
打田漬物 https://www.kyoto-uchida.ne.jp
西利 https://www.nishiri.co.jp
ぎおん川勝 http://www.gion-kawakatsu.com/top.html
など

京都市ほか

「ごはんのおとも」普段着の京ごはんの主役
錦市場の楽しみは、棒鱈(ぼうだら)や身欠きニシン、鱧(はも)の焼いたもの、うなぎをだし巻きたまごで焼いたう巻、各種おばんざいなど、京都ならではのごはんのおともが魅力的なこと。格式高い京料理も良いですが、普段着の京ごはんに強く惹かれます。

固い干物をゆっくりと水で戻し、甘辛く炊いた「身欠きニシン」は、ホクホクした食感も好もしく、ごはんのおともにもお酒のおつまみでいただいても美味。京風に温かいおそばの上にのせても良いですね。

同じく手間暇をかけられた「棒鱈(ぼうだら)」はホロホロとした食感で、お正月にいただくご馳走。鱈は「たらふく食べられる」を意味し、「一年の間食べ物に困ることがありませんように」と願いをこめて、京都など関西地方でお正月に食べる習慣があるようです。

京都といえば、「鱧(はも)」が有名。夏の味として馴染み深く、祇園祭の時のご馳走のひとつですが、現代では通年いただけるようです。ハモは細かい骨が多く、ハモの皮を切らずに一寸(3センチ)に二十四筋の包丁を入れる骨切りという技術が必要。お値段は安くはありませんが、骨切りは素人にはできませんから、職人の技術代込みと考えれば高くはないはずです。

京野菜や湯葉、お豆を炊いた「おばんざい」は、京都の家庭の味。白だしと薄口醤油で仕上げたおばんざいは、関東のお惣菜に比べて、色味も淡く、味付けも異なります。眺めていると、どれもこれも食べたくなりますね。

【買えるところ】
錦市場商店街 http://www.kyoto-nishiki.or.jp
など

おじゃこ(ちりめん山椒)

京都のごはんのおともで忘れ難いのが、ちりめん(いわしの稚魚)を醤油と山椒で炊いた「おじゃこ」。

あっさりとした味付けに、小魚の食感の楽しさ、きりりとした山椒の爽やかさ。白いごはんにも、お茶漬けにも、おにぎりにも、パスタにもぴったり。冷奴やサラダのトッピングにしても美味。京都へ行ったら、絶対マストの手みやげです。

【買えるところ】
ちりめん山椒 京佃煮舗 やよい
https://www.yayoi-ojako.co.jp
チリメン山椒 はれま
https://www.harema.co.jp
ちりめん山椒 味くらべ そうだ京都、行こう
https://souda-kyoto.jp/travel/buy/pepper.html
など

今回は、京都府のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのもいいかもしれませんね。

注意:2021年2月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。









posted by terry at 10:03| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月17日

『ニッポンわが町うどんMAP』第3弾はサミット開催!博多華丸「私にとってうどんとは、別れることのない妻」



2月28日(日)16時05分より、フジテレビでは『ニッポンわが町うどんMAP3』(テレビ西日本制作)が放送される。

日本全国各地で、我が子のように愛され続けるうどん、知られざるうどん…そんな、こだわりつくした「うどん」だらけの番組『ニッポンわが町うどんMAP』の第3弾。

ニッポンには隠れた“わが町うどん”がまだまだある。今回は特に「うどん愛」をテーマに、うどんを作る愛・食べる愛・守る愛など、うどんに対する“愛”がたっぷり詰まった内容に。

ドローカルうどんMAP

過去2回の放送で、紹介できなかった「ご当地うどん」はまだまだ存在する。知ってる人は知っている、絶品「ご当地うどん」を紹介。

九州の西方にある長崎県、五島列島。そこで作られているのが、3大うどんの一つに数えられることもある、五島うどん。手延べでコシのあるのが特徴で、地元では一風変わった食べ方をする。

近年では、コシの強い平打ち麺が特徴のラーメンでも有名な栃木県佐野市。そこでは変わった形のうどんがある。そのうどんの歴史は古く、江戸時代から食べられていたという。歴史も由来もあるそのうどんの形とは…。

本当は内緒にしときたい!隠れうどんMAP

地元に古くから根づき、本当はめちゃくちゃおいしいのに、名物の陰に隠れてしまい、あまり知られていないわが町うどんがある。そんな日の目を見ることのなかったうどんに注目。強力な名物がありながらも、生き残ってきたうどんたちの魅力に迫る。

香川の王者讃岐うどんが有名過ぎて、目立たなかったが、とても豪快な徳島県の名物うどん。

信州そばの町、そば県であるため、日本一ご当地うどんが生まれにくい県であろう長野県に根づく、わが町うどん。

牡蛎やお好み焼きなど、ご当地グルメの宝庫・広島県で、県民からも隠れきっているうどんを、達川光男が調査。

「うどんサミット」開催

自他ともに認める圧倒的「うどん県」香川、人口1万人当たりのうどん店舗数、うどん用小麦の使用量、年間購入額、オール全国1位。

このまま香川一強を許してよいのか?いやいや、うどんは「香川」だけのものじゃない!うどん界をさらに盛り上げるべく、うどんアベンジャーズ4人が、わが町が誇るうどんをプレゼンし、白熱の議論を繰り広げる。うどんMAP的「うどんサミット」がここに開幕。

大阪府代表 ケンドーコバヤシ

大阪のうどんの魅力を伝えるのは、ケンドーコバヤシ。

誰もが知る粉もん王国・大阪。たこ焼き、お好み焼き、焼きそばなどがありながらも、うどんの存在感は失われていない。うどんは庶民の生活と密接に関わっており、手軽に食べられる存在だ。

生活の一部となったうどん。大阪には屋号にうどんの文字が使われているのに、うどんを売っていないお店が存在する。その正体は――。また、大阪発祥のあのうどんも紹介する。

秋田県代表 岡部大(ハナコ)

秋田のうどんを紹介するのは、岡部大(ハナコ)。秋田県は、3大うどんを語る際、讃岐うどんの次に来る「稲庭うどん」が有名。香川に続く、2番手争いの最有力候補といえる。

「稲庭うどん」は、天皇家御用達にもなっている高級品でもあり、秋田の人たちが注ぐ愛情は想像以上。今回は、「稲庭うどん」にまつわる驚きの事実が判明する。

愛知県代表 生見愛瑠

愛知のうどんの魅力をプレゼンするのは、生見愛瑠。

愛知県は、味噌カツ、手羽先、台湾ラーメンなどB級グルメの宝庫。うどんの印象が薄いと思われるかもしれないが、そんなことはない。歴史は古く、きしめんや味噌煮込みうどんといった伝統のあるうどんがあり、今も新しいうどんが登場するうどんの進化が進んでいる地域である。

福岡県代表 博多華丸

福岡のうどんを語るのは、うどんの話題になると、いつもにも増して饒舌になる博多華丸。

うどん発祥の碑がある福岡県。第1弾、第2弾でも扱ってきたが、まだまだ紹介しきれていない情報がある。今回は「おいしいうどん」をテーマに、福岡の3大うどんチェーンにまつわるおいしい小ネタや、県民のうどん愛を感じる内容で勝負に挑む。華丸オススメのうどんも紹介する。

また福岡で、うどんの人として名を上げた岡澤アキラがリポーターで登場。この岡澤アキラ、福岡のうどんで、おいしい思いをしている?うどんタレントだというのだが…。

〆うどんMAP

食事のシメ、飲んだあとのシメ、最後を締めくくり…終わりを告げるちょっとした寂しさと同時に、終わり良ければ〜の言葉もある通り、次にも繋がる大事なイベント。いろいろなシメがあるが、うどんは、そんな場面でも大活躍。各地のうどんを使ったシメを紹介する。

北海道のある名物料理は、うどんを使ってシメる。地元以外はあまり知られていない事実だと思われるが、その事実は、華丸・大吉、ケンドーコバヤシに衝撃を与えてしまった。それはいったい…。

宮崎県は、1日のシメにそのうどんを食べる。野球のキャンプで訪れた球界のレジェンドたちも虜にしたその味は、緊急事態宣言が明けたら食べに行くことをおススメできる逸品。

<博多大吉 コメント>

いろんな地区のうどんがでてきましたが、ケンコバ君が育った場所のうどん、あのうどんを食べてみたいです。

福岡だとゴボ天うどんが中心のうどん生活になってしまいますが、あの元祖を食べてみたいと思いました。

出演者のみなさんのうどんに対する思い入れも深かったですけど、「番組を作っているスタッフのみなさんの、うどん愛が深いなあ」と感じましたね。

まあ、よく全国から知らないうどんを見つけてくるなあって感心しました。

<博多華丸 コメント>

私にとって「うどん」とは、別れることのない妻だと思います。生涯の伴侶です。

写真週刊誌にソバ店に入るところを撮られるのが怖い。その時は撮られた瞬間にソバ店で「うどん」っていいますけどね。

あと気になったのは、タカアンドトシの2人が内緒にしていたあのうどん、早急に問い詰めてみたいと思います。これがきっかけで、また事務所内での揉めごとになるかもしれせん(笑)。

<ケンドーコバヤシ コメント>

幼少期から通っているうどん屋さんを今回紹介したのですが、体の割合でいうと、喉仏から下はうどんでできているんじゃないかと思います。

あとは米とかほかのものでできているのですが、うどんなかったらここまで育ってなかったと思いますね。

全国には知らない方も多いと思いますが、大阪発祥といううどんをたっぷり言うておきましたので、安心して見てください。

<岡部大 コメント>

昨日スケジュールの確認の時、自分の「うどん特番、テレビ西日本」とあるのを見て、菊田(ハナコ)から「(うどんだけの)そんな番組があるの?」と驚かれてしまいました。

自分もその時は「どうなんだろう」と思っていましたが、来てみたらうどんは奥が深すぎて、まだ足りないぐらいでした。うどんに対して浅はかでした。

<生見愛瑠 コメント>

愛知のうどんは、種類がたくさんあって、「うどんかどうかわからない」って、いっぱい疑われたんですけど、私は全部うどんだと思っているので大丈夫です。全部うどんです!

好きな3文字の言葉は「うどん」です。「おかし」や「コスメ」、「めるる」よりも好きです(笑)。








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2021年02月16日

檸檬堂に漬け込んで作るレモンステーキ「檸檬堂ステーキ」が激しくウマすぎる! さっぱり柔らか絶品ステーキ大降臨!



まるで生搾りしたレモンジュースを飲んでいるかのごとく、ジューシーで本格的なレモン感を味わえる缶チューハイといえば、やっぱりコカ・コーラ社の「檸檬堂」シリーズでしょう。

キレ味鋭いドライタイプの「カミソリレモン」、カクテルのように飲みやすい「はちみつレモン」、揚げ物との相性抜群な「塩レモン」など、全5種類ものレモンサワーが揃っているというのも檸檬堂の特徴のひとつです。

檸檬堂「鬼レモン」で作るレモンステーキがウマい!

全5種類ある檸檬堂シリーズで個人的に最も推しているのは「鬼レモン」です。

鬼レモンはアルコール度数9%という強アルコールぶりが注目されがちですが、それ以上に注目すべきはレモン果汁17%という強烈なレモンの存在感です。レモン感の強さはレモン缶チューハイのなかでも間違いなく最強クラス。さすがコカ・コーラ製と唸らされる缶チューハイですね。

そんな檸檬堂 鬼レモンを使って佐世保名物のご当地グルメ「レモンステーキ」を作ってみたら、あまりにも簡単なのに衝撃的なウマさに仕上がったのでご報告です。

手順1:肉を醤油と檸檬堂で漬け込む

まずはステーキ用の肉を用意し、醤油と檸檬堂をだいたい1:1くらいの割合で混ぜ、肉を漬け込みます。これだけでバッチリ味が決まります。

レモンの酸味もしっかりと肉に浸透しますし、檸檬堂の甘味成分がみりんや砂糖の役割を果たしてくれるので、酸っぱくてしょっぱくてほのかに甘いレモンステーキソースが一瞬で完成してしまうのです!

手順2:余った檸檬堂を飲みながら浸かるのを待つ

檸檬堂を漬け込みに使うのはおそらく3分の1から半分程度。余った檸檬堂がもったいないので、飲みながら肉に味が浸透するのを待てば一石二鳥です! こんな幸せなことがあるでしょうか!

しかもお酒には牛肉を柔らかくする効果もあります。長く漬ければ漬けるほどその効果も一層期待できるようになるので、気分がよくなってきた場合は追加で2本、3本と檸檬堂を飲んでしまうのもアリですぞ!

手順3:塩コショウを振って肉を焼く

余った檸檬堂を飲み終えた頃には準備完了。肉の両面に軽く塩コショウを振り、熱したフライパンでお好みの焼き加減で焼けばできあがりです!

注意点があるとすれば、醤油に漬け込んだことによって肉が若干焦げやすくなります。ウェルダンに焼き上げたい方はフタも駆使して焼くといいでしょう。

衝撃的なウマさ! 檸檬堂をさらに何本も飲みたくなっちゃう!

実にウマそうに焼き上がった檸檬堂ステーキ。食べてみるととても醤油と檸檬堂で漬け込んだだけとは思えないほど奥深い味わいに。

ただ酸っぱいだけじゃなく、ほのかに甘みが入っていることで醤油とも見事に合っているし、ご飯だってお酒だってガンガン進む味! もう、メチャクチャウマすぎる!!

とびっきり安い肉を使っているのにお酒に漬けたおかげで柔らかさも抜群! もちろん熱でアルコールは飛ぶので、お酒が飲めない人でも安心して美味しく食べられますよ。

炭酸が抜けてしまっている檸檬堂を使ってもまったく問題ないので、途中まで飲んで残してしまった檸檬堂を冷蔵庫で保存しておいて檸檬堂ステーキ用にするというのもアリですよ。

檸檬堂のほかの味や、ストロングゼロなどでも代用できますが、やっぱりレモン感が秀逸な檸檬堂鬼レモンで作るのがおすすめ。ぜひお試しください!


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2021年02月15日

【ご当地名物】ボリューム満点!地元で大人気の長崎「トルコライス」専門店



主役級の洋食がそろった夢の一皿
ドライカレーピラフやナポリタン、煮込みハンバーグなどの洋食がワンプレートになった「コロッケと煮込みハンバーグのトルコライス」。人気店「ニッキーアースティン」でいただける、ボリューム満点の一品です。

お皿にのせられているのは、数種類のスパイスを配合した特製ドライカレーピラフと、甘味のあるケチャップで炒めた太麺のナポリタン。その上から、自家製デミグラスソースで煮込んだ柔らかいハンバーグと、コーン入りのクリームコロッケを盛り付けています。

ふわふわのオムレツも添えられており、パンチの効いたカレーピラフと一緒にいただくと絶妙な美味しさ。

主役級の洋食が一皿に集まった、欲張りなプレートです。

ご当地名物・トルコライスの専門店
トルコライスは、1950年代から長崎で食べられているご当地グルメ。「ニッキーアースティン」は、長崎県長崎市にあるトルコライスの専門店です。

ピラフ・ポークカツ・ナポリタンの組み合わせが一般的ですが、ニッキーアースティンでは、お店オリジナルの様々なトルコライスを楽しめます。いくら食べても飽きがこないと、リピーターのお客さんで連日大盛況のお店です。

お店情報
ニッキーアースティン万屋町店
長崎県長崎市万屋町4-11



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2021年02月12日

長崎の伝統料理「ハトシサンド」レポ! 3つの食感がクセになる美味さ



ときに驚きの組み合わせが魅力的なご当地グルメ。fumumu取材班は今回、長崎の「ハトシサンド」をゲット! 実食してみました。

■長崎の名物料理
今回スーパーの九州フェアで発見したのが、長崎にある食品メーカー・長崎杉蒲から販売されている「伝承ハトシサンド」(598円・税抜)。

初見だと、大きな揚げはんぺんに見えるボリューミーな見た目。しかも商品名も聞きなれない言葉…好奇心を掻き立てられた筆者は思わず手に取ることに。

■「ハトシ」とは?
ラベルを見てみると「魚肉揚げ惣菜」と書かれており、中身は食パン・魚肉(タラ)・エビとのこと。

どうやら「ハトシ」とは、明治時代に清国から長崎に伝わったものだそうで、食パンにエビなどのすり身をはさみ、油で揚げたものなのだとか。

同商品はそのハトシをカツサンドに仕上げているそうです。

■食パンが厚い!
お皿に移すべく持ってみると、その重量感に驚き! 食パンも厚めなのか、横からみるとその高さがボリューミーです。

2つに割ってみると、中にはエビのすり身が本当に挟まれています! 隅までしっかり入っているのが嬉しいですね。

それにしても食パンにエビのすり身、そしてマルっと揚げている…なかなか豪快な作りの逸品。エネルギーをがっつり摂りたいときに最適でしょう。

■食感も味も新感覚
さっそくそのまま食べてみると、これまで体験したことのない新感覚のお味! エビのすり身の塩っけと甘みがとても濃厚で、食パンの素朴な風味とぴったり。

見た目から、もっと味が濃いかと想像しましたが、かなりバランスのいい旨味が堪能できます。

また、斬新なのがその食感。揚げられた食パンの外側はカリっとした歯ごたえで、中側の食パンはフワッとした優しい食べごこち。そこに滑らかさのあるすり身が加わって、ひとくちで3つの食感を楽しめます。

同商品はオンラインでも購入できるようなので、ぜひ旅行に行けない間の楽しみとしてチェックしてみてはいかがでしょう。


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2021年02月10日

バレンタインデー向け、バラの出荷ピーク…1本ずつ丁寧に収穫



バレンタインデー(14日)を前に、バラの栽培が盛んな愛知県の西三河地方で、プレゼント用のバラが出荷のピークを迎えている。

 JA西三河によると、管内では年間98種約530万本を生産。男性が女性に花を贈る「フラワーバレンタイン」も広がりつつあり、この時期は贈答用に約5万本出荷するという。

 生産農家神谷優希さん(32)の碧南市にあるビニールハウスでは、深紅のバラを1本ずつ丁寧に切り取って収穫。神谷さんは「家に飾り、少しでも明るい気持ちになってもらえれば」と話していた。


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2021年02月09日

大人バレンタインにおすすめ!抹茶チョコの作り方



今年のバレンタインは、贈り物はもちろん、自分へのごほうびにもぴったりの抹茶チョコを作ってみませんか?チョコの甘さに抹茶の苦渋味をプラスすることで、大人の味わい“健康バレンタインチョコ”に大変身。簡単に作れる抹茶チョコのレシピを紹介します。

健康にもいい!大人女性には抹茶スイーツがおすすめ
バレンタインデーは年に一度、大切な人へチョコレートを贈る日。夫やお友達はもちろん、いつもがんばっている自分へ「ごほうびチョコ」を用意するのもおすすめです。

スタンダードなチョコもいいですが、独特のほろ苦さがあり、大人にぴったりなのが抹茶チョコ。美しいグリーンで、見た目が鮮やかなのもポイントです。

しかも、抹茶に含まれる健康成分もおいしくいただけて、一石二鳥。

例えば、抹茶に含まれる茶カテキンには体脂肪低減、コレステロール値低下効果があると言われています。また、テアニンには脳の神経細胞を保護する働きも。これなら健康おやつとしても、うれしいですよね。

さらに、抹茶は茶葉を丸ごと挽いて作るので、食物繊維も豊富。便秘解消や肌荒れ改善の効果が期待できる不溶性食物繊維が、なんと約30%も含まれているんです。

女性にうれしい抹茶の健康効果の数々。飲むのはもちろん、バレンタインは抹茶チョコレートを作ってみてはいかがでしょうか。

今回は伊藤園「お〜いお茶 宇治抹茶」を使ったレシピを3つご紹介します。

レシピ1:溶かす・混ぜる・絞るだけ!抹茶チョコレート

材料はホワイトチョコと抹茶のみとシンプル! 混ぜるだけで作れる、簡単な抹茶チョコレートレシピです。抹茶の分量を変えることで2つの味が楽しめます。濃厚なホワイトチョコの甘みに抹茶の苦渋味がアクセントになって、大人にぴったりの味わいです。

■材料(20個分)

<マイルド>
ホワイトチョコレート……45g
抹茶……1g

<ビター>
ホワイトチョコレート……45g
抹茶……6g
作り方・レシピ

<マイルド>ボウルにホワイトチョコレート45gを入れて、50℃の湯煎にかけて溶かします。
抹茶1gを加えてよく混ぜて10個に絞り出します(または型に流します)。それを常温で3時間以上置きます。
<ビター>ボウルにホワイトチョコレート45gを入れて、50℃の湯煎にかけて溶かします。 抹茶6gを加えてよく混ぜて10個に絞り出します(または型に流します)。それを常温で3時間以上置きます。

レシピ2:食感が楽しい!クランチ抹茶チョコレート

独特の食感が楽しめるクランチチョコを抹茶テイストにアレンジ! コーンフレークのサクサク感と抹茶チョコの相性が抜群の一品です。作り方も溶かして、混ぜて、固めるだけなので、お菓子作り初心者でも失敗なく手軽に作れます。

材料(15cmスクエア型1個分)

抹茶……大さじ2
プレーンのコーンフレークまたはシリアル(つぶして細かくしておきます)……100g
ホワイトチョコレート(荒く刻んでおきます)……200g

作り方・レシピ

ホワイトチョコレートを湯煎してよく溶かし、抹茶を加えてよく混ぜます。
湯煎からはずし、1にコーンフレークを加えてよく混ぜます。
平らな容器に厚さ2〜3cmに広げ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、好みの大きさに切り分けます。

レシピ3:おしゃれで上品!パヴェ・ド・お茶ショコラ

石畳をイメージした生チョコ「パヴェ・ド・ショコラ」。今回はチョコに抹茶をまぶした「抹茶 パヴェ・ド・ショコラ」とホワイトチョコレート パヴェ・ド・ショコラ2種 (抹茶まぶし・ココアまぶし)を作ります。口の中で溶けるなめらかさが魅力です。

材料(作りやすい分量、10人分くらい)

<A:抹茶 パヴェ・ド・ショコラ>
チョコレート(製菓用)……130g
生クリーム……1/4カップ
水あめ……10g
抹茶……小さじ1
無塩バター……20g

<B:ホワイトチョコレート パヴェ・ド・ショコラ>
ホワイトチョコレート(製菓用)……260g
生クリーム……1/3カップ
水あめ……10g
抹茶……大さじ1
無塩バター……10g

<トッピング用>
ココア……適量
抹茶……適量
作り方・レシピ

※1〜5はA、Bそれぞれ作ります

チョコレートを細かく刻みます。
鍋に生クリーム、水あめ、抹茶を入れ、弱火で沸騰させないようにして温めます。
2に1を加えてゆっくり混ぜ、なめらかになったら無塩バターを加えます。
小さめの四角い容器にラップを敷き詰め、3を流し入れ、冷蔵庫で固めます。
生地が固まったら1cm×2cmの長方形に切ります。
A:抹茶をまぶします。B:半量に分け、片方に抹茶を、片方にココアをまぶします。
以上、抹茶チョコレートレシピ3選でした。抹茶は粒子が非常に細かく、酸素などの影響ですぐに色や風味が変わってしまいます。余った抹茶は、できるだけ涼しいところで保存し、早めに飲みきるようにしましょう。

抹茶を毎日飲むことで、健康サポート。バレンタインをきっかけに、抹茶を飲んでカテキンのあるくらしをスタートするのもおすすめです。

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2021年02月04日

チョコレート専門店がつくる、今だけの逸品。【バレンタイン2021】



魅惑的なチョコレートが集結するこのシーズンは、圧倒されるほどの選択肢が揃う。何にしようか悩む人は、まずはチョコレート専門店が手掛ける正統派をセレクト。今だけしか手に入らない未上陸ブランドから、限定レシピの詰め合わせまで、名だたるショコラティエが自信をもって繰り出すバレンタインコレクションを手に入れて!

1.セレブを虜にする、幻のチョコレート。

“バレンタインシーズンにしか一般販売されない”アメリカ・ロサンゼルス発のプライベートチョコレート「イヴァン・ヴァレンティン(YVAN VALENTIN)」が今年も登場。ひとつひとつが手作りのため、手に入りにくい“激レア”なチョコレートとして、故マイケル・ジャクソンやシャロン・ストーン、ジョディ・フォスターなど、ハリウッドスターにもファンが多い。

上品な口どけが特徴で、2021年はイヴァントリュフ(2個入り、6個入り、12個入り、24個入り)と、2021年限定4個入りの商品を用意。フレーバーは、オレンジリキュールの香りとすっきりとした口あたりが特徴の「ホワイト コアントローチョコレート トリュフ」などがラインナップしている。

大丸東京店、阪急うめだ本店、大丸札幌店など、全国14カ所のバレンタイン催事場で入手できる。購入方法などは事前に要確認を。

イヴァン・ヴァレンティン
http://www.yvan.jp/

2.自慢のアイテムをハート型に詰め込んで。

ベルギー王室御用達ショコラティエ「ピエール マルコリーニ」が銀座にブティックを構えたのは2001年12月。記念すべき20回目となるバレンタインデーは、感謝の思いを込め、花火のような大きなハートをテーマに掲げている。

今だけの「バレンタイン セレクション」は、マルコリーニ自慢のチョコレートを詰め込んだ、自分用にも手に入れたい魅力的なセット。ピンクのハート缶のほか、ボックス入りも用意している。

アイテムは、ブランドを代表するビターガナッシュ「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」をはじめ、フランボワーズで香り付けした「クール フランボワーズ」、紅茶の香り漂う「テ レ」、ホワイトチョコレートの中にキャラメルソースが入った「エスカルゴ」など。

ミルクチョコレートの中にフルールドセル(塩の花)とキャラメルソースを入れた、アヒルのかたちの「アニモ キャラメル」は、蓋を開けた瞬間、思わず顔がほころぶキュートなアクセントに!

ピエール マルコリーニ
https://www.store.c-c-c.co.jp/

3.キャラメル×塩の上質なマリアージュに酔いしれる。

シアトル発チョコレートブランド「フランズ チョコレート」は、1982年にフラン・ビゲロー氏がアメリカ・シアトルで創業したチョコレートブランド。オバマ元大統領がホワイトハウスのゲストへのお土産として愛好したことでも知られており、シアトルの定番ギフトとしても世界中のチョコレート愛好家に愛されている。

現在はシアトルで4店舗、日本国内では京都BAL、神戸BALに店舗を持つ。また、バレンタイン期間には、阪急うめだ本店、伊勢丹新宿店などでポップアップストアも展開する。

ポップアップストアでは、「ソルトキャラメル」を中心としたラインアップを用意。フランスのソルトキャラメルからヒントを得て1998年に誕生して以来、20年以上経った今日に至っても多くの人々が愛してやまない、同ブランドのシグネチャーアイテムだ。

この機会に、厳選されたカカオを使った上質なチョコレートと塩のマリアージュを堪能してみて。

フランズ チョコレート
https://franschocolates.jp

4.パリの空をイメージした限定レシピが登場。

ラ・メゾン・デュ・ショコラの今年のバレンタインコレクションは、日の出前と日の入り後のわずかなひととき、空が青色に染まるうっとりするような時間──ルール・ブルーがモチーフ。「パリ ア ルール ブルー」の名のもと、束の間の美しさが表現する4つの風景を描き出したコレクションを展開する。

今だけの限定レシピは4種。コロンビア産カカオ60%のダークガナッシュ「オンブル ボワゼ」、ティムットペッパーで風味をつけたフランボワーズのダークガナッシュ「エクラ フリュイテ」、ミルクチョコレートでコーティングした「ジョリクール」、ローストアーモンドとヘーゼルナッツのミルクプラリネ「プラリネ ルミヌー」だ。

今だけしか味わえないレシピのアソートは、チョコ好きなら是非ゲットしておきたい!

ラ・メゾン・デュ・ショコラ
https://www.lamaisonduchocolat.co.jp

5.新作と定番を詰め合わせた、グルメなアソート。

フランス料理の巨匠、アラン・デュカス氏が手がけるショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」では、バレンタイン期間&数量限定で「ガナッシュ・グルマンド詰め合わせ 8個入り」を販売。5種類の限定フレーバー(ミント、ジンジャー、パッションフルーツ、カシス、ティー)に、人気の定番3種類(フランボワーズ、バニラ、ライム)のガナッシュを8個詰め合わせた。

ガナッシュの柔らかな口どけが広がり、至福の時を過ごせる逸品は、グルメな人にも自信をもって贈ることができるアソートだ。

ル・ショコラ・アラン・デュカス
https://lechocolat-alainducasse.jp/valentine#present

6.瑞々しいフルーツがボンボンショコラに。

辻口博啓氏が手がける「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」では、フルーツのジューシーさを詰め込んだバレンタインコレクションを展開している。

8種類の「フリュイ ショコラ」は果物本来の味わいをパートドフリュイ(フルーツゼリー)やスパイスで引き立たせたアイテムだ。

たとえば「フリュイ ショコラ ナイヤガラ」は、ムルソーワインのようなマダガスカル産のショコラに能登の白ワインを加えたガナッシュと、ナイヤガラぶどうとマスカットのような香りを持つエルダーフラワーを合わせたパートドフリュイとの2層式。果実の香りとカカオの酸味や甘みが絶妙にマッチした味わいで、他にもいちご×バルサミコ酢、オレンジ×アーモンドなど、すべてを試してみたくなること請け合いだ。

また、りんごやライチなどを合わせた「タブレット ショコラ」は全7種類。なかにはスパイスたっぷりのフランス菓子、パンデピスの香りを表現した「パンデピス」など、独創的なレシピが揃う。

他にはない斬新で繊細なペアリングに、新たなチョコの魅力が発見できるはず!

ル ショコラ ドゥ アッシュ
https://shop.cake-cake.net/lcdh/index.phtml

7.喜びや楽しさを運ぶ、ポップな限定ショコラ。

ジャン=ポール・エヴァンのテーマは「ポップアートの時代」。「バレンタインが喜びや楽しみを再び味わえるような、明るいものになりますように」という、ジャン=ポール・エヴァンのメッセージを込め、創造性にあふれた1960年代初頭から1970年代の芸術にインスピレーションの世界を繰り広げた。

ボンボンショコラのラインアップは、オレンジとベルガモットが香るヘーゼルナッツのプラリネをミルクチョコレートでコーティングした「レーヴル レ ローズ」、コーヒーを加え風味豊かに仕上げたヘーゼルナッツのプラリネをビターチョコレートで包んだ「クール ノワール ヴィオレ」、そしてビターチョコレートの中にいちごとパッションフルーツの柔らかなキャラメルが入った「ウップス」など。

ポップなパッケージに詰め込まれたボンボンショコラは、今だけしか味わえない限定アイテム。世界的ショコラティエが作る、“旬の味”を楽しみたい。

ジャン=ポール・エヴァン
https://www.jph-japon.co.jp/










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2021年02月03日

ブルーボトルコーヒー、渋谷エリアにて初のポップアップストア「ブルーボトルコーヒー ポップアップストア 渋谷スクランブルスクエア」をオープン



ブルーボトルコーヒージャパン合同会社(本社:東京都江東区)は、渋谷スクランブルスクエア 2F Space2にて期間限定のポップアップストアをオープンいたします。

ポップアップストアでは、国内の自社焙煎所で焙煎したフレッシュなコーヒー豆や人気のマグカップなど、ご自宅でのコーヒータイムを彩り、心地よいお時間をお過ごしいただけるようなコーヒー関連グッズや、バレンタインギフトにもぴったりな、先行発売のセットをご用意しております。また、コーヒー豆の挽き売りも承りますので、グラインダーをお持ちでないお客さまにも、ご自宅にて一段と美味しいコーヒーをお楽しみいただくきっかけをご提供できればと考えております。(※ポップアップストアではドリンクのご提供は実施致しません)

販売商品(一部抜粋)
ブルーボトルコーヒー ポップアップストア 渋谷スクランブルスクエア先行発売
カカオ キャンディとインスタントコーヒーのセット

カカオ キャンディとインスタントコーヒーのセット \2,800
発売以来ご好評をいただいている、お湯を注ぐだけで簡単にスペシャルティコーヒーをお楽しみいただける「ブルーボトル インスタントコーヒー」と、後藤裕一と仲村和浩によるパティシエユニットTangentes(タンジェント)をアドバイザーに迎え開発した、アマゾンカカオを使用したヴィーガンキャンディ「カカオ キャンディ」をセットにしました。バターなどの乳製品を一切使用せず、カカオ本来の味わいを引き出した、コーヒーとの相性抜群な新食感のソフトキャンディです。ペルー・アマゾンから取り寄せたアマゾンカカオ(クリオロ種)のカカオマス、カカオニブを贅沢に使用し、カカオが持つ甘味や旨味を十分に感じられる深い味わいと、口に入れるとほどけるような食感をお楽しみいただけます。バレンタインのギフトにはもちろん、お世話になった方へのギフトとしてもおすすめです。

コーヒーセット 3,200円
お客さまのお好みに合わせて、コーヒー豆の種類をセレクトいただけるお得なセットを発売いたします。お好きなシングルオリジン(単一産地)コーヒーとブレンドコーヒーを1種類ずつ(各200g)お選びいただき、麻製のギフトバックにお入れする「ブルーボトルコーヒーセレクション」。シングルオリジンは3種類、ブレンドコーヒーはデカフェを含む5種類ご用意しております*。また、コーヒー豆は店頭でグラインドさせていただくことも可能です。ぜひバリスタとの会話をお楽しみいただきながら、お好みのお味をお選びください。 *種類は変更となる可能性があります。

羊羹とインスタントコーヒーのセット \3,000
京都堀川三条で60年以上続くあんこ屋「都松庵(としょうあん)」とコラボレートし、コーヒーとの相性を考えて作られたまさに “ コーヒーのための羊羹 ”。あっさりとした浅練りの生地に、イチジクやくるみを入れ、さらにシナモンとコリアンダーをアクセントに効かせた上品な味わいが特徴のオリジナルフレーバーと、抹茶フレーバーがそれぞれ二本と「ブルーボトル インスタントコーヒー」が入ったスペシャルなセット。羊羹とコーヒーが生み出すペアリングをお楽しみください。

*価格は全て税抜表記

POP UP STORE INFO
ブルーボトルコーヒー ポップアップストア 渋谷スクランブルスクエア
東京都渋谷区渋谷2丁目24−12
渋谷スクランブルスクエア 2F Space2
営業時間 11:00〜20:00 (政府や自治体の指針や発表、出店させていただいております施設の方針などの状況を考慮し、営業時間が変更となる可能性がございます。)
開催期間 2021年2月10日(水)〜3月15日(月)

ABOUT BLUE BOTTLE COFFEE ブルーボトルコーヒーとは
ブルーボトルコーヒーは2002年に、創業者のジェームス・フリーマンによって、アメリカ・カリフォルニアで誕生しました。創業以来、デリシャスネス、ホスピタリティ、サステナビリティを信念に掲げながら、おいしさを徹底的に追求したコーヒーを提供してまいりました。また、自社のロースタリーから焙煎したてのコーヒーを配送可能な地域にのみカフェをオープンすることで、おいしさのピークに合わせてエイジングしたコーヒー豆の販売を行っています。現在は、サンフランシスコ、ニューヨーク、ロサンゼルス、ワシントンD.C.、ボストン、ソウル、香港、東京、横浜、京都、神戸で100店舗以上を展開しています(2021年1月現在)。

BLUE BOTTLE COFFEE 公式 オンラインストア:https://store.bluebottlecoffee.jp/
BLUE BOTTLE COFFEE 公式インスタグラム:http://instagram.com/bluebottlejapan





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2021年02月02日

バレンタインのチョコ「自分へのご褒美」が6割超



<深掘りトレンド>

2月14日はバレンタインデー。新型コロナウイルス感染拡大に伴い、百貨店のバレンタイン商戦が様変わりしている。従来の「対面」「長時間滞在」型から、「非接触」「分散」型へと売り方を変化させてきた。店頭での販売よりも前にオンラインショップをスタートさせるなど、「巣ごもり需要」を見越して、仕掛けも早い。新しい日常の中で、バレンタインも「新しい売り方」を試すことになりそうだ。

松屋銀座が、成人女性約3万2000人を対象にバレンタインに関するウェブでアンケートを行ったところ、バレンタインにチョコ購入を予定する人は全体の95・2%だった。

買う場所(複数回答可)は「百貨店」が最多で90・1%。「チョコ専門店」が38・3%、「スイーツショップ」が23・8%、「インターネット」が15・4%などだった。百貨店を選ぶ理由(同)については、「種類がたくさん」(81・7%)、「話題のお店がある」(44・5%)、「好きなブランドがある」(41%)など。「チョコ以外の買い物もしたい」(34・1%)、「昔から買っている」(22・7%)の回答もあった。

チョコ購入の目的については「自分へのご褒美」が62・4%と最も多く、「家族や親戚への義理チョコ」(59・5%)、「本命チョコ」(33・8%)を上回った。バレンタインであっても「ジカジュ(自家需要)」の傾向は、すっかり根付いたようだ。予算額も自分用は平均4077円。本命用3995円、友チョコ1333円、義理チョコ1182円を大きく上回った。




posted by terry at 10:49| Comment(0) | バレンタイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする