ネットサービス





暮らしとショッピング







日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花






2011年03月11日

ヨーグルトで花粉症対策

ヨーグルトで花粉症対策 産経


この時期、花粉症の予防や症状抑制に期待されているヨーグルト。実際、農林水産省の統計によると、花粉が飛ぶ3月の発酵乳生産量は、平成21年が前月比11.6%増、22年が同15.2%増で毎年このころから消費が伸びている。


 ヨーグルトが消費者に選ばれる背景として、埼玉医科大学の和合治久教授は、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が「腸内感染の防御力を高めたり、悪玉菌の活性を抑えたりするほか、アレルギーなど生活習慣病の予防にも役立つことで知られている」と説明する。


 腸内菌は、種類が数100種、数は約100兆個にもなる。健康に影響を与える腸内菌に対し乳酸菌は、改善を進めていく。和合教授によると、解毒作用や肝臓機能を高めるほか、腸管運動を促進する、といった効果もあるという。


 そのため、この乳酸菌を抗アレルギー性をもつ食材に加えることで、より効果を発揮すると考えられている。




posted by terry at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント:


この記事へのトラックバック