ネットサービス





暮らしとショッピング







日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花






2013年07月26日

夏バテ予防に ゴーヤの調理法学ぶ 名張市で

夏バテ予防に ゴーヤの調理法学ぶ 名張市で YOU


名張市役所で節電対策の一環で栽培しているゴーヤを使った料理教室「ゴーヤで夏バテ予防」が7月25日、同市朝日町の市保健センターで開かれた。

 同市は5月から、市役所などでゴーヤの苗で緑のカーテン作りに取り組んでおり、収穫したゴーヤの活用方法について理解を深めようと、毎年開いているもの。今年は市の生活改善推進員や市職員ら18人が参加した。
この日はゴーヤ約20本を使い、ゴーヤチャンプル、ゴーヤの梅塩こうじ和え、ゴーヤとチーズの包み焼き、ゴーヤのトマトスープを作った。
 参加者たちは、メニューごとに4グループに分かれ、ゴーヤを縦半分に切って中にある種とわたを取り除き、軽く洗うなど下ごしらえをした後、それぞれ料理を仕上げていた。
 市の管理栄養士、前川美和さんは「緑のカーテンの普及でゴーヤを栽培する人も増えてきたが、ゴーヤの苦みが苦手な人もいるので、いろんな調理方法を試してもらえれば」と話している。




posted by terry at 08:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント:


この記事へのトラックバック