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2013年08月30日

「天高く馬肥ゆる秋」を前にして、缶詰を食らう

「天高く馬肥ゆる秋」を前にして、缶詰を食らう 日経



2013年晩夏。夏バテした胃袋がなんとなくよみがえってくる季節になった。土用の丑に食べそびれたウナギを季節はずれに食べるのも一興、猛暑下ではメニューに載らなかったすき焼きもいい。でも、それらのごちそうは秋になってから食べればいいもの。腹慣らしに、ユニークな缶詰を開けてみよう。
 
「いなばのタイカレー缶」にマルハが挑む!
どっちがうまい?
タイカレー缶といえば、いなば食品のタイシリーズがブームとなっていますが、マルハニチロ食品も今年7月に発売しました。今回はこの2商品を中心に簡単に食べられるタイカレーの味を比較しました。

大阪の味「たこやき」が缶詰になって話題に
大阪名物の代表格、たこやきが缶詰になって、2013年7月17日に登場。発売初週で1200缶を販売し、早くも注目を集めている。袋入りの冷凍たこやきなどは今までにもあったが、缶詰での販売というのは初めて。

え、「なめこの缶詰」?
世界に誇れる“地元デザイン”見つけた!
なめこの缶詰製造はその昔、東北地方で流行した副業であったそうで、一時はあちこちになめこ缶詰メーカーが存在した。大正時代から既に生産されており、高級食材として関東地方に出荷されていたとのこと。そんな時代を背負って来たことを感じさせる、誇り高い見事なパッケージデザインである。

posted by terry at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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