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2019年11月15日

山本山、公式ホームページの新コンテンツとして「大人が知っておきたい基礎知識 贈り物のマナー」を公開



[株式会社山本山]

お中元やお歳暮、弔事など、いざという時に知らないと困る贈り物のマナーを解説

株式会社山本山(代表取締役社長:山本嘉一郎、所在地:東京都中央区日本橋2-5-1)は、2019年11月14日(木)より、山本山の公式ホームページのコンテンツとして、「大人が知っておきたい基礎知識 贈り物のマナー」を公開しました。

■ 山本山 公式コンテンツ「大人が知っておきたい基礎知識 贈り物のマナー」: https://www.yamamotoyama.co.jp/contents/gift-manners

■ 意外と知らないことが多い?贈り物の基本マナーや豆知識を分かりやすく解説
「お中元って、地域によって時期が違うの?」
「こういう時は、どのかけ紙で包むべきだろうか?」
「そもそも、今までお歳暮を贈ったことないんだけど、どうしたらいいの?」


お中元やお歳暮など、かしこまったギフトを贈る状況になったとき、思わず対応に困ってしまったことはありませんか?

山本山では、お中元やお歳暮といった贈り物のシーズンになると、毎年、贈り物の基本マナーについて多くのお問い合わせを頂いておりました。日常的な出来事ではない分、忘れてしまっているお客様や知らないお客様の実情を踏まえ、山本山の新しいWEBコンテンツとして「大人が知っておきたい基礎知識 贈り物のマナー」を開設しました。

当サイトでは、「季節の贈り物(お中元、お歳暮)」、「弔事」、「のし、水引、表書き」という3つのカテゴリーから贈り物の基本的なマナーを解説しています。贈り物をする背景情報から、のし紙や水引の選び方といった実践的な情報まで分かりやすくまとめています。

間もなく迎えるお歳暮のシーズンに向けて、是非、お役立てください。

■ 会社情報
名称  :株式会社山本山
本社住所:東京都中央区日本橋2丁目5番1号 日本橋高島屋三井ビルディング11階
創業  :1690年(元禄三年)
代表者 :代表取締役社長 山本嘉一郎
事業内容:日本茶および海苔の製造加工・販売
WEB :https://www.yamamotoyama.co.jp

posted by terry at 09:52| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月14日

変わりすぎる!? お歳暮のカタチ!



今、ちょうど「お歳暮シーズン」だと思いますが・・・お歳暮は、皆さんご存知「年々減少傾向にある」ものですし、そんな中でも「自分向けのお歳暮」が流行ったりといった色々な変化が起きていることを全て知った上で・・・さらにその上をいくような各社の工夫が!?11月14日TBSラジオ「森本毅郎・スタンバイ!」(月〜金、6:30〜8:30)の「現場にアタック」で志田ディレクターが取材報告しました。

どれだけ変わったのか、まずは「ある制度」を巧みに使ったお歳暮! 株式会社 三越伊勢丹の大澤邦英さんのお話です。

★消費増税のルールを巧みに使ったお歳暮「軽減税率お歳暮」

株式会社 三越伊勢丹 大澤邦英さん

「鹿児島県産のブランド豚を使用したハム・ソーセージと、東京国立博物館とコラボレーションしたビールのギフトセットを開発しました。この商品は、「軽減税率対象」の商品です。商品の価格が税抜き1万円以下、かつ、軽減税率対象のハム・ソーセージの価格の割合が全体の商品の価格の割合の3分の2以上に設定し、軽減税率を実現しました。ビールだけだと、標準税率なので、消費マインドが落ちると考え、こちらの軽減税率対象を考えました。」

ビールはこの10月から消費税10%となりましたが、このビールセットは8%。というのも、国税庁のルールで、「セット物」の販売については、税抜き価格が1万円以下で、食品の価格の占める割合が3分の2以上なら、軽減税率になる・・・というルールがあるんです。

今回の商品は税抜き5000円で税込み5400円!でも価格の割合のルールなので、商品の数は、見た目ハムとビールは半分ずつでゴージャス!なのに8%なので人気の商品!ちなみに三越伊勢丹は、老舗百貨店として店頭でのお歳暮コーナー(ギフトコーナー)は、ご高齢の方々にまだまだ大繁盛!歩けないくらい根強い人気でした。

続いては、リアルお歳暮に対抗したネット通販のお歳暮も変化!こちらは「ある社会問題を解決」したお歳暮です。楽天市場を運営する楽天 株式会社の大用愛子さんのお話です。

★ポスト投函型で再配達ゼロ!「ポ歳暮」

楽天 株式会社の大用愛子さん

「ポスト投函ができるお歳暮を『ポ歳暮』と名付けて販売しています。ポストのポです。ポストに投函できるサイズなので、昆布のセットとか、お箸とか、お米であったり、フカヒレの姿煮など色々あります。お歳暮って、だいたい11月くらいから贈られるようになってきて、配送がお歳暮以外にも特に増える時期なので、宅配便の再配達の問題を解決するということで、ポストに投函できるギフトっていうものに注目して打ち出したカタチです。」

三越伊勢丹のような店頭で購入するものと違って、ネット通販ならではのお歳暮問題のひとつが「年末再配達問題」これが申し訳ないからとお歳暮を躊躇する人がいたので、楽天では、今年から、再配達がない、ポストに入るサイズの「ポ歳暮」で勝負。

ここまで店頭購入型のお歳暮と、ネット通販のお歳暮の進化を見てきましたが、ここで、近年、どちらの方法についてもぶつかってしまう、もう一つの壁があるんです!その問題を解決して、若い人のニーズも取り込むこんなカタチのお歳暮も登場!株式会社 ギフトパッドの園田幸央さんのお話です。

★リアルもネットも共通してぶちあたる壁「住所」問題解決お歳暮! 最近、年賀状などでも出てきたサービスがお歳暮にも登場!相手は、ラインなどのSNSで、普通のメッセージを送るのと同様に贈りたい相手にリンクを送るだけ。しかも、サイト内では、一つの商品だけではなく、色んなカタログギフトから選ぶことができるのもお得!さらに、動画もアップできるので、インスタ世代は比較的気軽に取り組めると若い世代にも人気!・・・

という風に、各社色々な今の社会問題を解決したアイデア満載のお歳暮登場していました!

こうした企業側の努力はわかってきたので、ここで最後に街で実態調査!こんなに努力しても今、世間的には「お歳暮は減少傾向」と言われてるがどういう事なのか、調べると見えてきたのはこんなお歳暮意識の変化でした!

★街のみんなのお歳暮意識もここまで変化!

「19歳です。お歳暮のちゃんとした意味みたいなのはわかんない。お歳暮じゃないけど、ただ「LINEスタンプ」を送ったりとかあります。友達が欲しいって言ってたら、ピョーンみたいな(ぴょーんみたいな)ピョーンみたいな。」

「22歳、会社員です。お歳暮・・・なんかモノあげたりするやつですよね、知ってます。LINEのスタンプとかはあるんですけど、マンション契約したときとかに、契約してくれた人にあげたことあります。(礼儀みたいなのは)ない、ポンみたいな。」 「25歳会社員です。会社の付き合いとかになると、ビネガーのセットみたいなのを、LINEで送られてきて、自分の住所入力して、自宅に届くみたいな、最近もらった。」 「40代、会社はIT系(お歳暮あります?)会社にはありますね。LINEとかでチケット贈ったり。(LINEはお得意と普通にやる?)LINEワークスを使うので、LINEの企業用のアカウント(そこにチケットが)チケットは個人でやってる。」

共通したお歳暮意識は、伝統的なものから、気軽なカジュアルギフトに変化していました。特に若い人は、贈る感覚はあるがお歳暮感覚なし=時期も関係なし。だからいわゆるお歳暮は減少傾向にあるが、こうした「カジュアルギフト市場」は拡大傾向にあるんです!市場調査会社「矢野経済研究所」のまとめでは2017年のカジュアルギフトの市場規模は、調査開始した2014年に比べて、4%アップの8兆2700億円に上っているということでした。お歳暮も時代時代に変化していっていて、もはやお歳暮がどこまでかわからなくなってきました!

株式会社 ギフトパッドの園田幸央さん

「我々のサービスは基本的に受け取った方が、ギフトを受け取るときに、自分の住所を入力するスタイルなので、住所を知らない人に贈れる。しかも、贈るときにSNSでしか人がつながってない時代なので、「LINE]とか「twitter」とか、普段自分が使っているツールを使ってギフトを贈れるサービスです。弊社のシステムですと、動画をつけたり、パーソナルなメッセージをつけて、贈ることができるので、そっけないリンクが届くだけじゃなくて、相手に一年間ありがとうございましたという動画をつけれるので、本当に「インスタ」をアップする世代はどんどん自分を出しますし、そうじゃない方はコメントくらいは入れようかなという世界観は、今後広がっていくと思います。」

posted by terry at 14:25| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月13日

台風、豪雨を乗り越え、出荷の最盛期へ! 栃木ブランドの大玉『にっこり梨』



今年は都内で期間限定スイーツコラボも!

JA全農とちぎより、この時期お歳暮にも最適な栃木のリーディングブランド『にっこり梨』をご紹介します。今年は、度重なる台風の被害も乗り越え、例年に比べ特に甘味が強く、酸味が少なく、シャリシャリ感の強い梨ができました。出荷は、12月末頃までを見込んでいます。お歳暮として、送られた相手も「にっこり」すること間違いなしの今年の『にっこり梨』をぜひ、ご賞味ください。

■『にっこり梨』とは

・栃木県の世界遺産「日光」と、梨の中国語読み「リー」から名付けられた。

・10月中旬から11月にかけて約1ヶ月の間に収穫される。貯蔵性があるため、  年末まで甘くて瑞々しい味を楽しめる。

・果肉は柔らかく、12度以上の糖度を誇る、甘くてジューシーな味が特徴。

・大玉が特徴の梨で、なかには1kgを超えるものも珍しくない。大きいほど糖度が  高い傾向。

・大きさの秘密は、『にっこり梨』が栃木県で生産されている梨の中でも最初に  開花し、収穫は一番最後という晩成品種であること。開花から収穫までの期間が  一番長く、日の光を浴びてじっくり成長するため、大きくて甘い梨になる。

■今年は、“期間限定スイーツ”の販売も!

卵明舎が運営するスイーツショップ「OVO(オーヴォ)」より、『にっこり梨のシブースト』を期間限定で販売します。

【『にっこり梨のシブ―スト』1,000円(税込)】

自社ブランド卵の磨宝卵ゴールドから作った濃厚カスタードとメレンゲから作るフランスのお菓子シブースト。今回は、コンポートした「にっこり梨」を使ったフランの上に、フレッシュな「にっこり梨」を敷き詰め、シブーストクリームで覆いました。コンポートは、梨のシャキシャキ感を楽しめるよう、大きめにカットしています。

「にっこり梨」をふんだんに使用し、どこをたべても「にっこり梨」の美味しさが楽しめます。

≪「OVO(オーヴォ)」≫

卵明舎が2018年に立ち上げた新ブランド。

Farm to Cakeをコンセプトに、プリンやシフォンサンド、チーズケーキなど、自社で作る新鮮な卵「磨宝卵ゴールド」と、旬のフルーツをふんだんに使用したお菓子を提供しています。

販売場所:(1)「OVO(オーヴォ)」エキュート大宮店

     (2)「MY SWEETS 南町田グランベリーパーク店(11月13日開業)」

       ステーションコート内(1F) OVOブース

販売期間:(1)11月上旬〜12月中旬予定

       (月〜土)8:00〜22:00/(日・祝日)8:00〜20:30

     (2)11月13日(水)〜21日(木)10:00〜21:00(最終日は19時閉店)


posted by terry at 08:54| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月12日

お歳暮で「嬉しかった商品」は2位ビール、3位魚介類加工品、1位は?



ぐるなびは11月7日、「お歳暮調査2019」を発表した。調査は2019年10月18〜20日、20〜60代男女ぐるなび会員1,530人(男性784人、女性746人)を対象にインターネットで行われた。

調査結果は以下の通り。まず、「この冬に贈るお歳暮の予算は?」と尋ねると、「3,000〜5,000円」(58.5%)、「5,000〜7,000円」(16.1%)、「1,000〜3,000円」(15.4%)、「1万円以上」(5.1%)、「7,000〜1万円」(4.1%)、「1,000円以下」(0.9%)となり、平均金額は4,551.9円で、過去に贈ったお中元の平均金額4,638.9円とほぼ同額だった。

続いて、「お歳暮でもらって嬉しかった商品(上位15種)」を聞くと、「肉加工品」(22.7%)、「ビール」(18.6%)、「魚介類加工品」(13.8%)、「果物類」(12.8%)、「魚介類」(12.1%)、「チョコレート」(12.0%)、「クッキー・ビスケット」(11.6%)、「精肉」(10.1%)、「マドレーヌ・フィナンシェ」(8.7%)、「バウムクーヘン」(8.4%)、「日本酒」(8.2%)、「肉類鍋セット」(7.0%)、「アイスクリーム」(6.2%)、「缶詰類」(6.2%)、「ワイン」(6.0%)となった。

回答者のコメントでは、「レンチンするだけで食べれる物は疲れて何もしたくない時に重宝」(30代女性)、「普段は食べることのないブランド牛肉の精肉」(50代女性)、「いつも飲むのは発泡酒なのでビールを頂くと嬉しいです」(50代男性)、「普段なかなか手が出ないお菓子、無難な品を贈ろうという考えが変わりました」(50代女性)などがあった。

また「『お歳暮』の商品選びで失敗したと感じたことは?」と聞くと、「ない」(57.5%)、「よくある」(6.7%)、「たまにある」(35.8%)となり、全体の42.5%が失敗した経験を持っている。

そして「失敗したと感じた理由は?」と男女別で聞くと、男性は「好みと違う」(50.3%)、「定番の商品」(29.5%)、「金額が低い」(21.5%)、「知名度低い」(16.8%)、「その他」(2.0%)となり、女性は「好みと違う」(40.8%)、「定番の商品」(33.1%)、「知名度低い」(14.8%)、「その他」(12.0%)、「金額が低い」(9.2%)となっている。

続けて、「『お歳暮』いつから贈らなくなった?」と尋ねると、「贈ったことない」(53.0%)、「6年以上前」(30.0%)、「2〜3年前」(6.3%)、「4〜5年前」(5.0%)、「昨年」(3.3%)、「今年」(2.5%)となった。

さらに「『お歳暮』をやめた理由は?」と聞くと、「儀礼廃止」(36.4%)、「面倒」(34.5%)、「返礼習慣を避ける」(34.2%)、「堅苦しい」(21.6%)、「その他」(11.1%)となっている。


posted by terry at 09:46| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

平尾水産、オンラインショップにて 年末年始のギフトセットまとめ買い割引キャンペーンを実施



水産物製造加工販売事業を展開する株式会社平尾水産(所在地:福岡県北九州市、代表取締役:灰原 宣明)は、2019年11月8日(金)〜2020年1月6日(月)の期間、お歳暮・お年賀のギフトセットのまとめ買い割引キャンペーンを実施いたします。

平尾水産オンラインショップ: https://www.hirasui.shop/

■キャンペーン概要

年末年始のご挨拶に、辛味の効いたヒラスイの佃煮を送りませんか。

贈り物として人気の平尾水産のギフトセットをお得にお買い求め頂ける「まとめ買い」キャンペーンを実施いたします。

■対象期間

2019年11月8日(金)〜2020年1月6日(月)のご注文分

■対象商品

平尾水産のギフトセット ■ご注文方法

「平尾水産オンラインショップ」でご注文ください。

URL: https://www.hirasui.shop/

【会社概要】

会社名 : 株式会社平尾水産

所在地 : 福岡県北九州市小倉北区中井1-30-3

代表者 : 代表取締役 灰原 宣明

設立  : 1994年5月16日

資本金 : 1,000万円

事業内容: 水産物加工卸売販売

URL   : https://hirasui.com/

 
posted by terry at 09:40| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月11日

平尾水産、オンラインショップにて 年末年始のギフトセットまとめ買い割引キャンペーンを実施



水産物製造加工販売事業を展開する株式会社平尾水産(所在地:福岡県北九州市、代表取締役:灰原 宣明)は、2019年11月8日(金)〜2020年1月6日(月)の期間、お歳暮・お年賀のギフトセットのまとめ買い割引キャンペーンを実施いたします。

平尾水産オンラインショップ: https://www.hirasui.shop/

■キャンペーン概要

年末年始のご挨拶に、辛味の効いたヒラスイの佃煮を送りませんか。

贈り物として人気の平尾水産のギフトセットをお得にお買い求め頂ける「まとめ買い」キャンペーンを実施いたします。

■対象期間

2019年11月8日(金)〜2020年1月6日(月)のご注文分

■対象商品

平尾水産のギフトセット ■ご注文方法

「平尾水産オンラインショップ」でご注文ください。

URL: https://www.hirasui.shop/

【会社概要】

会社名 : 株式会社平尾水産

所在地 : 福岡県北九州市小倉北区中井1-30-3

代表者 : 代表取締役 灰原 宣明

設立  : 1994年5月16日

資本金 : 1,000万円

事業内容: 水産物加工卸売販売

URL   : https://hirasui.com/


posted by terry at 10:29| Comment(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月08日

楽天が消費者の“罪悪感”を解消 お歳暮、おせちに新タイプ



2019年の年末商戦に向けて楽天が発表したお歳暮、おせちに共通するキーワードは「消費者の“罪悪感”の解消」だ。ポストに投函できる「ポ歳暮」は「再配達を依頼するときの罪悪感」を、好きなものだけを集めた「“だけ”おせち」は「食べ残しの罪悪感」を軽減するという。

楽天が提案するポスト投函型ギフト「ポ歳暮」は、はがきや封筒のように自宅のポストに配達すればOK。受け取る側の手間もなく、再配達の必要もなくなる

再配達の「罪悪感」を「ポ歳暮」で解決
 お歳暮といえば「風呂敷に包んで直接届けるもの」という考え方はもう古い。宅配便を利用するのがイマドキだ。大手ECサイトの「楽天市場」(楽天)は、年末のお歳暮シーズンに向けて、ポストに投函(とうかん)できるサイズに収めたお歳暮「ポ歳暮」を開発。「お歳暮&冬ギフト特集2019」の特設ページとして「いつでも受け取れる!ポスト投函 OK ギフト」を新設した。

「ポ歳暮」の例。昆布専門問屋 源蔵屋の「よろ昆布ギフト」は税込み2980円、漆器かりん本舗の「幸せの箸渡し名入れギフト」は同2750円

楽天市場の調査によれば、2019年の年末にお歳暮を贈る予定のある人は約6割に上る。ところが「宅配の再配達を依頼した経験のある人が約7割。再配達してもらうことに罪悪感を覚える人は約9割もいる」と、楽天 マーケティング部 シニアマネージャーの白石龍哉氏は言う。「宅配便の再配達が問題になっているなか、年末にかけては配送量が増加する。そこで、配送業者にも受け取り手にも負担がない『ポ歳暮』を(楽天市場の)出店店舗と共同で開発した」

国内における「お歳暮市場」が縮小傾向にあるなか、楽天市場における「お歳暮」の売り上げは、16年から18年までの3年間で約1.3倍増と好調。またポスト投函型ギフトの取り扱いは50万点以上に上り、同期間で約1.6倍に伸びているという。「ポ歳暮」の狙いが的中すれば、「お歳暮+ポスト投函型」の相乗効果が期待できそうだ。

「“だけ”おせち」で食品廃棄の「罪悪感」を低減
 お歳暮と並んで年末商戦の鍵となるのがおせち料理だ。楽天市場で「おせち」を購入するユーザーは、16年から18年にかけて約2割増加している。ところが、おせちを残したことのある人は約6割、食べ残したことに罪悪感を覚える人は8割以上もいるという。

そこで楽天市場が開発したのが「“だけ”おせち」だ。これは、特定の具材だけで作った「好きな具材“だけ”おせち」の意味。楽天市場の調査でも約4割が理想のおせちとして「好きな具材だけのおせち」を挙げている。食べ残しに罪悪感を覚えるユーザー向けのおせち料理を用意したわけだ。

 「罪悪感を軽減することで、ユーザーを拡大するのが狙い。また、社会問題の1つにもなっているフードロスに対して、家庭でできる取り組みとしても提案したい」(白石氏)

 楽天市場では19年のおせち商戦に向けて「肉“だけ”おせち」「蟹“だけ”おせち」「中華“だけ”おせち」「鮪“だけ”おせち」を展開。これらのおせちは同サイトの「おせち年越し特集2020」で扱っている。

増税の影響で「お家クリスマス」がトレンドに
 もう1つ、年末商戦で注目されるのがクリスマスだ。19年のクリスマスイブ、12月24日は平日に当たる。また消費税増税の影響で外食が減るとの見方もある。

 楽天市場の調査でも8割以上が19年のクリスマスは「自宅で過ごす」としており、同サイトでは、19年は「お家クリスマス」が盛り上がると予測。出店店舗とのコラボで「アドベントカレンダー」を開発し、同名のウェブページも開設した。

 アドベントカレンダーとは、クリスマスまでの日数を数えるために使う特別なカレンダーのことで、日にちが書かれた小窓を開けると中からお菓子などが出てくる。何が出てくるかわくわくしながら、クリスマス当日までのカウントダウンができるわけだ。

 また、先述のおせち料理関連では、前年比で約2.1倍増と人気の高い「洋風おせち」や、子供から年配者までが楽しめるオードブル形式の「クリスマスおせち」を用意、クリスマスに合わせた配送に対応するという。




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2019年11月07日

シャディ株式会社がECサイトで「シャディ×食伯樂byぐるなび」特集ページをオープン



[シャディ株式会社]

カタログギフト販売のシャディ株式会社(本社:東京都港区、以下「当社」という)は 2019 年11月6日(水)に、株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、以下ぐるなび)とのコラボレーション企画として、 シャディギフトモール(https://shaddy.jp/)内に「シャディ×食伯樂byぐるなび」の特集ページをオープンいたしました。

当社のECサイト「シャディギフトモール」では、常時1万点以上の食品・生活用品雑貨・産地直送グルメを取り扱い、各種ギフトやお返しに適した商品・サービスを提供しております。

今冬のお歳暮商戦では、私たちはお客様の多様なニーズに今まで以上に答えるべく、日本各地にある“こだわりの逸品”を発掘・お届けしていく為に、飲食店情報サイト「ぐるなび」の『日本の食文化を守り育てる』という企業使命のもと、ぐるなびバイヤーが日本全国を巡り、選び抜いた逸品をお届けする、をコンセプトとした特集ページを立ち上げました。

特集ページでは、ぐるなびがその選び抜かれた商品をお届けすることを目指した新たなブランド「食伯樂」を通じて、製法・原材料・品質等に徹底的にこだわり、伝統と革新の融合を感じる逸品をお客様に喜んでいただける贈り物として提供してまいります。年末を迎え、シャディギフトモールではお歳暮超早得セールも実施中です。是非、ご期待ください!

※「シャディ×食伯樂byぐるなび」の特集ページは下記URLでご覧いただけます。 https://shaddy.jp/shokuhakuraku/

◆食伯樂の概要
食伯樂は、2019年7月にスタートした株式会社ぐるなびの新たなブランドです。 「日本の食文化を守り育てる」というぐるなびの企業使命のもと日本全国を巡り、選び抜いた逸品を、小売店、モールECなどの取引先を通じ、一般消費者向けに販売しています。

◆食伯樂のブランドコンセプト
姓は孫、名は陽、字を伯樂 中国は周王朝時代に実在した 良馬を見分けるその人物に名を借りて

食の伯樂
私たちは食文化の扉を開く鍵 古来より愛されてきた伝統 現代に生まれ親しまれている進化 日本の食文化にこれから起こる革新 伝統、進化、革新を感じる逸品を 探し出し、選び抜き 時には自ら創り出す
食伯樂は、未だ見ぬ食の発見と 感動をお届けします   

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2019年11月06日

クリスマスやお歳暮に!国内産のお肉を使用した手作りハム・ソーセージのギフトセットを販売!



国内産の牛肉、豚肉のみを原料として美味しいハム・ソーセージを作り続けている腸詰屋蓼科店(所在地:長野県茅野市、代表:島立 奨)では、クリスマスやお歳暮など年末ギフトにオススメな商品を紹介いたします。年末年始のご挨拶に欠かせない贈り物。ビジネスからプライベートまで、様々なシーンでお送りいただけるようラインナップも充実しております。

■カタログギフトセット13 合計約2,100g 6種類入り  12,480円(税込)

〈セット内容〉
     カイザーシンケン    約800g×1
 ヴィナーヴルスチェン  約200g×1
 粗挽きポークウィンナー 約200g×1
 ガーリックソーセージ  約240g×1
 ベーコン        約300g×1
 ビアシンケンヴルスト   400g×1


国産原料 手作りハムソーセージの腸詰屋のボリュームのある詰め合わせセットです。 定番の腸詰3種類とプレーンなハムソーセージ 大きめの熟成ベーコンと800gの一本物のロースハムをセットにした詰め合わせセットです。

■カタログギフトセット5 合計約1,440g 5種類入り  5,724円(税込)

〈セット内容〉    
          ビアシンケンヴルスト     400g×1
 ガーリックソーセージ    約240g×1
 ヴィナーヴルスチェン    約240g×1
 粗挽きポークウィンナー   約240g×1
 フライッシュケーゼ      400g×1

腸詰屋定番の詰め合わせセットです。
定番の腸詰3種類とミートローフ、プレーンなハムソーセージをギフトセットに致しました。

■カタログギフトセット3 合計約1,100g 5種類入り  4,980円(税込)

〈セット内容〉 
              フランクフルターヴルスト  約240g
 ガーリックソーセージ    約240g
 粗挽きポークウィンナー   約200g
 スモークドチョリソー    約200g
 ヴィナーヴルスチェン    約200g

国産原料 手作りハムソーセージの腸詰屋の人気のソーセージ詰め合わせセットです。 定番の腸詰5種類をセットに致しました。

【腸詰屋について】
1975年創業以来食の安全と安心をテーマとして製品を作ってきました。国内産の牛肉、豚肉のみを原料として美味しいハム・ソーセージを作り続けています。ドイツ、ブレーメンに住むフライッシュマイスター ハンス・シュレイダー並びにフランクフルトに住むライナ・ホイザー両氏の教えを忠実に守り、安全で美味しい本物の味を伝えて参ります。

WEBサイト:https://tyoudumeya.com/

Yahoo!ショッピング、楽天市場、Amazonでも販売しております。
また、Yahoo!ショッピング、楽天市場、Amazonでは、キャッシュレス決済5%還元の対象となっております。






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2019年11月05日

皇室献上の海の味覚、天日干し 若狭かれい、上品な甘味が特長



毎年皇室に献上される若狭地方を代表する海の味覚「若狭かれい」の出荷が始まっている。福井県小浜市川崎2丁目の若狭小浜お魚センターでは、一塩したかれいが串に連なって天日干しされ、青い秋空を泳ぐように“群れ”をなしている。

 若狭かれいは若狭湾で取れたヤナギムシカレイ。県漁連小浜支所によると、毎年10月の底引き網漁解禁に伴い水揚げが始まる。上品な甘味が特長で、11月から12月にかけて身の厚みが増し、透けて見えるオレンジ色の卵巣がより張ってくる頃が一番おいしいという。

 同センター内の魚安商店では、軒先にかれいをつるし天日干ししている。うろこ、内臓、えらも取り、塩を振って水洗い。5、6匹を金串に刺して、天気が良い日に午前中から夕方まで干す。

 「寒風が吹くこの時期だからこそ、ちょうど良く乾燥する」と4代目の毛利昌一さん(43)。「アマガレイと呼ばれるほどで、ほかのカレイとは甘味が段違いで絶品」。焼いてもぱさぱさせず、しっとりしていて、ひれまでおいしいと太鼓判を押す。

 大人の男性の手のひらサイズが食べ頃で、お歳暮用に全国から注文が相次ぐという。水揚げは来春まで行われる。例年11月か12月、厳選されたかれいが皇室に献上される。
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