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2017年08月30日

本物を届けたい産地と求める人を結ぶファーマーズBBQがオープン



バーベキューでも、無農薬や産地がわかる食材にこだわりたい。そんなBBQラバーズにうれしい、ファーマーズBBQが誕生しました。

一流シェフも認める厳選された食材

生産者指定のおいしい食材だけを集めたバーベキュー、「FARMERS BBQ」が、2017年8月26日(土)から毎週土曜日、湘南台で開催されています。「生産者と生活者をつなぐこと」と「食育」をテーマに、全国の指定農家から仕入れた国産野菜と、湘南の豊かな環境で育ったみやじ豚を使用したメニューを提供する、こだわり食材のバーベキューです。食材へのこだわりがいきつく先は、ミシュラン星付きレストランなどの一流レストランのシェフも認める、最高級の野菜やお肉の使用。これらをシンプルな味付けで仕上げたバーベキューは、まるで高級レストランで食事をしているかのようなおいしさ。

本当においしい食材に過度な調味料はいらない。そんな食材たちの声が聞こえてきそうです。

本物を届けたい人と求める人をつなげたい

それでいて、お値段はメニューから6品、ソフトドリンク飲み放題で高校生以上3,990円と破格。この理由を代表の宮地勇輔さんは、

「本物のおいしさを生活者に届けたいと願う生産者と、安心して食べられ本当においしい食材を探している生活者や、これから知ってほしい人たちとをつなぐ方法を、ずっと考え続けてきました。そして、全国の生産者や、彼らを束ねる団体と交渉し、まったく新しいBBQイベントの展開を構想しました。

彼らの食材は、高級レストランなどで提供しているものや、おいしさは抜群なものばかり。にも関わらず世の中には認知されていない。だからこそ、食材本来のおいしさがいきるBBQというシンプルな形で、多くの人が楽しめる価格にして提供したかったんです。」

と話しています。

月1回の食育BBQイベントにも注目

「FARMARS BBQ」では、農薬・化学肥料不使用の野菜とみやじ豚を中心としたBBQメニューを提供する「BBQイベント」を毎週土曜日に開催するほか、月に1回「ポケットマルシェ・フィッシャーマンジャパン・食べチョク・山菜ガール・チームふくしまプライド。」等のパートナーとコラボレーションし、全国各地の農産物と生産者の取り組みを知る「食育BBQイベント」も開催する予定だそう。

開催場所は湘南台。リゾート気分もプラスされ、レイトサマーバケーション候補としてもぴったりのイベントです。

所在地:神奈川県藤沢市遠藤6190
※ 最寄り駅の湘南台駅からはバスでは15分。「慶應大学」で下車してから徒歩で10分
※ タクシーでは湘南台駅から約15分
営業日:毎週土曜日
営業時間:12:00〜15:00
駐車場(無料):小型車 100台
<FARMERS BBQコース(メニュー6品、ソフトドリンク飲み放題)>
・高校生以上の大人:3,990円
・中学生:2,000円
・4歳〜小学生:1,000円
・3歳以下: 無料 
※ 価格は税抜き表記
※ アルコール飲料は持込み

posted by terry at 08:24| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月29日

都内で満喫 グランピング気分のおしゃれBBQ



夏から秋にかけて、戸外でご飯を食べるのが気持ちよい季節です。昨今のアウトドアブームは豪華なキャンプ「グランピング」も人気。都内でも手軽にグランピング気分のBBQを楽しめる施設が増えてきました。会社帰りにも手ぶらで行ける都内のおしゃれBBQスポットを紹介します。

■イタリアンスタイルBBQとソムリエ厳選のワイン

 2017年6月に東京ドームシティ ミーツポートにオープンした「ITALIAN BBQ CARVINO(イタリアンバーベキューカルヴィーノ)」。気持ちのよいテラスでイタリアンスタイルのBBQが楽しめます。食材や機材使用などすべて込みのセットメニューが4500円から(予約は4人から)。

料理は、イタリア中部のトスカーナ州の料理をイメージした「トスカーナグリル」がコンセプトで、目玉のフィレンツェ風Tボーンステーキ「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」をはじめとしたイタリアらしい豪快な肉料理が中心です。

 「イタリアンレストランのメインディッシュのような豪快な肉料理を自分で焼き上げる経験は、一生のうちにそうないと思います。おいしく焼き上げるためのグリラー(BBQ用コンロ)とマニュアルもご用意しています」(ITALIAN BBQ CARVINOを運営するアクアプランネット フード事業部 関東イタリアンエリアマネージャーの菊池剛さん)

 白いテントを張った開放感あふれるテラス席には、カナダ製の本格グリラー「Broil King(ブロイルキング)」がセットされ、グリル・ロースト・スモークなど多彩な調理法を楽しめます。ワインソムリエの資格をもつスタッフもおり、料理や好みに合わせてワインのアドバイスもしてくれます。

 客層は、平日は近隣で働く人、週末は友人同士からファミリーまで幅広く、8月末まで連日満席が続いているそうなので、早めの予約がおすすめです。

■SNS映え抜群 スタイリッシュな手ぶらBBQスポット

 宿泊もできる都市型グランピング施設として2012年にオープンした「WILD MAGIC(ワイルドマジック)」(東京・新豊洲)が2017年春にリニューアル。スタイリッシュな雰囲気の中で、手ぶらBBQを楽しめる施設に生まれ変わりました。

食材と備品がセットになった基本プランは5000円(税抜き)から。もっともベーシックな「スタンダードBBQプラン」(5000円、税抜き)には、シーズニングされた軟らかいビーフとポーク、ビールの蒸気で焼いた「ビアカンチキン」1羽という3種類の肉、さらに食べごたえのある「国産野菜の盛り合わせ」と「マシュマロ」も付き、アウトドア感満載のメニュー構成になっています。

 敷地内は7つのエリアに分かれており、インディアンテントとも呼ばれる円錐形のティピーテントがある「VILLAGE AREA(ヴィレッジエリア)」や、火を囲める「FIRE PIT AREA(ファイヤーピットエリア)」など、どれもユニークでおしゃれ。写真映えも抜群です。

 「東京湾と町並みを一望しながらアウトドアを楽しめます。特に夜景はおすすめ。夜間はたき火台に点火しておりますので、雰囲気もとてもよいです」(WILD MAGICを運営するSOUL CARAVANの広報担当者)

リニューアル後の反響もよく、8月中の週末はほぼ満席。平日も日中はママ友同士や学生、夜は会社帰りのオフィスワーカーなどでにぎわっているとのことです。

■ビアガーデンとバーベキューを同時に楽しめるホテル

 最後は都内のホテルで楽しむバーベキュー。東京・新宿のヒルトン東京では、ビアガーデンとBBQを一度に楽しめる「天空のビアガーデン2017 ルーフトップBBQテラス」を10月15日(日)まで開催しています。

同ホテルのビアガーデンは毎年テーマを変えており、今年のテーマは「都会のオアシスで楽しむDIYバーベキュー体験」。各テーブルには卓上バーベキューグリルがセットされ、テーブルで自分好みに肉を焼いて仕上げる「ステーキサンドイッチ」(1500円)や「焼き鳥セット」(1500円)などのメニューが楽しめます。ドリンク類もサーバーから生ビールをついだり、カクテルを好みの加減に調整できたり、すべてDIYスタイルです。

 一般席・スタンディング席は1人4000円。プレミアムラウンジ席は1人あたり追加1000円(共にドリンク飲み放題、料理別)。営業時間は午後2時30分から11時で、「午後2時30分〜5時30分」「午後6時〜8時」「午後8時30分〜10時30分」 の3部制です。

 「プレミアムラウンジ席はデート利用や合コンなどでのご利用も多いです。週末には国内外で活躍するアーティストによるライブDJやライブ演奏もカバーチャージなしでお楽しみいただけるので、音楽好きにもおすすめです」(ヒルトン東京 マーケティングコミュニケーションズの五戸若茂子さん)

 暑さも和らいでくるこれからの季節、開放感のあるアウトドアでの食事で気分をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

posted by terry at 08:27| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月28日

先月、新潟市営のキャンプ場で始まった「手ぶらバーベキュー」



新潟市営「海辺の森キャンプ場」の指定管理者であるNPO法人森の会が、キャンプ場内のバーベキューサイト(8テーブル)で、食材や調理器具を持参せずに本格的なバーベキューを楽しめる「手ぶらバーベキュー」を始めて約1か月。

メニューには、ボンドステーキセット、ローストチキンセット、プランクサーモンセットがあり、管理棟の売店では、缶ビールや、ノンアルコールビール、缶酎ハイなどを販売しているという。また、日本バーベキュー協会公認のインストラクターの指導も受けることができる。利用時間は午前10時〜午後4時。料金は、3〜4人前で1万円(要事前予約)。

まさに至れり尽くせりのサービスと言えるが、利用状況はどうなのか?関係者によると、今年8月の約1か月間、キャンプ場利用者が前年同月比で減少したなか、バーベキューコーナーの利用者は微増した。ただ、直接利用を呼び掛けた団体客があったことが増加の要因という。

だが、潜在的需要はまだまだあるといえる。理由は、新潟バイパス(競馬場I.C)と、日本海東北自動車道豊栄新潟(東港I.C)から車で10分ほどとアクセスが良いこと。じっさい福島県など隣県からの利用者も少なくないという。また写真で紹介する通り、キャンプ場の設備も整っている。加えて、目の前には日本海が広がり、海水浴や地引網なども併せて楽しむことができる魅力もある。

そうしたなか、潜在需要を掘り起こしていくためには、今後、いっそうの広報が不可欠のようだ。特に、まだ同キャンプ場の存在を知らない市民への認知度向上を図ることで、日帰りニーズの掘り起こしていくことが重要といえる。また、羊(年間レンタル料は約2万)など動物と触れ合えるコーナーなど、子供向けのサービス充実や、管理棟の常駐体制の在り方についても検討を進める余地がありそうだ。

テント8棟が常設されているテントサイト。1泊3000円

バーベキューサイト。普通のバーベキューに加え、手ぶらバーベキューも楽しめる

大サイズ用のテントサイト(16スペース)。利用料は1泊1500円。自前でテントを持ってくることができるほか、1泊900円で借りることもできる。なお写真はないが、小サイズのテントサイトも8スペースあり、利用料は1泊1000円となっている

キャンプファイアーができるふれあい広場。利用料は3000円。このほか、写真はないが、つどいのホール(利用料1000円)、温水シャワー(3分100円)、自転車(2時間200円)など設備は充実している

キャンプ場すぐ近くの日本海。遠くに、風力発電機が連なっている風景が見える

posted by terry at 08:35| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月24日

大人の贅沢キャンプ!手ぶらで行けるおしゃれグランピングスポット3選



「グランピング」とはグラマラスキャンピングの略で、キャンプやアウトドアをホテルや高級レストランのような優雅な雰囲気で楽しむことができるサービスのこと。

バーベキューやキャンプなどのアウトドアは、準備が面倒そうで断念したという方も多いと思います。人気のグランピングスポットなら面倒な準備も不要なので、気軽にアウトドアを楽しむことができますよ。

今回は都内や都内近郊にあるおしゃれなグランピングスポットをご紹介します。

新宿でおしゃれなビーチリゾート気分を満喫

ワイルドビーチ新宿(東京都新宿区)
新宿ルミネエストの屋上にあるグランピングスポット。新宿駅直結という便利な立地で、ビーチリゾートのような雰囲気のグランピングを楽しむことができます。

一面に白い砂が敷き詰められパラソルが並び、まるでビーチにいるような気分に。「スタイリッシュバカンス」というコンセプトの通り、真っ白いソファにピンクのクッションがおしゃれでテンションも上がります。

気軽にカフェやランチを楽しむのもいいですが、本格的なアウトドア気分を楽しみたい方にはグランピングエリアでのバーベーキューがおすすめ。料理はおしゃれなフレンチバーベキューで、お酒やスイーツもあります。

忙しくてなかなか遠出ができないという方は、都心でバカンス気分を味わってみてはいかがでしょうか?

料理をバスケットに詰めてピクニックのようなグランピング

PICNIC(神奈川県横浜市)
おしゃれなデイタイムグランピングが楽しめるのが、横浜みなとみらいにあるダイニングラウンジ「PICNIC」。サラダやブレッドなど料理は好きなものがオーダーでき、バスケットに詰めてくれます。メイソンジャー入りのおしゃれなデザートも。ピクニックグッズのレンタルもできるので手ぶらでOK。

屋上にあるテラスやベイブリッジが眺められるテラス、屋内のラウンジなどから、好きな場所を選べます。ランチプランは火曜から金曜の11:00〜16:00。夜のグランピングが楽しめる、「Night PICNIC」もありますよ。東京湾の目の前でグランピング

snow peak glamping 京急観音崎(神奈川県横須賀市)
人気アウトドアブランドのsnowpeakと観音崎京急ホテルがコラボした、グランピング施設。グッズはテントから食器まで、すべてsnowpeakのアイテムでそろえられています。

地元三浦半島で採れた食材を使用した料理は、ホテルシェフが担当しています。朝食や夕食を楽しむのは、東京湾が目の前に広がる屋外デッキ。宿泊も東京湾に面して設置されたモバイルハウスです。

海を目の前に、美味しい料理とグランピングが楽しめます。

面倒な準備をしなくても、手軽にアウトドアが楽しめるグランピング。興味はあるけどちょっと腰が重かったという方も、ぜひ気軽に行ってみてください。きっと、いつもとは違った体験ができますよ。

posted by terry at 08:30| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月23日

晩夏のキャンプを楽しもう!夏の疲れを癒す【バーベキューコースレシピ】



お盆休みも終わり、そろそろ子供達の夏休みも終盤ですね。
今年は雨が多く、なかなか外で遊ぶ時間が取れなかった方も多いのではないでしょうか。
これから予定を考えるなら夏の最後の思い出に、自然の中でのんびり過ごす計画を立ててみませんか。
今回ご紹介するお料理は、ほとんど手間のかからないとても簡単なものばかりです。 自然に囲まれてゆっくりするのが最大の目的なので、食材も調理も最小限に。

癒しのバーベキューコースレシピ

アウトドアクッキングの下ごしらえは家で済ましてくるのが鉄則です。
カットした材料はファスナー付きの保存袋に入れて持っていくなどして、現地での負担を軽くしましょう。
今回は野菜を中心に、体にうれしくてやさしいレシピをご紹介します。

手羽元と野菜の具沢山スープ

たっぷりの野菜と手羽元を一緒に煮込むだけ。
手羽元から美味しいだしが出るので、じっくり加熱してくださいね。
最後にごはんやうどんを入れても◎

キャベツ……2〜3枚

にんじん……小1本

しいたけ……3枚

手羽元……500g

小ねぎ……少々

水……1000ml

和風だし……お好みで少々

A

しょう油……大さじ2

塩……少々

こしょう……少々

作り方

キャベツ、にんじん、しいたけは食べやすい大きさにカットする。

鍋にごま油(分量外)を入れて熱し、手羽元を軽く焦げ目がつくまで焼く。

Aに@と水とAを入れて煮る。

グリルトマトの薬味のせ

じっくり焼いたトマトは旨味が増して甘く、とてもジューシー。
とろけるトマトに薬味をのせて、しょう油やポン酢でさっぱりいただきます。
今回はミニトマトより少し大きい、直径3cmくらいのトマトを使っています。
半分にカットすれば薬味ものせられますし、ひと口で食べられるちょうどいいサイズになります。

薬味はお好きなものをお好きなだけ。

材料

トマト……6個

しょうが……適量

みょうが……適量

しそ……適量

しょう油またはポン酢……適量

作り方

トマトは半分に、みょうがとしそは千切りにカット、しょうがはおろす。

フライパンにごま油(分量外)をひいて熱し、トマトを並べ弱火でじっくり焼き、軽く焦げ目をつける。

Aのフライパンに蓋をして蒸し焼きにし、お好みの焼き加減になったら皿に盛り付けて薬味をトッピングする。

いちじくとバナナのパフェ

カットして盛り付けるだけのお手軽なパフェです。
いちじくの旬は7月〜10月までで、甘く独特の食感が特徴。
消化を促進する酵素が含まれているのもうれしいところ。
お酒を飲んだ後に食べると二日酔いになりにくいとも言われています。

材料

いちじく……2個

バナナ……1本

アイスクリーム……適量

コーンフレーク……適量

ミント……少々

作り方

いちじくとバナナをカットする。

カップにコーンフレーク、バナナ、アイスクリーム、いちじくの順に入れて最後にミントを飾る。

晩夏のキャンプの楽しみ方

手作りキャンドルでリラックスタイム♪

ホームセンターで購入できるグッズや家にあるものを使い、思い思いのキャンドルを作ってみましょう。 好きなアイテムをくっつけたり結んだりして飾り付け、夜になったらランタンを灯して、ほのかな光の中で過ごして。 LEDのキャンドルなら小さなお子さんでも安心です。

材料

LEDキャンドル

空き瓶

リボン、麻ひも、レース、木の実など

ボンド、接着剤、両面テープなど

キャンプに行くと普段できない遊びなどを体験してみたくなったり、お料理に凝ったりしたくなります。
でも、ゆっくり座ってお気に入りのコーヒーを飲みながら本を読んだり、のんびり過ごすキャンプもおすすめですよ。
自然の中でリフレッシュする時間はとっても贅沢です。

 
posted by terry at 08:39| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月22日

パクチー味の本格派ソーセージが期間限定で登場☆ 粗挽きでビッグサイズの本格派だからきっと食べ応え満点!



ひと昔では考えられないことだけれど、今や右を向いても左を向いても「パクチー」。

スーパーにはパクチー関連の商品が並びまくっているわけなのですが、2017年9月1日に、伊藤ハムからフランクフルトサイズのパクチーソーセージ「ベルガヴルト パクチー」(290円)が発売されるんですって!

10月下旬までの期間限定販売だというパクチーソーセージは、「パクチー好きにはたまらない香りがくせになる」らしく、パクチー好きのパクチニストといたしましては、是が非でもトライしてみたいところ……!!

【これはきっと美味しいはず!】
1本65gで2本入りと、食べ応えは抜群。香りが深くあらびき感も強い「ベルガヴルスト」シリーズの良さを生かしているこみたいで、否が応にも期待は膨らみます。

【パクチーの主張がどの程度なのかが気になります】
パクチーとお肉のジューシーさが交われば、鬼に金棒。ビールがグイグイ進んでしまうに違いないけれど……気になるのは、パクチーの存在感が果たしてどれくらいなのかという点です。

わたしはパクチニストですが、やはり味のバランスは大切だと思うんですよね。パクチーの主張があまりに強すぎてもよくないし、かといって存在感がなさすぎるのも残念。ホントのところはどうなのか、1日も早く確かめてみたいよ〜〜〜!!

【みんなが集まる日に出しておもてなししたい♪】
バーベキューのお供としても最適だし、ホームパーティーにも打ってつけ♪ 鼻腔を突き抜けるパクチーの香りと肉汁のマリアージュを想像しただけで、お腹がすいてきちゃいました。発売される日が、待ち遠しくてたまりませんね!

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2017年08月21日

あなたは肉派?野菜派?”バーベキューの行動”で分かる「SM度」診断



こんにちは。心理カウンセラーのSAYURIです。
2017年、今年は曜日の並びが良くて夏季休暇が長い人も多いはず。
久しぶりの友人や気の置けない仲間と一緒にわいわいバーベキュー!盛り上がりますよね。

そこで今回はバーベキューの食べ方でわかるあなたの隠れた願望?本性が分かる心理テストをご紹介します。

●今日は仲間でバーベキュー

みんなボーナスも出たばかりだし、いつもより奮発して高級牛肉を準備してのバーベキューです。 あなたは肉と野菜、どんな比率で食べますか?

(1)肉!肉!肉! とにかく肉を食べまくる!
(2)肉!野菜!肉! 少しは野菜も食べないと……。
(3)野菜、肉、野菜 本当はもっとお肉食べたいけど周囲に気を遣う。
(4)野菜、野菜、野菜 肉は焼くだけで食べるのは野菜で我慢してしまう。

●バーベキューの食べ方でわかるあなたのSM度

食べるという行為は性行為に共通すると言われています。
そこで何人かでシェアをして食べるバーベキューでは、よほど意識していない限り人によって食べるものに偏りが出てしまいます。
アルコールがそこに加わると更に隠れた本性が見えることも。

●(1)とにかく肉を食べまくるあなたは根っからのドSタイプ

バーベキューで1番満足度を満たしてくれるメイン食材である肉を食べまくるという人は、仮に遠慮して肉を食べない人が視界に入っても優越感や心地よささえ感じるドS 。
見方を変えると周囲からの批判を期待するM的要素もあるようにも見えますが、仮に批判されても「これが私ですけど何か?」と気にも留めないでしょう。

●(2)ちょこっと野菜を挟むあなたは隠れSタイプ

本当はメイン食材である高級牛肉だけを食べ続けたいのに、なんとなく空気を読んでちょこっと野菜を食べるあなたは、潔くドSを認めることのできない隠れS。
ベッドでも激しいS行為はしないけどちょっと意地悪なことをしては、相手の反応を楽しむタイプでしょう。

●(3)野菜の間にちょいちょい肉を食べるあなたはほんのりMタイプ

日本人女性に多いのがこのタイプ。
喜びの象徴である肉をできるだけ我慢して、もどかしさを楽しんでいます。
そしてもどかしさが限界まできたところで肉を食べて「やっぱりお肉美味しい!」と喜びを感じる。

ベッドでもやられっぱなしは嫌で時折、攻撃にでることを楽しむタイプでしょう。

●(4)肉は焼くだけで食べないひとり我慢大会が好きなドMタイプ

美味しそうに高級牛肉を食べる人を見ながら、自分は我慢して野菜ばかりを食べるあなたは、快感をお預けされて喜ぶドM 。
でも周囲に野菜ばかりを食べているのがバレて優しく声をかけられると、我慢している快感が半減してしまうので肉を焼くことでカモフラージュします。
ベッドでもジラされたり我慢したりすることに快感を覚えるドMタイプだと言えるでしょう。

いかがでしょうか。
自分のチェックだけでなくこっそり気になる人の食べ方をチェックしてみるもの面白いかもしれませんね。

posted by terry at 08:41| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月18日

3つの材料で簡単に作れる「スペアリブBBQソース」は、作り置きやおつまみにも



家でもキャンプのバーベキューでも楽しめる、スペアリブのレシピをご紹介。3つの材料で簡単に作れるBBQソースに漬けて焼く。

BBQソースとは、トマトケチャップ、ウスターソース、酢、にんにくなどを混ぜ合わせて作るソース。市販品も多く、スパイスが効いていたり、フルーツが入っていたりとバリエーション豊富。スペアリブだけでなく、牛、鶏、野菜、なんでも合う万能調味料なのだ。

今回ご紹介するBBQソースは、BBQに持っていく調味料で作れる、とても簡単な即席ソースなので、ぜひお試しいただきたい。

『3つの材料で作れる、スペアリブBBQソース』

材料(2人分)

・スペアリブ(350g、5〜6本) <BBQソース> ・焼き肉のタレ(大さじ2) ・トマトケチャップ(大さじ2) ・しょうゆ(大さじ1)

作り方

STEP1

スペアリブは全体に数か所フォークで刺し、BBQソースを染み込みやすくする。

STEP2

密閉袋にBBQソースの材料をすべて入れて混ぜ、スペアリブを加え、味がなじむようによく揉み込み、空気を抜いて密閉する。揉み込む時は空気を抜くようにしよう。

STEP3

冷蔵庫に入れて1時間〜半日漬け込み、スペアリブを焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。肉は常温に戻すことで、焼きムラなく焼き上がる。

STEP4

フライパンにスペアリブを並べ、中火で両面焼く。途中、余分な脂を拭き取ろう。魚焼きグリルで焼く場合は、網にスペアリブを並べて上下強火で、8〜10分ほど焼こう。

漬け込み時間は一晩でも大丈夫。作り置きして冷凍保存しても便利だし、ビールやハイボールなどお酒のおつまみとしても重宝する。レモンやライムを絞ってもおいしい!

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2017年08月17日

南伊豆に新たなマリンスポット「波勝崎苑モンキービーチ」誕生!



「ヒリゾ浜」「谷川浜」に続く第3のシュノーケリング&ダイビングスポット

●猿の楽園は、海の楽園だった?!絶景と透明度抜群の海。
東日本最大の野猿の生息地として知られる伊豆半島最南端・南伊豆町の「波勝崎苑」。苑内には約300匹のニホンザルが元気よく飛び回り、ボス猿から赤ちゃん猿までユーモラスな姿を楽しんだり、餌あげ体験をしたり、猿と楽しく触れ合える人気の観光施設です。
この猿の楽園ともいえる波勝崎、実は海の楽園でもあったのです。断崖絶壁に囲まれ、水平線と奇岩のある壮大なロケーションに加え、海の色や透明度も一級品。以前からダイビング愛好家には知られていましたが、このほどシャワーや更衣室、レンタル用具などを整備し、シュノーケリング・ダイビング初心者でも利用しやすいスポットとなりました。
駐車場無料で、苑内ではバーベキューもでき、シュノーケリング教室や体験ダイビングなども実施。「夏にやりたいこと」が1箇所で体験できる魅力的なマリンスポットです。

<波勝崎苑モンキービーチ>
■施設
・シャワー、トイレ、更衣室、ロッカー完備
・バーベキューOK(道具レンタルあり)※食材はお持ち込みください。
・駐車場200台(無料)
■体験・教室
・シュノーケリング教室1日\10,260(入園代、シャワー施設、レンタル、保険代込)※小学生以上 ・体験ダイビング1ダイブ\10,760(保険代込)※10歳以上
■料金(税込)
・猿園入園料\700
・猿園入園料+シャワー・更衣室\1,500
・シュノーケルセットレンタル\1,500(マスク、シュノーケル、フィン、ウェットスーツ)
・マスク&シュノーケルレンタル\500
・フィンレンタル\500
・ウェットスーツレンタル\500
・バーベキューセットレンタル(炭1回分込)\3,000
・追加炭\300
■営業案内
・営業期間:7/20(木)〜10/31(火)(シュノーケリング、体験ダイビング)※猿園は通年営業
・営業時間:8:30〜16:30
・所在地:静岡県賀茂郡南伊豆町伊浜2622-1
・アクセス:東名沼津IC→(伊豆縦貫道)→修善寺→(国道136号)→波勝崎<約2時間>
・予約・お問合せ:
TEL. 0558-67-0050
ホームページ http://monkey-beach.com/

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2017年08月16日

「市販の肉をバーベキューで劇的に旨く食べる方法」を肉の達人が伝授



夏と言えばバーベキュー……というほど、この季節はバーベキュー熱が高まる時期。だが、スーパーで買ってきた肉をそのまま焼いて、タレを付けて食べるだけなんて方も多いはずだ。そこで今回は肉の達人たちに、家庭でできるスーパーで買った肉を抜群に旨くするワザを伝授してもらった。

ひたすらフォークで刺してニンニクとゴマ油をプラス!

 まずは最初に登場して頂いたのは、肉王国・宮崎で今、最も注目されている最高級焼肉店・炙り家牛蔵のオーナー、乙守泰蔵さんだ。乙守さんは宮崎牛の最高ランク、A5等級の肉を日々熟成しさばく肉のスペシャリストである。そんな乙守さんのオススメのワザは、赤身の多いアメリカ産牛肉をワンランク上の肉に変えてしまう一手間だ。

「和牛のステーキと比べて値段も手頃なアメリカ産のステーキは、サシが少なく赤身が多いことが特徴です。赤身が多い肉は焼き加減が難しく、焼きすぎると堅くなってパサついてしまいます。また、風味も和牛と比べると劣るので、焼く前に一手間掛けることが大切です」

 その一手間とは筋切りと漬け込みだ。

「筋切りというと難しく感じるかもしれませんが、フォークでガシガシ刺すだけでOKです。コツは刺しすぎるくらい刺すことですね。これで肉の筋が切れます。硬い筋はなかなか噛み切れず、これがいわゆる“マズい”という感覚の一つになります。肉の旨さの大きなポイントに“柔らかさ”があります。柔らかい肉はそれだけで旨いと感じるんですよ」

 筋が切れたら次は漬け込みである。

「輸入産の牛肉はどうしても臭みがあります。そこでガーリックパウダーとコショウ、そしてゴマ油を加えてビニル袋に入れ、1時間ほど漬け込みます。これで臭い匂いも押さえられます。そして、フォークで刺したところからガーリックとゴマ油が赤身の部分に染みこみ、パサつかずふっくらとしたものになるわけです」

 豪快に旨いステーキを焼けば、バーベキューでも株が上がるというもの。そんなバーベキューで肉ではないが、オススメの一品があると乙守さんは最後に教えてくれた。

「玉ねぎのホイル焼きですね。私がバーベキューをするときはいつもコイツを作ります。外側の皮を剥いて、アルミホイルで包んで網の上で転がすようにしてじっくり焼きます。焼き上がると中はトロトロで玉ねぎの甘みが素晴らしい。味付けは塩コショウを少々。簡単にできて、お肉の共にも最高です」

素人でも簡単!極上のレアなステーキを焼く方法

 続いて話を聞いたのは、肉好きたちから熱視線を集める西荻窪trattoria29のオーナーシェフ・竹内悠介さんだ。竹内さんはトスカーナにある世界的に有名な肉屋、アンティーカ・マチェレリア・チェッキーニでダリオ・チェッキーニに師事した、筋金入りの肉職人なのである。

「塊のお肉を焼く際は常温に戻してから焼くのが鉄則ですが、1〜2cmくらいのステーキをバーベキューで焼く際はその逆。冷やしてから焼くことをオススメしますね。できることなら冷凍庫で4〜5分。凍る寸前まで冷やしてから一気に強火で焼き上げれば、外はカリッとして中はジュワッとしたレアな焼き加減のステーキが簡単にできます。ステーキだけでなく、薄いお肉も冷やしてから焼くことをオススメましますね。薄いお肉は常温に戻してから焼くと火の通りが早いので、焼きすぎてしまうことにもなります」

 だが、バーベキューの基本は屋外。なかなか冷凍庫で……というのは難しいのだが、ジップロックなどの真空パックを使えばいいのだとか。

「ジップロックなどの真空パックに肉を入れて凍らせてから、クーラーバックに入れて持って行けばいいのです。着く頃には適度に溶けていますし、この時期ならクーラーボックスから取り出して5分も置いておけば、ちょうどいい頃合いになるはずです」

 最後に焼き上げる際のプロのワザを聞いた。

「カップなどにオリーブオイルを注ぎ、そこにニンニクやフェンネル、タイムなどのお好みのハーブを入れておきます。そしてローズマリーの束をハケの代わりにして、肉を焼きながらローズマリーのハケでオリーブオイルを塗っていくのです。そうすることで肉の表面が乾きすぎることなく、しっとりと焼き上がりニンニクやハーブの香りもついてさらに美味しくなるワケです」

 時折、ローズマリーを火で炙ればさらに風味もアップ。オシャレなバーベキューを演出してくれることは間違いナシだ。

豚肉が驚くほど旨くなる 自宅で簡単熟成肉

 最後に話を聞いたのは、こちらも肉王国・宮崎で今、最も注目される割烹「渋玄」の料理人、新田倫明さんだ。新田さんのオススメは豚肉の熟成肉だ。

「3cmほどの厚さに切った豚ロースを用意します。そして、表面に塩を塗り込み、キッチンペーパーで包んでからラップを掛けて冷蔵庫で一週間。ポイントは毎日キッチンペーパーを取り替えることですね。これだけで風味豊かな熟成豚肉が出来上がります」

 そんな熟成された豚ロースをバーベキューでいただく際には、これまた一手間、プロのワザがあるという。

「お肉はまず、常温に戻します。そして外側をしっかり、カリッとなるまで焼いたらアルミホイルで包みます。そのままお皿に置いて15分。余熱で中までしっかり火が通ります。これが本当に絶品。柔らかく香りが素晴らしいローストポークなんですよ。焼く際にお好みでニンニクや塩コショウを使えば、また違った味わいになるはずです」

 新田さんによれば、豚以外も鶏肉などは焼く前に一手間掛ければ、ワンランク上のお肉になるという。

「鶏肉はまず常温に戻しておくこと。そして、皮の部分と裏返して肉の厚いところに包丁を突き立てて何カ所か穴を空けておきます。鶏肉は焼き上がると皮と身が縮んでしまい、外は焦げているけど中まで火が通らない原因になります。切り込み入れておけば身が縮むのを防いで、火の通りが均一になるんです」

ほかにもこんなことに注意すれば、市販のお肉がバーベキューで格段に旨くなるので、ぜひチェックしておいてほしい。

・炭火の火加減は遠火の強火
・薄すぎる肉は炭火で焼くと焦げやすいので少し厚めのお肉を選ぶこと
・焼き肉用のお肉はそのまま焼かず、焼く前にゴマ油(なければサラダ油でもOK)かけるとパサつかない ・筋の部分をフォークやナイフで切っておくと柔らかくなる

いずれも難しいことは何もない。肉の達人たちの一手間を学んで、ワンランク上どころかプロ顔負けのバーベキューを演出してほしい。

posted by terry at 08:32| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする